Предвыборные хроники: самое важное за 30 июля

00:00 31 июля 2020 773
ОБСУДИТЬ
День начался с внепланового заседания Центризбиркома, которое посетили четверо кандидатов в президенты (исключением стал Александр Лукашенко), а завершился самым массовым за последние десять лет предвыборным мероприятием.

Что там с «диверсантами»?

В Центризбирком пришли не только претенденты на пост главы государства, но и госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков. В коротком общении с журналистами после окончания заседания он рассказал, что в отношении задержанных накануне бойцов российской ЧВК возбуждено уголовное дело по факту подготовки теракта.

Помимо задержанных 33 лиц ведутся поиски остальных (сообщалось, что в Беларуси находится до 200 «боевиков»), однако искать их, по словам Равкова, «как иголку в стоге сена». Госсекретарь также сообщили, что около российских городов Псков и Невель формируются две группы «для диверсий на территории Беларуси».

Андрей Равков

Если верить Андрею Равкову, необходимость экстренного вызова в ЦИК кандидатов в президенты была продиктована именно фактом задержания «диверсантов», а самих претендентов предупредили о дополнительных мерах безопасности на массовых мероприятиях, а также возможных провокациях на митингах.

Реакция кандидатов на «дело боевиков»

По словам Анны Канопацкой, из выступления на незапланированном заседании в Центризбиркоме Андрея Равкова у нее сложилось впечатление что госсекретарь Совбеза либо не обладает всей полнотой информации, либо не хочет ее доводить до кандидатов в президенты.

«Государство не способно обеспечить безопасность. Решение нашего штаба не проводить массовые мероприятие было верным. Про боевиков нам рассказали, что их задержали, распределили по различным РОВД, они дают показания», – сообщила Канопацкая.

Похожий комментарий сделал и другой кандидат – Сергей Черечень. «Основная цель встречив ЦИК – предупредить, что возможны провокации, и эти провокации, скорее всего, будут. А значит, те мероприятия, которые планируется провести в формате митингов-концертов, — небезопасны», – заявил Черечень.

Сергей Черечень

Ставит под сомнение искренность властей и Андрей Дмитриев: «Нам говорят, что в стране 170 боевиков, обученных подрывной и снайперской деятельности. Очевидно не хватает большого куска информации, чтобы понять, что происходит. Например, действительно ли под Псковом и Невелем формируются террористические организации. По информации от Равкова, некоторые из боевиков уже признались, что приехали в Беларусь «делать революцию», – поделился подробностями сопредседатель «Говори правду».

Более того, по словам Дмитриева, Андрей Равков не исключает отключение интернета в стране, в случае «угрозы национальной безопасности».

В свою очередь Светлана Тихановская была лаконична: «Мое единственное заявление: Все наши мероприятия будут проходить в штатном режиме, ничего не отменяется. Разве что усилятся меры по безопасности людей: будут установлены металлоискатели, появится оцепление. Ответственность за меры безопасности теперь возложило на себя наше государство»

Дебаты в урезанном формате

На 30 июля были запланированы дебаты кандидатов в президенты на телеканале «Беларусь 1», однако в них приняли участие только дворе претендентов – Сергей Черечень и Андрей Дмитриев, а также доверенное лицо Александра Лукашенко – лидер Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич.

Анна Канопацкая не подавала заявку на участие, а Светлана Тихановская не согласилась с форматом дебатов на государственном телевидении, назвав их фарсом, да еще и без личного присутствия Лукашенко. В специальном видеообращении Тихановская вызвала действующего президента на новые дебаты – 1 на 1 в прямом эфире на площади Бангалор.

Во время состоявшейся на канале «Беларусь 1» предвыборной дискуссии Андрей Дмитриев назвал нынешнюю ситуацию катастрофой.

«Если мы не выберем 9 августа – а именно в этот день нужно идти голосовать – нового президента, то следующие пять лет станут годами, когда тысячи белорусов будут покупать билеты в один конец из страны, чего нельзя допустить», – заявил кандидат в президенты.

Практически о том же во время дебатов говорил и другой претендент – Сергей Черечень. «Если ничего не поменяется, то ближайшая пятилетка окажется крайне сложной и крайне неперспективной для нашей страны. Мы будем в колоссальном тупике: я не знаю, куда мы придем», — считает председатель Белорусской социал-демократической Грамады.

Митинг-рекордсмен на площади Бангалор

Самым же запоминающимся предвыборным событием дня стала массовая акция в Минске в поддержку кандидата в президенты Светланы Тихановской. По данным правозащитников, в митинге, состоявшемся в столичном парке Дружбы Народов (площадь Бангалор) приняли участие не менее 63 тысяч человек. Такого количества людей здесь просто не припомнят.

На митинге играли музыкальные группы, выступили родственники политзаключенных, представители объединенного штаба Тихановской и сама претендент на должность главы государства. Вот тезисы ее обращения к собравшимся:

 

– Власть мне не нужна, но муж за решеткой. Мне пришлось спрятать детей. Я устала терпеть, я устала молчать, я устала бояться. А вы?

– Почему в нашем социальном государстве деньги есть только на то, чего хочет власть, а старики вынуждены продавать ягоды на трассе и носочки в переходе. Разве это справедливо?

– 14 июля я смотрела на ОМОН и милицию и думала, что вы делаете, ведь на улицу выходят ваши матери, сестры, братья. Люди просто хотят выразить свое мнение. Дорогие военные, посмотрите нам в глаза, мы такие же, как вы.

– Я только в страшном сне могла представить, к кому они этих боевиков могут привязать. Они говорят о какой-то революции. Боже мой, какая революция? Люди, мы ведь просто хотим мирных перемен.

– Я оказалась в политике не ради власти, а ради справедливости. Мы объединили команды ради общей цели – строить новую Беларусь. Но мы не справимся без вас. Приходите на выборы только 9 августа и голосуйте за меня, Светлану Тихановскую.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

57
13 августа 2020 15:45

Органические и минеральные удобрения — НЕ ВМЕСТО, А ВМЕСТЕ

Древние говорили, что глупый агроном выращивает сорняки, умный – растения, а мудрый – почву. И самое ценное в ней — плодородие. Но со временем оно снижается, и, если не вносить удобрения, на хороший урожай рассчитывать не придется.

89
13 августа 2020 11:27

“Формула человечности” – Яма

Оккупационные власти дают местному жителю разрешение на строительство мельницы. Днём он молотит зерно для оккупантов и мирного населения, а ночью отправляет мешки с мукой, оружием и медикаментами в отряды сопротивления.

439
12 августа 2020 19:13

Брестский активист получил 15 суток. А потом еще 10

11 августа в Бресте судили активиста Андрея Шарендо.

94
06 августа 2020 09:27

“Формула человечности” – Шесть карточек

В осаждённом городе на улице умирает человек, в паспорте которого находят шесть продуктовых карточек. Санитарка из морга пытается найти семью умершего: возможно, эти карточки спасут их жизни.