В Бресте наблюдателя с участка выводил милиционер

20:37 04 августа 2020 28 530
2
ОБСУДИТЬ
Не без конфликтных ситуаций началось досрочное голосование 4 августа. Некоторых наблюдателей выводили с милицей.

Такой историей с корреспондентом «Першага Рэгіёну» поделился Юрий Жидович, который сегодня был наблюдателем на избирательном участке №41 Московского района в Бресте.

«Прибыл первым из наблюдателей. Я знал, что по постановлению ЦИКа будут допускать троих. Но с ним полностью не согласен. Считаю, что оно не отвечает требованиям закона. Тем не менее для того, чтобы иметь хоть какие-то основания для споров с председателем приехал заранее.

Пришёл, процедура опечатывания ящиков прошла нормально, без эксцессов. Всё было хорошо, за исключением мелких нюансов, которые тоже подлежат обжалованию. Но до них не дошло в ходе беседы.

Председатель комиссии Анифа Кувалдина – заместитель директора по учебной работе – работает в этой школе, где находится избирательный участок №41. Она заявила, что я должен покинуть участок.

Уточнил на каком основании – сослалась на постановление ЦИКа. Опроверг, ведь оно не отвечает избирательному кодексу. Слушать Анифа Бабаевна не хотела и твердила, чтобы я удалился.

Донёс к сведению: покину участок только в сопровождении милиции. Никакого пункта законодательства я не нарушил. Если председатель считает иначе, пусть предоставит сотруднику милиции основания и когда он сочтёт их весомыми, тогда он меня выведет.

Сотрудник пришёл. Я не сопротивлялся, объяснил свою позицию, привёл аргументы, что требования председателя незаконны и он не должен их исполнять. Милиционер корректно себя вёл, ничего лишнего не позволил. Сказал, что считает требования председателя исполнительной комиссии достаточно обоснованными. Перед тем как покинуть участок, написал жалобу, которую они приняли и зарегистрировали» – рассказал Юрий Иванович.

Мужчина настроен подать жалобу в прокуратуру и другие вышестоящие органы. Наблюдатель не согласен с действиями председателя избирательной комиссии и спускать эту ситуацию не намерен.

Почему же наблюдателя вывели?

«Соблюдение требования ЦИК о присутствии на участке не более трёх наблюдателей, которые дежурят по очерёдности согласно своей очереди. Я в списках был 11.

Завтра или сегодня после обеда она может допускать по алфавитному порядку – в зависимости от того, как ей выгодно, и чтобы я не попал в тройку допущенных. Если бы я опоздал, то ответила: в порядке живой очереди. Вот таких липовых оснований, не предусмотренных законом, она может выдумывать хоть по 100 раз в день», – поделился Юрий Жидович.

Со слов мужчины, вскоре прибыли наблюдатели от организации «Зубр». Они присутствовали на опломбировании ящиков и на этом их наблюдательская деятельность закончилась. Попросили удалиться. Затем явились ровно трое, которым, видимо, было назначено по графику.

Как говорит Юрий Иванович, самым интересным стал факт того, что это были работники этой же школы. Только в наблюдатели они попали от разных провластных организаций.
Юрий Жидович в качестве наблюдателя на всех выборах с 1999 года: местных, парламентских, президентских.

«Я не мог пройти мимо данной избирательной кампании. Это моя жизненная позиция», – сказал он.

Только на этих выборах в качестве наблюдателя он пробыл ровно час. Даже толком не начиная процесс наблюдения.

Количество наблюдателей в Беларуси Центризбирком решил ограничить, объяснив это опасностью коронавируса.

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Semm
Semm
05.08.2020 12:05

Начинают уже с нарушений,снова выборы будут фальсифицированы…

Алексей
Алексей
05.08.2020 14:50

Зачем винить в этом председателя комиссии? ЦИК дал указания председателям, те им и следуют.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 337
23 сентября 2020 10:46

В Белоозёрске снимали большой флаг с дома

Утром 23 сентября коммунальным службам пришлось ехать на улицу Энергетиков в Белоозёрске с автовышкой.

3 780
22 сентября 2020 18:57

Ленточки с забора снимали под охраной милиции в Столине

На видео читателя попал момент снятия ленточек красного и белого цветов с забора в Столине.

71
21 сентября 2020 15:25

Глава МИД Германии винит Лукашенко за ситуацию в Беларуси

Хайко Мас назвал белорусского лидера "главным ответственным" лицом за складывающуюся в Беларуси ситуацию. Главы МИД стран ЕС обсуждают в Брюсселе возможный санкционный список с членами белорусского руководства.

4 542
15 сентября 2020 16:32

Нет оснований: в Ивацевичах отказали в проведении собрания об отзыве депутата

Ивацевичский районный совет депутатов принял решение по заявлению о проведении собрания об отзыве депутата Палаты представителей Натальи Голуб.