Полдня поработал и свободен. Впечатления наблюдателя из Иваново

20:13 05 августа 2020 2 225
ОБСУДИТЬ
Досрочное голосование на этих выборах запомнится наблюдателям новыми условиями, когда комиссии диктуют им, когда можно наблюдать, а когда нельзя.

4 августа по различным мессенджерам были обнародованы случаи, когда независимым наблюдателям препятствовали в их нахождении на участках. «Першы Рэгіён» вчера публиковал историю Юрия Жидовича, которого вывел сотрудник милиции спустя час наблюдения.

А вот другая история из Иваново не столь конфликтная, но также заслуживает внимания.

Ранее мы писали о Максиме Артюхевиче, личность которого смутила райисполком и его кандидатуру не утвердили в члены избирательной комиссии. Молодой человек был решителен и от партии БНФ обратился с заявлением на регистрацию его в качестве наблюдателя.

Пройдя все инструктажи, житель Иваново 3 августа прибыл на свой избирательный участок для аккредитации.

Ему пояснили: может присутствовать только на досрочном голосовании по полдня два раза. И в основной день 9 августа определённое время в которое не входит подсчет голосов. В ответ на это заявление молодой человек письменно предложил обеспечить гласность при подсчёте голосов на участке для голосования путём демонстрации и оглашения выбора избирателей и пересчёта бюллетеней.

«Принять к сведению предложение», – сообщила участковая комиссия в письменном виде. Следом же идёт второй пункт, в котором сказано обеспечить подсчёт голосов в соответствии со сборником методических материалов.

4 августа в назначенное время Максим Артюхевич прибыл на место.

С его слов, при опечатывании ящиков и в самом процессе голосования нарушений не было. Однако, незадолго до обеденного перерыва было объявлено, что дальше вести наблюдение молодой человек не сможет. На вопрос почему, аргументировали присутствием следующих наблюдателей, которые идут по списку. Максим пояснил о противоречии данного решения Избирательному кодексу, но ответ, что у них такой указ, не изменил ситуации.

Молодой человек не стал вступать в спор, а написал жалобу на решение председателя избирательной комиссии воспрепятствовать его дальнейшему наблюдению.

Просмотрев график Максим Артюхевич увидел: на все дни досрочного голосования в его распоряжении только два раза по полдня. Также, наблюдатель отметил, что не опечатывался кабинет, в котором находится урна для досрочного голосования.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 339
23 сентября 2020 10:46

В Белоозёрске снимали большой флаг с дома

Утром 23 сентября коммунальным службам пришлось ехать на улицу Энергетиков в Белоозёрске с автовышкой.

3 780
22 сентября 2020 18:57

Ленточки с забора снимали под охраной милиции в Столине

На видео читателя попал момент снятия ленточек красного и белого цветов с забора в Столине.

71
21 сентября 2020 15:25

Глава МИД Германии винит Лукашенко за ситуацию в Беларуси

Хайко Мас назвал белорусского лидера "главным ответственным" лицом за складывающуюся в Беларуси ситуацию. Главы МИД стран ЕС обсуждают в Брюсселе возможный санкционный список с членами белорусского руководства.

4 542
15 сентября 2020 16:32

Нет оснований: в Ивацевичах отказали в проведении собрания об отзыве депутата

Ивацевичский районный совет депутатов принял решение по заявлению о проведении собрания об отзыве депутата Палаты представителей Натальи Голуб.