В украинском Луцке террорист захватил автобус

11:54 21 июля 2020 2 634
ОБСУДИТЬ
В соседней с Брестской областью Волынской области Украины ЧП - мужчина захватил автобус с пассажирами. Звучали выстрелы, есть информация, что у него оружие и взрывчатка. Луцк находится в 200 километрах от Бреста.

Автобус с поврежденными окнами стоит в центре Луцка. На место приехали несколько экипажей полиции, взрывотехники. Место ЧП оцепили.

Руководитель местной полиции Юрий Крошко сообщил, что на территории Волынской области введен оперативный план “заложник”. Пока точное число заложников не известно. По словам руководителя полиции, мужчина опубликовал в соцсетях пост недовольства системой.

Стали известны его требования – террорист, захвативший автобус с пассажирами в Луцке, хочет, чтобы министры и олигархи Украины, включая Коломойского, Ахметова, Авакова, Порошенко, Пинчука и прочих, а также главы СБУ, судов, церквей выложили в YouTube видео, где признают себя «террористами в законе». Президенту Украины тоже, согласно требованиям захватчика, следует сделать видеообращение.

Террорист заявил, что взрывчатка заложена и в другом людном месте города.

Полиция ведет переговоры и ограничила доступ гражданских лиц в центральную часть Луцка. На место срочно вылетел министр МВД Арсен Аваков.

По информации “Волынских новостей“, около 10:10 в центре города была слышна автоматная очередь.

По словам замминистра МВД Украины Антона Геращенко, правоохранители делают все необходимое для того, чтобы эта кризисная ситуация завершилась освобождением заложников.

«Приоритетом есть диалог с лицом захватившим заложников», – добавил Геращенко.

Тем временем, центр Луцка окружен БТРами и другое военной техникой. В сеть попала страница террориста из ВКонтакте. Страница подписана, как Максим Плохой, автор книги «Философия преступника».

13:15. Журналисты поговорили с террористом и заявляют, что в автобусе есть беременные женщины и дети.

«Людей много, полный автобус, есть дети, есть беременные. Как чувствуют себя – это уже наше. Это уже пусть государство заботится. Оно заботится о людях. Если начнется штурм я взорву автобус. И не только автобус. Но и дистанционно взорвется бомба в людном месте», – сообщил Максим Плохой журналистам.

Террорист также позвонил главреду Цензора Юрию Бутусову. Потребовал, чтобы к нему приехали все журналисты. Бутусов согласился в обмен на пленных женщин и детей.

Позже захватчик начал звонить с телефонов заложников их близким. На видео – запись разговора террориста с сыном одной из заложниц.

Ранее он выбросил из автобуса гранату. Она не взорвалась. Об этом заявил замминистра МВД Антон Геращенко.

Также известно, что на место уже прибыл Арсен Аваков. Полиция просит местных жителей закрыть окна и балконы, не выглядывать.

13:30. Максим Плохой – это псевдоним луцкого террориста. “Волынские новости” сообщают, что его настоящее имя Максим Степанович Кривош. По данным издания он неоднократно был в местах лишения свободы и принудительно лечился в психиатрической больнице. По словам людей, которые его опознали, о мужчине складывалось впечатление, что он адекватный человек, правда странный. Он часто менял номера телефонов и мало говорил о себе конкретной информации.

Из его самиздатовской книги “Философия преступника”, которая уже гуляет по интернету, становится известно немного информации о его биографии. В книге он пишет, что рос в семье интеллигентов, в детстве насмотрелся боевиков и “решил стать крутым”. Учился в духовной семинарии, но через несколько месяцев разочаровался в церкви. Был осужден на 8 лет лишения свободы за создание и руководство бандой. После шестилетнего заключения вышел на волю в 24 года. Все эти факты о себе он сообщает сам в книге.

13:32. Полиция возбудила уголовное производство по ч. 2 ст. 147 (захват заложников) УК Украины. Санкция статьи предусматривают от пяти до восьми лет тюрьмы.

14:30. Есть информация, что в Луцке заблокированы радиочастоты определенного выделенного диапазона. Twitter заблокировал аккаунт террориста. Сам террорист иногда стреляет из автомата. О пострадавших по-прежнему нет информации.

15:00. Замглавы МВД Антон Геращенко опубликовал информацию, за что и когда сидел террорист, захвативший автобус с заложниками в Луцке.

В 1994 году его осудили за разбой, мошенничество, вымогательство, незаконное хранение боеприпасов и оружия. В 2005 – за мошенничество с финансовыми ресурсами, бандитизм, вымогательство и незаконное хранение оружия, боеприпасов, взрывчатки. Совокупный срок – около 10 лет.

15:10. Террорист, удерживавший в заложниках около 10 пассажиров автобуса, угрожает взорвать объекты в Луцке.

Антон Геращенко, замминистра МВД, сообщил, что людей близлежащих домов в центре Луцка эвакуировали. Хотя на стримах местных журналистов видно, что эвакуировали не всех жителей. Сами жильцы говорят, что в домах и офисах отключили электричество.

Операция «Заложник» длится уже более 5 часов. На месте находятся Арсен Аваков и замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

15:35. В Луцке эвакуировали автовокзал после выявления подозрительного предмета. После осмотра спецслужбами, оказалось, что это часть системного блока компьютера. Напомним, террорист, захвативший автобус, уверяет, что взрывчатка заложена в одном из людных мест.

15:50. На видео с камеры есть момент, как террорист заходит в автобус. Видно, что у мужчины с собой рюкзак и большая сумка.

Сейчас на территории, где стоит автобус с заложниками, ходят люди в амуниции. Полиция ищет подельников террориста. И ищет взрывчатку в районе прокуратуры Луцка, где ранее часто прогуливался террорист.

15:55. Сообщается, что в автобусе есть мальчик 15 лет с мамой и одна беременная женщина. Террорист отказывается передавать воду заложникам.

16:40. Глава МВД Арсен Аваков опроверг информацию о том, что террорист лечился в психбольнице. Просит быть осторожным с комментариями и заявлениями. Говорит, что есть контакт с террористом, идут переговоры. Вышли на семью, родственников и окружение преступника.

16:50. Известны некоторые подробности о семье террориста. У него есть брат. А отец захватившего заложников был ученым, изобретателем. Мать террориста погибла в 2013 году. Максим Кривош женился, когда отбывал заключение.

17:40. СМИ сообщают, что в Луцк из Дубно едет жена террориста. В его доме проводят обыски.

18:35. Террорист назвал единственное условие – пост от президента Украины Владимира Зеленского с рекламой фильма “Земляне”. В этом документальном фильме (2005) авторы громко заявили про проблему одомашнивания животных, научных исследований над ними и использования с целью производства одежды и пищи. Режиссером фильма “Земляне” выступил зоозащитник Шон Монсон. Интересно, что каждый из участников проекта является веган-активистом.

В данный момент нет информации о том, будет ли Зеленский публиковать информацию об этом фильме на своей странице или нет.

Люди из автобуса умоляют журналистов повлиять на ситуацию.

18:45. На стриме местных СМИ видно, что у автобуса, где сидят уже 9-й час заложники, появился патрульный. В полиции пояснили, что Кривош подпустил к автобусу заместителя главы национальной полиции Евгения Коваля, чтобы тот передал воду для заложников.

20:00. В Луцк привезли жену террориста, но отказался с ней разговаривать “в грубой форме”.

20:10. Террорист связался с журналистами и сообщил, что заложники находятся в плохом состоянии. По его словам, в автобусе находятся беременная женщина и ребёнок и один заложник ранен. Люди себя чувствуют плохо. “Ни один ган**н из тех, кого я перечислил, не выполнил моих требований и не записал обращение”, – добавил он.

20:40. Из автобуса в Луцке вышли трое заложников. Террорист отпустил бабушку, беременную женщину и ребенка.

20:50. Замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко сообщил: «Владимир Зеленский лично говорил с мужчиной, захватившим заложников в Луцке, после чего тот отпустил трёх человек».

21:00. Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал видеообращение, о котором требовал террорист. “Фильм “Земляне” 2005 года смотреть всем”, – сказал украинский президент.

21:40. Террорист отпустил заложников. Около автобуса произошел взрыв. Спецназовцы положили на землю мужчину, захватившего заложников в Луцке, и заломали ему руки.

Министр МВД Украины выложил краткий пост со словом “Всё” и кадром идущих освобожденных заложников.

Спасены 13 заложников. Появилось фото террориста на земле.

После его задержания Зеленский удалил из своего Facebook призывы смотреть фильм «Земляне» и другие требования террориста.

Арсен Аваков заявил, что террорист сдался сам – вышел из автобуса и лег на землю. Также известно, что он был не сам. Некоторые его сообщники уже задержаны.

Пострадавших нет, никто не был ранен.

Тем временем, Владимир Зеленский поблагодарил всех за спасение людей:

Поздравляю всех, кто весь день боролся за освобождение людей в Луцке и фактически – за их жизни. Мы все переживали и следили за развитием событий, нарабатывали планы и меняли их, учитывая ситуацию. Жизнь человека – важнейшая ценность. Мы не потеряли никого. Сегодня родные и близкие могут обнять всех, кто прострадал день в автобусе под прицелом. Терроризму нет места ни в одной стране.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

535
15 октября 2020 13:31

“Не хочу остаться в истории как президент, проливший кровь”: президент Кыргызстана подал в отставку

Президент Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку, сообщает его пресс-служба.

14 371
07 октября 2020 14:36

Протестующие польские фермеры заблокировали дороги и атакуют навозом

В Польше 7 октября проходит акция протеста фермеров против нового закона о защите животных.

422
05 октября 2020 16:24

Не мэр, а хищник: Глава гмины польского городка сделал тату, как у Тайсона

Сильвиуш Якубовский, который возглавляет мэрию небольшого польского городка Желязкув шокировал местных жителей татуировкой на лице скопированной у боксера Майка Тайсона.

205
30 сентября 2020 15:36

«Усе такія коцікі!” – беларусы рассказали о солидарности в Польше

Уже почти два месяца протесты в Беларуси входят в топ-3 мировой повестки, уступая разве что беспорядкам в США и тандему Навальный-«Новичок». Поддержку беларусам уже выразили Джаред Лето и Илон Маск, а Чак Норрис пообещал заставить Александра Григорьевича плакать.