Предвыборные хроники: самое важное за 31 июля

23:21 31 июля 2020 108
ОБСУДИТЬ
За десять дней до основной даты голосования наибольший резонанс продолжают привлекать агитационные мероприятия с участием Светланы Тихановской. Так в последний день июля она провела массовые пикеты в Сморгони, Молодечно и Лиде.

Агитация – под запретом

Однако не обходится и без препятствий в проведении предвыборных мероприятий. К примеру, пресс-служба Тихановской сообщает, что предприятие «Минскреклама» «отказалась рассматривать даже возможность размещения, ссылаясь на то, что социальная реклама важнее выборов», а частные компании в Бресте, Гродно, Минске и Гомеле отказали, ссылаясь на «противодействия исполнительной власти».

Была достигнута договоренность с государственной организацией «Гомельоблреклама» на размещение рекламных плакатов на семи билбордах по Гомельской области. Светлана Тихановская подписала договор, составленный специалистами рекламного предприятия.

«Однако сегодня, 31 июля, директор компании позвонил и извинился, что не может выполнить договоренность, поскольку Гомельский облисполком запретил это делать, мотивируя тем, что ему срочно потребовалось разместить семь плакатов социальной рекламы», — сообщает пресс-служба Тихановской.

Читайте также:

В Ивацевичах милиция сняла баннер с Тихановской с частного магазина

В ближайшие выходные этот кандидат в президенты намерен посетить и Брестскую область, но стало известно, что в Барановичах рабочие начали демонтировать сцену в парке имени 30-летия ВЛКСМ, где намечена встреча со Светланой Тихановской.

Кто и на кого жалуется?

Еще один кандидат в президенты Анна Канопацкая уже побывала на Брестчине, где встретилась с коллективом птицефабрики «Западная» в Столинском районе.

Между тем доверенное лицо этого кандидата Игорь Ляльков обвинил штаб Светланы Тихановской в попытке выбить из гонки главного кандидата этих выборов.

«В ЦИК поступили десятки жалом на Анну Канопацкую с требованием снять ее с выборной гонки по надуманным причинам… Исходя из информации ЦИК, это люди из команды Светланы Тихановской… На основе этих жалоб ведется проверка, и результатом этой проверки может стать снятие госпожи Канопацкой с выборов», – заявил Ляльков.

Под надуманными причинами доверенное лицо подразумевает информацию о проживании Анны за пределами Беларуси в последние 10 лет, которая поступала от бывшего помощника Канопацкой.

Шторки убрать!

О том, как проводили агитационный день 31 июля остальные кандидаты – Александр Лукашенко, Сергей Черечень и Андрей Дмитриев – информации нет. Зато из разных регионов Беларуси от наблюдателей стала приходить информация, что участковые избирательные комиссии стали убирать одну из шторок в кабинках для голосования, ссылаясь на эпидемиологическую обстановку.

Судя по всему, кабинки планируют обустроить таким образом, чтобы члены избирательных комиссий могли видеть фотографирует ли избиратель свой бюллетень.

Избирательный кодекс запрещает только контролировать волеизъявление граждан, и в таком случае это не мешает членам комиссий смотреть, как человек стоит в кабинке. При этом, председатель участковой комиссии может запретить проводить фото\видеосъемку на участке.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

357
13 августа 2020 12:53

Тысячи белорусов за рубежом не смогли проголосовать: что они рассказали

Граждане описали, как затягивался процесс голосования

18 057
12 августа 2020 18:13

Ивацевичский наблюдатель заявил о фальсификации выборов

Независимый наблюдатель Александр Косовец из Ивацевичей передал редакции обращение, в котором заявляет о нарушениях на выборах.

3 749
10 августа 2020 15:08

В Ивацевичах люди ночью стояли на площади, а днём некоторых вызывает милиция

Десятки людей вышли к площади в Ивацевичах вечером 9 августа после окончания голосования.

67
09 августа 2020 20:36

В Лунинецком районе задержали мотоциклиста, который ехал с флагом на плечах

Житель агрогородка Полесский в Лунинецком районе задержан милицией.