Предвыборные хроники: самое важное за 4 августа

23:45 04 августа 2020 199
ОБСУДИТЬ
В Беларуси началось досрочное голосование на выборах президента, действующий глава государства выступил с посланием к парламенту и народу, а альтернативным кандидатам не дали провести агитационные мероприятия – и это далеко не всё, что произошло в первый августовский вторник.

Что было в послании?

Давно запланированное (поскольку предусмотрено Конституцией), но несколько раз откладываемое выступление Александра Лукашенко перед парламентариями сменило не только место встречи, но и ее формат.

Вместо привычного Овального зала, где заседает Палата представителей, почти две с половиной тысячи человек собрали во Дворце Республики. Тут были не только депутаты, но и актив, свезенный в Минск из разных уголков Беларуси.

Начал свое послание Лукашенко со своеобразной лекции по геополитике, заявив о безальтернативной роли сильного государства в условиях пандемии, нефтяного кризиса, протестов во многих странах. По версии нынешнего президента, мир становится всё более нестабильным («трясет всю планету, которая постепенно, но уверено скатывается к пропасти»).

Что касается, Беларуси, то она была впервые упомянута только на десятой минуте выступления: выяснилось, что наша страна оказалась на «геополитическом разрыве». Не забыв упомянуть про многовекторность, Александр Лукашенко всё же упрекнул Россию за то, что она поменяла «братские отношения с Беларусью на партнерские».

Не был забыт коронавирус («мы выдержали этот экзамен и справились с этой бедой») и попытка убедить собравшихся, что теперь все страны признают, о правильности действий белорусских властей в условиях пандемии.

Экономический блок послания включал жалобы на провал интеграции на постсоветском пространстве, а потому ставится задача снизить высокую зависимость от других стран (понятно, что намек был в сторону России).

В следующей пятилетке обещана модернизация села, поддержка бизнеса и новых технологий. При этом все перемены должны осуществляться не через возврат к Конституции 1994 года (Лукашенко назвал такую инициативу «подарком криминалу»), а через «терпеливое и вдумчивое совершенствование того, что есть».

Как кандидат в президенты нынешний глава государства пообещал в новой пятилетке рост зарплаты в два раза, не допустить передела собственности и «дикого социального расслоения».

Среди прочего, Лукашенко упрекнул своих оппонентов в недобросовестном вовлечении молодежи в политические процессы, не скрывая обиды на то, что именно от молодого поколения звучит много критики в адрес власти. А вот госслужащим и военным было обещано после выборов заняться всеми накопившимися у них вопросами и проблемами.

Пожалуй, самая откровенная часть послания прозвучала в тот момент, когда нынешний глава государства перестал читать подготовленный текст. «Я, как действующий президент приму любое вообще решение. Только не предавайте. Дайте спасти страну! Через год два мы устаканим эту ситуацию», – таким отчаянным лейтмотивом звучали слова человека, который уже 26 лет находится у власти.

Снова звучали намеки на сценарий «цветной революции» (но уже с учетом новых информационных технологий), который пытаются реализовать в Минске. А помимо уже задержанных бойцов ЧВК, если верить Лукашенко, на юге Беларуси появилась еще одна группа «боевиков».

Нынешний президент убеждал собравшихся и всех белорусов, что именно он является краеугольным камнем современной Беларуси («Я не святой: у меня есть всё – и хорошее, и плохое), а вот без действующего лидера всё развалится: страну разорвут и поделят.

Завершив выступление фразой «Страну мы вам не отдадим! Любимую не отдают!», Лукашенко стремительно покинул сцену, а участники мероприятия еще минуты три аплодировали пустой трибуне.

Призыв к новым выборам

Еще до начала выступления Александра Лукашенко неожиданный политический перформанс организовал другой кандидат в президенты – Андрей Дмитриев. Он пришел к зданию парламента и обратился с призывом к депутатам Палаты представителей.

 «Воспользуйтесь той властью, которая у вас есть, предотвратите национальную катастрофу, станьте частью общего движения за нового президента, назначьте сегодня новые выборы, поскольку у вас есть такая возможность. Новые выборы дадут новый старт стране», – заявил Дмитриев, а также призвал создать комиссию про расследованию действий нынешней власти во время пандемии коронавируса.

На 4 августа у этого претендента были запланированы встречи с избирателями в Витебской области, однако в Лепеле прорвало канализацию, а в Полоцке на месте пикета решили положить новый асфальт.

Любопытно, как пройдут агитационные мероприятия Андрея Дмитриева в Брестской области, намеченные на 5 августа.

Канализация против митинга

Аналогичным образом во вторник были сорваны массовые предвыборные акции в поддержку Светланы Тихановской. Сама лично она планировала присутствовать на митингах в Слуцке и Солигорске. Но в первом случае на месте проведения встречи местные власти решили срочно менять кровлю и «прохудавшуюся» канализацию, а во втором – на въезде к стадиону экскаваторы рыли землю из-якобы проблем с водой.

В результате об митинга были отменены, ОМОН жестко оттеснял собравшихся (не обошлось и без задержаний), вызвав бурную реакцию местных жителей. Под различными надуманными предлогами оказались сорванными встречи доверенных лиц Тихановской в других городах Беларуси: где-то внезапно стали чинить тротуарную плитку, где устраивали детские концерты и соревнования.

Также под большим вопросом проведение митинга Светланы Тихановской в минском парке у площади Бангалор 6 августа, поскольку администрация Советского района белорусской столицы вдруг решила провести течении всей недели свои праздничные м мероприятия.

Досрочные «сюрпризы»

Первый день досрочного голосования пока подтвердил наихудшие ожидания от использования этой процедуры в нынешних реалиях. Выяснилось, что наблюдательскую «квоту» в три человека (она введена Центризбиркомом по «эпидемиологическим причинам») заполняют статистами из провластных организаций, а независимых наблюдателей не пускают на участки для голосования, угрожая милицией и лишением аккредитации.

Кроме того, используются кабинки без штор (а иногда и без стен), зато на некоторых участках зашторены окна, чтобы нельзя было вести наблюдение с улицы. Участковым избиркомам – в нарушение всех возможных правил – запрещают фотографировать кабинки и урны.

Также наблюдатели сообщают о завышенной явке, которая порой в несколько раз число реально проголосовавших (первые официальные данные по голосованию 4 августа появятся позднее).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 336
23 сентября 2020 10:46

В Белоозёрске снимали большой флаг с дома

Утром 23 сентября коммунальным службам пришлось ехать на улицу Энергетиков в Белоозёрске с автовышкой.

3 780
22 сентября 2020 18:57

Ленточки с забора снимали под охраной милиции в Столине

На видео читателя попал момент снятия ленточек красного и белого цветов с забора в Столине.

71
21 сентября 2020 15:25

Глава МИД Германии винит Лукашенко за ситуацию в Беларуси

Хайко Мас назвал белорусского лидера "главным ответственным" лицом за складывающуюся в Беларуси ситуацию. Главы МИД стран ЕС обсуждают в Брюсселе возможный санкционный список с членами белорусского руководства.

4 540
15 сентября 2020 16:32

Нет оснований: в Ивацевичах отказали в проведении собрания об отзыве депутата

Ивацевичский районный совет депутатов принял решение по заявлению о проведении собрания об отзыве депутата Палаты представителей Натальи Голуб.