«Незаконная съемка»: на журналистов в Ганцевичах пожаловался в милицию председатель исполкома

21:48 23 июля 2020 3 456
ОБСУДИТЬ
Обычное собрание жильцов многоквартирного дома с руководством Ганцевичского района имело необычное продолжение. Опоздавшему почти на час главе района Владимиру Белову не понравилось присутствие журналистов газеты «Ганцавіцкі час» и он пожаловался в милицию.

А история начиналась обыденно… Накануне вечером жильцы дома №15 по улице Строителей в райцентре позвонили главному редактору «ГЧ» Петру Гузаевскому и пригласили на собрание по проблемным вопросам, связанным с капитальным ремонтом их дома.

Жильцы выясняли, почему с 450 тысяч рублей финансирование уменьшилось до 260 тысяч рублей. В результате многие виды работ, которые должны быть выполнены по капитальному ремонту дома, из-за недостатка денег а им предложили скинуться на благоустройство.

Проблемные вопросы касались многих аспектов реконструкции. Это благоустройство территории, вопросы теплосбережения, ремонта коммуникаций. Как оказалось, средств на эти цели в бюджете просто нет, и чиновники предложили жильцам самим поучаствовать в финансировании.

В среду жители пожаловались председателю Ганцевичского райисполкома Владимиру Белову. Тот предложил провести встречу, где рассмотрят все проблемные вопросы коллегиально с участием ответственных специалистов.

Жалобу жильцы обосновали тем, что в соседним дом №18 по Строителей и крышу двухскатную сделали, и благоустроили придомовую территорию, и автостоянку заасфальтировали.

Люди сравнили, что там после капремонта появилась двускатная крыша и заасфальтированный подъезд с автостоянкой. А у них ни одного, ни другого, ни третьего…

Справка: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 апреля 2016 года № 324 определяет единые подходы к проведению, планированию и финансированию капитального ремонта: как и кем формируются текущие и перспективные графики ремонта, что входит в перечень работ и т. д.

Журналистам жильцы были рады

Журналисты «ГЧ» приехали на встречу, выслушали жильцов и ответы чиновников на ряд вопросов. Об этом мы расскажем в ближайшем выпуске «ГЧ». Пока же поговорим о другом.

С начала встречи журналисты вели прямой эфир для социальных сетей. Это не смущало ни чиновников, которые отвечали на вопросы, ни самих участников собрания – жильцов дома №15.

Руководители и специалисты отвечали на вопросы вежливо и корректно, объясняли, что не только этот дом требует ремонта. Мол, все надо делать, а финансирования на все не хватает, вот и приходится ужиматься.

Словом, все было в порядке пока через 40- 45 минут после начала на встречи, не приехал председатель исполкома. Многие, махнув рукой, что ни пришли к консенсусу, уже разошлись.

Не рад журналистам «ГЧ» был председатель райисполкома

Владимир Белов высказал недовольство, что присутствующий журналист «ГЧ» ведет видео-съемку.

Между ним и главредом «ГЧ» Петром Гузаевским произошел следующий разговор:

– Вы мне мешаете работать, – сказал Владимир Белов, увидев включенную камеру.

– Это общественное место, публичное мероприятие, – ответил Пётр Гузаевский.

-Я вас еще раз предупреждаю, вы же не телевидение, вы же газета.

– Мы можем любым способом распространять информацию и ни где не оговорено, как нам это делать.

-Но ваш сайт не зарегистрирован, как средство массовой информации. (Хотя сайт зарегистрирован в Бел ГИЭ в 2013 году – прим автора)

– Как и ваш исполкомовский, – парировал Пётр Павлович.

– Мы там видео не размещаем.

– А мы размещаем. Это не запрещено законом. Мы любой контент можем размещать.

– Я считаю, что вы мне мешаете, меня ваша камера отвлекает, – продолжал Белов.

-Но вы же публичный человек, фигура публичная, которая может выступать перед людьми. И у вас есть возможность донести информацию до аудитории.

– Так у меня с людьми, не с вами беседа, – сказал Белов.

– А мы не люди?, – с улыбкой ответил главвред «ГЧ»

– Я вчера обещал сюда приехать и приехал. Но при вас общаться не собираюсь.
– Не общайтесь. Мы, Владимир Владимирович, никому не мешаем, – ответил Гузаевский и отошел в сторону.

На этом диалог завершился. А стрим продолжился. Владимир Владимирович все же пообщался с несколькими жильцами. Но ответы руководителя их явно не устроили.

Звонок из милиции – председатель пожаловался

После собрания, в 13:07 поступил звонок из Ганцевичского РОВД майора милиции Василия Курловича, который сообщил, что председатель Ганцевичского райисполкома Владимр Белов пожаловался в милицию, что, якобы журналисты Гузаевский и Багров проводили незаконную съемку.

Пояснения Гузаевский и Багров дали.

А действия Белова главный редактор намеревается обжаловать в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело по статье 198 Уголовного кодекса Республики Беларусь за воспрепятствование законной журналисткой деятельности.

“Поступки председателя райисполкома, его предвзятость к журналистам газеты “Ганцавіцкі час” и ранее вызывали недоумение. Но это уже выходит за рамки не только приличия, а нарушает наши права и законные интересы. Граждане имеют право знать о деятельности местной власти, а лишать их получать эту информацию, запрещать работать журналистам – такой поступок явно не к лицу Владимиру Владимировичу”.

Президент призывает руководителей к публичности. Белов не слышал?

Сегодня на совещании с экономическим блоком президент Александр Лукашенко поставил чиновникам задачу: “Всем надо идти к людям. Надо поговорить с людьми, надо людям объяснять, рассказывать о своей политике…больше объяснять людям, что происходит в стране, да и в мире, и почему мы принимаем те или иные решения”.

А еще вспомнился 2019 год. Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая Академию управления, требовал от управленцев большей публичности:

“Недопустимо, чтобы в глазах населения управленец ассоциировался с кабинетным чиновником. Он должен быть ближе к людям, нацеленным на решение конкретных проблем человека”.

Глава государства также отметил, что руководители любого ранга должны уметь своевременно, аргументированно и понятно объяснить людям принятые решения и причины возможных проблем, ответить на любой, в том числе неудобный, вопрос, как населению, так и представителям СМИ.

“Сегодня же некоторые руководители в принципе боятся видеокамеры или микрофона журналиста”, – констатировал тогда Лукашенко.

В том выступлении президент напомнил, что в Академии управления обучают навыкам общения с журналистами, работе в импровизированной телевизионной студии. Президент считает, что современный руководитель, безусловно, обязан уметь все это.

“Тем более сегодня, когда так стремительно развиваются информационные технологии. И они являются одним из действенных инструментов для решения многих задач государственного масштаба”, – отметил глава государства.

Он также призвал чиновников использовать в работе интернет-ресурсы, анализировать общественное мнение и реакцию на деятельность местного управления в социальных сетях, на новостных форумах, использовать эти ресурсы в государственных целях для реализации важных проектов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

297
11 августа 2020 09:37

Возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков в Бресте и Пинске

Следственным комитетом продолжается расследование уголовных дел по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел в ночь с 9 на 10 августа 2020 года в Минске и других регионах страны.

8 317
10 августа 2020 23:10

В Ивацевичах люди снова вышли на улицы. Их встретили милиция и военные с автозаками

Не обошлось без задержаний в Ивацевичах вечером 10 августа.

760
10 августа 2020 23:05

Массовая акция протеста в Бресте: милиция использовала светошумовые гранаты

После объявления итогов президентских выборов в Беларуси продолжались акции протеста. Не стал исключением и Брест, где основные события происходили в центре города.

45
10 августа 2020 15:04

Что происходило в Бресте после закрытия избирательных участков?

Вечером 9 августа, когда завершилось голосование на выборах президента Беларуси, в Бресте был перекрыт центр города. Причем специальные заградительные турникеты установили на улицах, расположенных вблизи площади Ленина, еще в то время, когда люди шли голосовать.