Предвыборные хроники: самое важное за 29 июля

23:40 29 июля 2020 147
ОБСУДИТЬ
Очередной агитационный день прошел под знаком задержания около Минска боевиков частной военной компании Вагнера. Это событие не только затмило все другие информационные поводы, но и стало причиной экстренного созыва Совета безопасности под руководством Александра Лукашенко.

«Боевики» и выборы

Во время заседания Совбеза действующий президент сообщил, что внимательно изучает реакцию россиян на задержание боевиков.

«Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно.

Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит».

Кстати, на совещание Лукашенко пришел с перебинтованной рукой и в СМИ уже появились версии, что причиной стал катетер для капельницы.

Катетер вводится при различных заболеваниях и по одному его наличию невозможно сказать, какие у нынешнего главы государства проблемы со здоровьем. Накануне сам он признался, что переболел коронавирусной инфекцией.

Что касается объявленных итогов заседания, то обращает на себя внимание фраза государственного секретаря Совета безопасности Андрея Равкова о том, что Беларусь усилит меры безопасности во время проведения массовых мероприятий, в том числе связанных с избирательной кампанией.

Испытание для Тихановской

Кандидат в президенты Светлана Тихановская 29 июля сообщила, что ее мужу – известному видеоблогеру Сергею Тихановскому – продлили срок содержания под стражей еще на два месяца (до 29 сентября).

Кроме того, стало известно, что кроме «боевиков» в Беларуси в этот день арестовали политтехнолога Виталия Шклярова. В свое время она работал советником в избирательных штабах Ангелы Меркель (Германия), Ксении Собчак (Россия), Барака Обамы и Берни Сандерса (США).

По неофициальной информации, в Беларуси Шлярова обвиняют в том, что он мобилизовал протестный электорат вокруг персоны Тихановского. Однако подробности задержания, а также потенциального уголовного дела пока неизвестны.

О том, какие громкие заявления в адрес Светланы Тихановской сделала еще один кандидат в президенты Анна Канопацкая, «Першы Рэгіён» ранее уже рассказывал.

Канопацкая призналась, что Тихановская испортила сценарий переизбрания Лукашенко

Будут ли дебаты?

Сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, также являющийся претендентом на пост главы государства, 29 июля ах призвал остальных кандидатов принять участие в предвыборных дебатах.

«У нас остались одни дебаты, на государственном телевидении. Приходите, пожалуйста, лично. Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Анна Канопацкая – давайте обсуждать будущее страны. Давайте мы будем говорить друг другу, в чем у нас есть точки соприкосновения, а в чем расхождения. Я уверен, что старый президент сегодня думает, что это ниже его достоинства. На самом деле это самое главное, что должен делать президент – отстаивать свою точку зрения перед избирателями, не бояться прямых дискуссий», – заявил Дмитриев.

Эти слова прозвучали во время дебатов кандидатов в президенты, которые были организованы сайтом Naviny.by. В них приняли участие Андрей Дмитриев, Сергей Черечень, а также доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова.

«Нам, двум кандидатам и представителю Светланы Тихановской, сегодня нечего делить. Мы все говорим: нужен новый президент, нужна Беларусь, в которой мы уверены. Где старый президент не указывает, как нам жить, а где мы сами выбираем свой путь», – отметил Андрей Дмитриев.

«Сегодня только один человек говорит про Майдан – это действующий президент. Все остальные сегодня говорят: мы хотим просто мирных выборов, мы хотим просто прийти и выбрать и быть уверенными, что наши голоса посчитали. И на это работают сегодня альтернативные кандидаты», – уточнил Дмитриев.

Загадочный вызов в ЦИК

Еще одна новость пришла от претенедента Сергея Черечня. Он сообщил, что утром 30 июля всех кандидаты в президенты приглашены в Центризбирком.

Причину вызова кандидатам не пояснили, а журналисты также не смогли дозвониться в ЦИК.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

14 559
12 августа 2020 18:13

Ивацевичский наблюдатель заявил о фальсификации выборов

Независимый наблюдатель Александр Косовец из Ивацевичей передал редакции обращение, в котором заявляет о нарушениях на выборах.

3 524
10 августа 2020 15:08

В Ивацевичах люди ночью стояли на площади, а днём некоторых вызывает милиция

Десятки людей вышли к площади в Ивацевичах вечером 9 августа после окончания голосования.

52
09 августа 2020 20:36

В Лунинецком районе задержали мотоциклиста, который ехал с флагом на плечах

Житель агрогородка Полесский в Лунинецком районе задержан милицией.

788
09 августа 2020 20:29

В Дрогичине многие избиратели приходили на участки с белыми браслетами

Аксессуар как символ стремления к демократическим переменам используют горожане разных возрастов.