Женщина из Березы восстановилась в родительских правах спустя десять лет после разлуки с дочкой

17:16 31 июля 2020 685
ОБСУДИТЬ
Четырехлетнюю девочку забрали у пьющих родителей в 2010 году и отдали под опеку бабушки. Сами родители разошлись – мать ушла к сожителю и продолжала вести разгульный образ жизни.

Органы опеки, инспекция по делам несовершеннолетних, комиссия по делам несовершеннолетних райисполкома долго пытались вразумить родителей, но тщетно.

В 2011 году оба были лишены родительских прав и переведены в разряд обязанных лиц. Их принудительно трудоустроили: ее – уборщицей, его – рабочим. До этого супруги перебивались случайными заработками. Женщина категорически отказывалась от работы за мизерную, по ее мнению, плату. Мало того, через некоторое время она скрылась. Сотрудники уголовного розыска нашли ее в Ивацевичском районе. Суд назначил беглянке наказание – три месяца ареста. Вернулась из СИЗО и взялась за старое. Задолженность по содержанию ребенка накапливалась.

Однако спустя время материнские чувства подвигли женщину на кардинальные перемены. В 2014-2015 году она взяла себя в руки и прислушалась к советам представителей субъектов профилактики. Для начала прошла курс антиалкогольного лечения. Затем пошла на работу.

– Если зарекомендуете себя с хорошей стороны, не будете допускать прогулов, мы поможем вам найти более высокооплачиваемую должность, – пообещали ей в инспекции по делам несовершеннолетних.

– Все равно не восстановят в правах, – говорила женщина.

Но пошла верным, пусть весьма долгим, путем. Со временем ее перевели из уборщиц в цех, она спокойно могла погашать долг по обеспечению ребенка. Предупредили, что ближайшие два-три года ее поведение будет под пристальным вниманием – раньше этого срока вопрос о восстановлении рассматриваться не будет. Суд должен быть полностью уверен, что мать на самом деле хочет стать матерью.

Дочка проживала в Березе, они стали общаться все чаще. Этому способствовала и бабушка. Проверяющие видели, что девочка скучает по матери, замечали, с каким воодушевлением вспоминала о встречах с ней. Поэтому сейчас искренне порадовались за их воссоединение.

Интересно, что после этого отец, вернувшись из ЛТП, пришел в инспекцию по делам несовершеннолетних за консультацией – он тоже готов пройти ту же дорогу, в конце которой ожидает высокая награда – называться родителем.

– Эта история о том, что если очень захотеть, можно перебороть все свои пороки и добиться цели, – резюмировал начальник ИДН Березовского РОВД майор милиции Дмитрий Лишко. – Благодаря многочисленным усилиям всех заинтересованных людей и прежде всего самой матери семья воссоединилась.

Фото brest.mvd.gov.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

526
07 апреля 2021 19:29

Исповедь бывшей наркоманки: “Моя жизнь пошла по наклонной”

Анна, единственная из находящихся в реабилитационном центре в агрогородке Куково в Ганцевичском районе, кто согласился открыто рассказать свою историю.

284
07 апреля 2021 11:29

«В каждом фото – память, в каждом имени – герой!»: собираем фронтовой альбом

Около месяца осталось до празднования Дня Победы. Дата 9 мая стала величайшим праздником для всех жителей Беларуси.

921
06 апреля 2021 14:27

Жительница Пружан рассказала, почему ее семья уехала в Польшу

Неделю назад из Беларуси в Польшу уехала семья Гулевичей из Пружан: Павел, Алена и двое их сыновей, 4 и 8 лет.

63
05 апреля 2021 12:22

В Беларуси появился новый министр информации

Прежний глава ведомства – выходец из Брестской области - стал главным идеологом