Нужно ли держать медведя в клетке в Беловежской пуще? Что говорят европейские туристы

13:08 28 июля 2020 512
ОБСУДИТЬ
На сегодняшний день «Национальный парк «Беловежская пуща» является особо охраняемой природной территорией международного значения.

«Национальный парк создан для сохранения в естественном состоянии и комплексного изучения эталонных и уникальных природных комплексов и объектов Беловежского девственного леса», – говорится на сайте минприроды и самого заповедника, «главная цель – сохранение природного наследия Беловежской пущи в его естественном виде».

Мы не будем заходить глубоко в дебри заповедных территорий, обычные туристы, за счет которых пополняется бюджет учреждения, туда не ходят. Для прогулки рядового туриста есть: несколько длинных маршрутов по асфальтированной дороге, свежий воздух, прекрасные виды леса, прокат велосипедов, музей природы, поместье Деда мороза, блины и обзорная экскурсия к вольерам с эндемичными лесными обитателями, да парой экзотических страусов.

Именно эти вольеры, у своих и иностранных туристов всегда вызывали и вызывают полемику. Когда-то нарекания были по поводу запущенности самих вольеров и состояния здоровья, выставленных на показ копытных и хищников, то теперь – нечего сказать, все животные, находящиеся в чистых, в меру просторных загонах, имеют достаточно здоровый вид.

Но есть среди вольеров территория, где хищные млекопитающие содержатся в клетках. За решеткой на обзор посетителям выставлены медведи, краснокнижные рыси, барсуки.

Содержание свободолюбивых зверей в условиях неволи в небольшом вольере за решеткой вызывает неоднозначные реакции посетителей.

После посещения пущи и публикаций об условиях содержания медведей и рысей в клетке в лентах своих соцсетей, прогрессивная часть человечества из стран Евросоюза, вернувшись домой пишет нелестные комментарии, что в развитых странах содержание животных в вольерах давно запрещено, а вот у белорусов кругом чисто, но звери всё еще в клетках.

Туристы не просто комментируют, но и предлагают отойти от средневековья, «освободить медведей», например, организовав косолапым для проживания открытое пространство с оформленным по периметру безопасным рвом, как это сделано в современных зоопарках.

Известно, что многие небезучастные иностранные и «свои» туристы, пишут обращения, петиции в министерство охраны окружающей среды и предлагают свои пути, как решить проблему свободы для медведей.

Но то ли руководство пущи не бывает в других странах, то ли ментальность администрации никак не позволяет перестроится, но сидят эти миши и рыси, год за годом в клетках за зелеными прутьями, вызывая обычно у туристов с постсоветского пространства восхищение, а у туристов из Западной Европы недовольство.

Медведь не безопасен, уже бывали трагические случаи, ответили бы в администрации парка, к тому же на все нужны деньги.

Но, если взять пример современных зоосадов, там нашли инженерные решения, как медведя отгородить от назойливой публики и как не дать мишке покинуть предложенное пространство. Другое дело бюджет. Но в пуще всегда были и есть элитарные охоты с лицензиями, измеряющимися в десятки тысяч евро, есть проекты Евросоюза, поддержка природоохранных организаций мира.

Парк из 200 прокатных велосипедов, за которыми в выходной день в очереди не достоишься (стоимость большого круга на 4 часа 15 р и велосипед с детским креслом 20), вход на вольеры платный почти евро с человека, также платные, достаточно недешевые посещения поместья Деда Мороза.

Может быть государство обратило бы внимание на такую, казалось бы, небольшую проблему, как звери за решеткой, ведь национальный парк – лицо родины, лицо страны Беларусь.

Рысь в клетке в Беловежской пуще

Опубликовано Першы рэгіён Вторник, 28 июля 2020 г.

А пока только высказывания некоторых посетителей, переведенные на русский язык.

Эдмон Мусс из французского Бреста, а также постоянные делегации французов, утверждают, что Национальный парк Беловежская пуща прекрасен, но не хотели бы во второй раз сюда попасть, чтобы расстраиваться за судьбу медведя.

Чехи пишут: нам горько и грустно смотреть, как в центре Европы остаются пережитки средневековья, попрошайничающие медведи, выставленные на посмешище.

Теодор Крижка, главный редактор поэтического журнала, писатель из Словакии пишет, что «в темные времена были рабы, но сегодня рабовладельческий строй официально отменен, и мы должны понимать, что на планете это мы гости и не имеем права заключать животных в неволю».

«Это потом плохо отражается на психике у ребенка, который с детства привык видеть живые существа в клетках», – дополняет диалог советник президента Албании, директор Института жертв коммунизма писатель Агрон Туфа.

Если почитать отзывы туристов с постсоветского пространства, они более лояльные. Были в пуще, там такие зубры и мишки, фоткались на фоне, кормили колбасой.

Светлана С. пишет, что ничего страшного, что медведи и другие звери за решеткой в небольших вольерах, во времена нашего детства по всему СССР были зверинцы и ничего, выросли мы как-то и даже радовались этому зрелищу. Подобное мнение разделяют многие ее соотечественники. Во все времена люди хотели хлеба и зрелищ.

Мы не будем становиться рефери, доказывая, что правильно, а как извлекать выгоду из туризма уже не современно.

Но, хорошо бы руководству парка прогуляться на польскую сторону пущи, благо проекты трансграничного сотрудничества предоставляют белоруской стороне постоянно такую прекрасную возможность.

Хорошо бы прислушаться к мнению небезучастных людей, к отзывам экологически настроенных туристов, – природоохранное учреждение всё-таки и в его основных целях прописано «сохранение в естественном виде».

На волю, конечно, заключенных медведей и рысей уже не выпустить, в натуральной природе они не смогут больше адаптироваться, но вот создать условия для большей свободы передвижения, чтобы не травмировать психику подневольных зверей и вольных европейских туристов, – вполне реально.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

41 135
26 сентября 2020 21:56

На брестской границе выстроилась 20-километровая очередь из фур

Пограничники объяснили пробки усилением контроля.

11 907
19 сентября 2020 15:45

Жители нескольких домов из Бреста жалуются на шумные компании на стоянке у «Грина»

В редакцию «Першага Рэгіёну» обратился житель Бреста, который вот уже на протяжении четырёх лет слушает дома совсем не то, что ему хочется и спать ложится в независящее от него время.

2 685
17 сентября 2020 12:01

Жительница Дрогичина жалуется, что с Covid-19 надо стоять к врачу в очереди на улице

Ее волнует, что из-за тесного коридора в очереди стоят зараженные и рядом другие пациенты в соседний кабинет.

6 343
15 сентября 2020 21:33

Как живет инвалид в социальном жилье в Ивацевичском районе

Жительница Святой Воли Ивацевичского района Инна Гордейчик живет в социальном жилье. Женщина имеет проблемы со здоровьем и жалуется на проблемы с этим жильём.