В Пинске изобрели установку для выращивания рыб и креветок

14:42 22 июля 2020 330
ОБСУДИТЬ
На базе Полесского государственного университета апробируется промышленная аквапонная установка собственной разработки. Ее испытания проходят в Инжиниринговом центре - учебно-научной лаборатории вуза и технопарка «Полесье».

Как сообщил декан инженерного факультета ПолесГУ Владимир Штепа, авторский модуль состоит из двух элементов – установки замкнутого водоснабжения, где выращиваются гидробионты (рыбы, ракообразные, креветки), и гидропонного блока с растениями.

Аквапонная система – результат реализации инжиниринговых подходов в Полесском госуниверситете. Проект объединил в себе разработки трех кафедр факультета. Технологический базис обеспечила кафедра промышленного рыбоводства и переработки рыбной продукции, сбор и обработку информационных потоков, визуализацию и хранение данных – кафедра информационных технологий и интеллектуальных систем, решения по очистке водных растворов искали сотрудники кафедры ландшафтного проектирования.

«Аквапоника в нашей стране особо не изучена. В Беларуси мы одни из первых, кто работает в этом направлении. Одним из ключевых отличий разработки ученых ПолесГУ от аналогов является то, что она позволяет удалять азотистые соединения из замкнутой системы. Здесь используются физико-химические методы обработки водных растворов», – отметил Владимир Штепа в комментарии для БЕЛТА.

При этом, по его словам, отходы жизнедеятельности рыб становятся эффективным удобрением. Отдельным позитивным моментом является то, что вода в аквапонной системе циркулирует по замкнутому контуру. Это позволяет значительно экономить водные ресурсы

Некоторые элементы системы, которые входят в аквапонную установку, уже внедряются. Так, проведены опытные испытания, и в конце года планируется модернизация системы выращивания рыбопосадочного материала в рыбхозе «Полесье» в Пинском районе.

Также на стадии проектирования находится более производительная система, которая планируется к эксплуатации в ресурсном центре «ЭкоТехноПарк-Волма» Республиканского института профессионального образования.

«Что касается гидропонного модуля, то сейчас один из резидентов нашего технопарка готовится к открытию инновационного предприятия по производству микрозелени, которая очень востребована в ресторанном бизнесе. Совместно с Полесским университетом мы разработали установки и технологию для ее выращивания, нашли инвестора. Проект находится в стадии реализации», – сообщил директор технопарка «Полесье» Алексей Козырь.

На базе инженерного факультета ПолесГУ в тесном сотрудничестве с технопарком активно ведутся исследования и в других направлениях. Такой подход является важным звеном проектной модели подготовки студентов – практико-ориентированного обучения при обязательном получении фундаментальных теоретических знаний.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

132
12 июня 2020 20:20

Молодой брестчанин причастен к взлому более 150 тысяч аккаунтов граждан разных стран

Для получения несанкционированного доступа к страницам пользователей в социальных сетях 23-летний житель Бреста использовал вредоносное программное обеспечение, обладающее функцией подбора логина и пароля.

73
12 июня 2020 14:49

В Брестской области проверять систему газоснабжения будут с помощью интернета вещей

На объектах «Брестоблгаза» началась установка специальных контроллеров с SIM-чипами от МТС, которые позволят удаленно контролировать режимы работы газопроводной сети. Эти контроллеры будут размещены на 20 газорегуляторных пунктах в Брестской области.

112
02 июня 2020 10:20

Конкурс инновационных проектов «Пинск Инвест Уикенд-14» пройдет в цифровом формате

В качестве экспертов на мероприятии, которое состоится 5 июня, ожидают представителей ПРООН, руководителей банков, местных исполкомов, Белорусского инновационного фонда, успешных предпринимателей.

1 578
27 мая 2020 20:29

«Плати 25 рублей или распространю твои интимные фото». Юная брестчанка стала жертвой шантажиста

В прошлом году 17-летняя девушка из Бреста в социальной сети поделилась с парнем своими полуобнаженными фотографиями. Еще через несколько месяцев снимки прислали обратно.