Предвыборные хроники: самое важное за 2 августа

23:38 02 августа 2020 483
ОБСУДИТЬ
Последнее воскресенье перед основным днем голосования на президентских выборах в Беларуси получилось очень богатым на события. Причем, в первую очередь, они проходили в Брестской области, где агитационные митинги собирали тысячи людей.

Многолюдье у Светланы Тихановской

Речь, разумеется, о предвыборных мероприятиях самого протестного кандидата в президенты и ее объединенного штаба. В течение 2 августа митинги с участием Светланы Тихановской и сопровождавших ее лиц вызвали небывалый ажиотаж в Барановичах, Бресте и Березе.

Правда, в последнем из перечисленных городов претендента на пост главы государства так и не дождались. Сама Светлана Тихановская в своем обращении по телефону к собравшимся объяснила это возможными провокациями.

Подробнее можно прочитать тут:

 Тихановская рассказала почему не смогла прибыть на митинг в Березу

Впрочем, даже без личного присутствия кандидата в президенты акция в Березе получилась самой многочисленной за долгие годы. Такой же ажиотаж наблюдался и двух крупнейших городах Брестской области, где на митингах Тихановской было очень много людей и эмоций.

Почувствовать атмосферу этих мероприятий можно на сайте «Першы Рэгіён», где размещены публикации, подготовленные нашими корреспондентами.

Переносы от Александра Лукашенко

Кстати, в планах Светланы Тихановской на 2 августа значилось и посещение Пинска, однако местный горисполком мероприятие не согласовал, сославшись на то, что на все дни летнюю эстраду в городе для проведения пикетов в поддержку кандидата в президенты Александра Лукашенко зарезервировала его доверенное лицо Татьяна Лугина.

Пикеты действительно были, но массовыми их назвать нельзя: агитационные мероприятия больше напоминали концерт и церемонию награждения представителей бюджетных организаций.

Тем временем стало известно, что анонсированное ранее на 3 августа послание действующего президента белорусскому народу и Национальному собранию не состоится, и пройдет, как минимум, на день позднее. Однако пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт заявляет, что речь о переносе не идет.

«Как и планировалось, 3 августа обе палаты парламента откроют свои сессии. Депутаты и сенаторы решат процессуальные вопросы, рассмотрят текущие вопросы повестки дня. В общем то, что и изначально предполагалось, насколько мне известно, обсудить. А на следующий день, 4 августа, как и запланировано, с посланием к народу и Национальному собранию обратится глава государства», – отметила Наталья Эйсмонт.

Штабные заявления Сергея Черечня

Самый молодой из нынешних кандидатов в президенты не был замечен 2 августа в проведении агитационных активностей, однако отметился сообщением в Фейсбуке, где рассказал о заседании руководства партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» (он же – штаб кандидата).

Из сообщения следует, что Сергей Черечень не имеет возможности провести переговоры по объединению усилий и консолидации работы со штабом Тихановской. По словам Черечня, «радикальная деструктивная оппозиция из окружения Светланы Тихановской блокирует любые контакты».

В связи с этим было принято решение продолжать участие в президентской кампании без попыток объединения демократических сил. При этом Черечень благодарит штаб Виктора Бабарико «за солидарность в попытке организовать переговорный процесс».

«В данной ситуации мы убеждены, что Беларуси больше не нужны старый президент и деструктивная старая оппозиция», – заявил кандидат в президенты.

Координация от Андрея Дмитриева

Вопрос по поводу объединения со штабом Светланы Тихановской и возможности снятия своей кандидатуры в ее пользу был задан и еще одному претенденту – Андрею Дмитриеву. Произошло это во время встречи с жителями Новогрудка в Гродненской области.

Ответ Дмитриева прозвучал так: «Если это означает координацию в действиях, то да, я очень на это надеюсь. Я сегодня, когда мне задают вопрос, что делать 9-10 августа, намеренно не отвечаю, потому что считаю, что этот ответ должен быть единым у трех кандидатов – Тихановской, Дмитриева и Черечня. В этом смысле я считаю, что нам надо координироваться».

Он добавил, что его штаб делал уже много предложений Светлане Тихановской и Сергею Черечню: провести первый совместный митинг за свободу политзаключенных, совместный концерт в день 30-летия суверенитета Беларуси, осуществлять координацию между доверенными лицами, чтобы те организовали наблюдение за выборами, поскольку независимых наблюдателей скорее всего не допустят на участки. По словам кандидата, ответа на эти предложения его штаб не получил.

«Если не будет координации позиции 9-10 августа, то будет хаос. Хуже всего, если будет три позиции, а еще кто-то из-за границы начнет говорить… Должен быть один центр, чтобы люди понимали: что он говорит, то мы и делаем. Концерты концертами, это все классно и круто. Но девятого мы встретимся лицом к лицом, глаза в глаза с человеком, который 26 лет силой, неправдой, обманом, подкупом, любыми методами удерживает власть. Он точно не собирается ее просто так отдать. У нас нет права рисковать людьми», — пояснил Андрей Дмитриев.

По его мнению, в первом туре альтернативные кандидаты вместе должны собрать более 50% и вместе сказать, что делать дальше, поддерживать друг друга. Если перед голосованием снимут кандидатуру Тихановской, то Дмитриев, по его словам, будет пытаться дойти до выборов.

Амбиции у Анны Канопацкой

Этот кандидат в президенты также не проявляет особой активности во встречах с избирателями (во всяком случае, не особо афиширует эти встречи), зато продолжает через СМИ убеждать в своей способности выиграть нынешние выборы.

Анна Канопацкая заявляет, что к этой кампании шла всю свою сознательную политическую жизнь, а задумалась о том, чтобы баллотироваться в президенты, еще в 2016 году, когда стала депутатом Палаты представителей.

Теперь же ей и близким людям поступают угрозы из-за участия в предвыборной кампании. «Мне угрожают, чтобы я снялась в пользу другого кандидата. Я предполагала, что на меня будет давить власть, но что на меня настолько нахально будут давить другие кандидаты…», – говорит Канопацкая.

Тем не менее, она отвергает обвинения в спойлерстве и сговоре с нынешней властью. Анна уверена, что станет президентом Беларуси, а своим огромным преимуществом считает лозунг: «Я не говорю, а делаю».

Что касается возможных фальсификации выборов, то кандидат в президенты не видит юридически значимых оснований для таких разговоров, поскольку нет допустимых доказательств. «Для суда нужны будут доказательства, подкрепленные документами из уполномоченных государственных органов. Таких документов нет», – констатирует Анна Канопацкая.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2 903
22 сентября 2020 18:57

Ленточки с забора снимали под охраной милиции в Столине

На видео читателя попал момент снятия ленточек красного и белого цветов с забора в Столине.

54
21 сентября 2020 15:25

Глава МИД Германии винит Лукашенко за ситуацию в Беларуси

Хайко Мас назвал белорусского лидера "главным ответственным" лицом за складывающуюся в Беларуси ситуацию. Главы МИД стран ЕС обсуждают в Брюсселе возможный санкционный список с членами белорусского руководства.

4 532
15 сентября 2020 16:32

Нет оснований: в Ивацевичах отказали в проведении собрания об отзыве депутата

Ивацевичский районный совет депутатов принял решение по заявлению о проведении собрания об отзыве депутата Палаты представителей Натальи Голуб.

3 079
12 сентября 2020 10:56

Автопробег “За Беларусь” прошёл в Берёзовском районе

11 сентября около 130 километров наколесили участники автопробега "За Беларусь" в Берёзовском районе.