Предвыборные хроники: самое важное за 3 августа

23:26 03 августа 2020 193
ОБСУДИТЬ
Стартовала последняя неделя перед основным днем голосования на президентских выборах в Беларуси, назначенных на 9 августа. Понедельник не был богат на агитационные мероприятия, однако хватало других новостей избирательной кампании, достойных внимания.

В ожидании послания

3 августа открылась внеочередная сессия Палата представителей Национального собрания. Еще пару дней назад предполагалось, что именно сегодня перед белорусским парламентом выступит со своим посланием действующий президент.

Однако в минувшие выходные неожиданно было объявлено, что выступление Александра Лукашенко переносится на 4 августа и впервые состоится в Овальном зале парламента, а во Дворце Республики. По официальной информации, пригласят на мероприятие более 2,5 тысяч человек со всей Беларуси.

Послание президента народу и парламенту закреплено Конституцией и является ежегодным. Обычно оно проходит в апреле (реже – в мае), но в нынешнем году переносилось уже несколько раз.

Кстати, в тот же день (4 августа) должна быть обнародована и предвыборная программа Александра Лукашенко, которую обещают напечатать в газете «Звязда».

Трактором по агитации

Штаб кандидата в президенты Светланы Тихановской вынужден был отменить запланированный на 3 августа агитационный пикет в Столбцах (Минская область), который готовился доверенными лицами. Причиной стали экстренные земляные работы у входа на стадион «Юность», где должно было пройти мероприятие.

Как выяснилось, именно к этому месту подогнали трактор с ковшом, чтобы раскопать участок для замены трубы. Кроме того, в штабе заявили об опасениях провокаций и задержаний. Накануне вечером по аналогичной причине Тихановская не смогла приехать на митинг в Березу и обратилась к собравшимися по громкой телефонной связи.

Сама Светлана Тихановская 4 августа она планирует посетить Слуцк и Солигорск, а на 6 августа намерена собрать новый большой митинг в минском парке Дружбы Народов. Правда, сегодня стало известно, что именно в это время в парке местные власти проведут некое «праздничное мероприятие», да в и целом всю неделю здесь будут проходить «музыкальные вечера».

Пикеты, прогулки, встречи

Если Тихановскую ждут в Слуцке завтра, то другой кандидат в президенты – сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев – побывал там 3 августа, где провел пикет у здания городского молодежного центра. Кандидат рассказал о своей программе, подискутировал и ответил на вопросы избирателей.

В этот же день у Дмитриева были запланированы прогулки с избирателями в Копыле и встреча в Узде, на вторник – поездка в Витебскую область, а следующие два дня (5-6 августа) он намерен провести на Брестчине.

Кандидат Дмитриев приедет в 7 городов в Брестской области

Общение в режиме онлайн

Лидер Белорусской социал-демократической Грамады Сергей Черечень, также претендующий на пост главы государства, личным встречам с избирателями предпочитает формат онлайн-обращений. 3 августа на официальном сайте кандидата появился видеоролик под названием «Будущее Беларуси — это МЫ?».

Ролик посвящен людям, которые пожертвовали своей мечтой и занимаются не тем, чем хотели. «Наши мечты не окупаются, поэтому они остаются только мечтами. Мы работаем на нелюбимой работе, чтобы завтра нам было что есть, что пить и где жить. В такой стране вы хотите жить?», – задается вопросом Сергей Черечень.

Сергей Черечень

Также в этот день на сайте претендента обнародована часть предвыборной программы, касающаяся вопроса интеграции. По словам Черечня, во время избирательной кампании много говорится об угрозе независимости и об отношениях с Россией, и он хотел бы ясно и четко обозначить свою позицию: не должно быть никакой интеграции по непрозрачным механизмам.

«На словах нынешние власти чуть ли не больше всех ратуют за независимость, да еще и обвиняют альтернативных кандидатов в том, что из-за выборов независимость находится под угрозой. Но как же так получается, что в стране, которая независима уже 30 лет, самая обычная процедура выборов президента может якобы угрожать независимости?» – отмечает Черечень и заявляет, что без общественного одобрения никаких интеграций быть не может.

Визит в город шахтеров

В графике кандидата в президенты Анны Канопацкой на 3 августа значилась поездка в Солигорск, где она встретилась с руководством и администрацией ОАО «Беларуськалий», профсоюзным активом предприятия. Участвовали ли в этой встрече рядовые шахтеры – не сообщается.

Анна Канопацкая

Как рассказала в социальных сетях сама Канопацкая, в Солигорске у нее состоялся откровенный разговор, а наиболее горячие дебаты развернулись вокруг экономической части программы этого кандидата: особенно в вопросе приватизации ряда государственных предприятий.

Анна Канопацкая отдельно поблагодарила лидеров независимого профсоюза горняков «за сложные, злободневные вопросы, поднятые на встрече и беспокоящие многотысячный коллектив предприятия: будущему президенту важно не только быть в курсе этих вопросов, но и четко знать, как их решать».

Призыв сняться с выборов

Тем временем, с открытым письмом к кандидатам в президенты Анне Канопацкой, Андрею Дмитриеву, Сергею Черечню обратился председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. Он призвал перечисленных претендентов снять свои кандидатуры в пользу Светланы Тихановской, получившей поддержку абсолютного большинства избирателей.

По мнению Ярошука, если этого не случится, то упомянутые им лица просто поставят крест на себе как на политиках. «В глазах белорусского народа вы будете выглядеть как люди, которые поставили свои интересы выше его интересов и стали пособниками Александра Лукашенко, стремящего сохранить власть», – считает профсоюзный лидер.

Александр Ярошук

Он также отмечает: «Шансы на перемены и уход власти 9 августа повышаются не с вашим участием, а с вашим неучастием в выборах, снятием ваших кандидатур ради общей победы демократического кандидата. И ваше участие в выборах не добавляет вам авторитета, а, наоборот, убавляет, не наращивает ваш политический капитал, а его разменивает».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 022
22 сентября 2020 18:57

Ленточки с забора снимали под охраной милиции в Столине

На видео читателя попал момент снятия ленточек красного и белого цветов с забора в Столине.

54
21 сентября 2020 15:25

Глава МИД Германии винит Лукашенко за ситуацию в Беларуси

Хайко Мас назвал белорусского лидера "главным ответственным" лицом за складывающуюся в Беларуси ситуацию. Главы МИД стран ЕС обсуждают в Брюсселе возможный санкционный список с членами белорусского руководства.

4 533
15 сентября 2020 16:32

Нет оснований: в Ивацевичах отказали в проведении собрания об отзыве депутата

Ивацевичский районный совет депутатов принял решение по заявлению о проведении собрания об отзыве депутата Палаты представителей Натальи Голуб.

3 079
12 сентября 2020 10:56

Автопробег “За Беларусь” прошёл в Берёзовском районе

11 сентября около 130 километров наколесили участники автопробега "За Беларусь" в Берёзовском районе.