Предвыборные хроники: самое важное за 5 августа

23:39 05 августа 2020 322
ОБСУДИТЬ
Казалось бы, в последние дни перед президентскими выборами агитационных мероприятий должно становиться всё больше, но в Беларуси всё не так: действующие власти ищут любой предлог, чтобы не допустить активности народных масс.

Досрочно и с проблемами у наблюдателей

Утром 5 августа Центризбирком официально объявил, что накануне – в первый день досрочного голосования – явка составила 4,98%. Согласно информации ЦИК, по регионам ситуация такова: в Минске проголосовало 4,77% избирателей, в Брестской области – 4,23%, в Витебской – 5%, в Гомельской – 7,55%, в Гродненской – 3,39%, в Минской – 4,69%, в Могилевской – 4,66%.

Между тем, независимые наблюдатели продолжали фиксировать не только нарушения (особенно на счет завышенной явки), но и сообщать о трудностях с попаданием на избирательные участки и даже задержаниях наблюдателей.

Комментируя эти факты, председатель ЦИК Лидия Ермошина заявила, что есть сведения о нахождении независимых наблюдателей на участке в нетрезвом состоянии, угрозах другим наблюдателям, ведении фото- и видеосъемок без разрешения председателя комиссии и создании препятствий для избирателей.

Любопытно, что, по словам Ермошиной, сведения об инцидентах на участках в Центризбирком передает Федерация профсоюзов Беларуси, поскольку членам участковых комиссий некогда писать жалобы.

«Слава Богу, нам помогают белорусские профсоюзы. Они поручили всем своим наблюдателям, создали колл-центр, и у них сидит целая группа, которая аккумулирует в течение дня все сообщения от наблюдателей, которые находятся на участках. И они нам эту информацию поставляют — мы попросили их об этом, я случайно узнала, что такая работа ими ведется», – рассказала председатель ЦИК.

Ермошина считает, что заявления независимых наблюдателей о необоснованном удалении с участков не соответствуют действительности. По ее словам, все объясняется лимитом в три наблюдателя, введенным из-за пандемии коронавируса. При этом комиссии имеют право пускать на участках только тех наблюдателей, которые зарегистрировались в первой тройке.

Украинские сюжеты для Лукашенко

5 августа в графике действующего президента Александр Лукашенко значился телефонный разговор со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским и общение с известным журналистом из этой страны Дмитрием Гордоном.

В этом интервью Лукашенко рассказал о сути своей политики (как внутренней, так и внешней) заявив, что во всех своих действиях старается следовать принципу справедливости.

Александр Лукашенко (слева) и Дмитрий Гордон

Александр Лукашенко акцентировал внимание, что законы – это хорошо, но в них порой все не пропишешь. «Справедливость – это главное. Если я вижу, что пытаются наклонить моих людей, мой народ, Беларусь – это всё», – подчеркнул белорусский лидер.

Полная версия интервью должна появиться на канале Гордона вечером 6 августа.

Призывы от Тихановской и запрет на митинг

Кандидаты в президенты Светлана Тихановская и представители ее объединенного штаба Вероника Цепкало и Мария Колесникова обратились к избирателям. В обращении содержится просьба не голосовать досрочно, прийти на выборы с белой лентой, а в день голосования сфотографировать бюллетень и отправить на платформу «Голос».

Светлана Тихановская

Тихановская также заявила, что если люди решат выйти на улицу, то она будет вместе с ними.

«Выход на улицу – это законно, это право наше, согласно Конституции. Но если все наши способы, которыми мы будем доказывать, что выборы сфальсифицированы, не сработают, и нам в очередной раз плюнут в лицо тем, что «ваши голоса ничего не значат», тогда люди поймут, что нет другого выбора, кроме как бастовать и выходить на улицу», – считает кандидат в президенты.

Тем временем из Минского горисполкома пришло уведомление о том, что Светлана Тихановская не сможет провести какое-либо мероприятие 6 августа в парке Дружбы народов (площадь Бангалор). Официальная причина: площадка занята для планового мероприятия ко Дню железнодорожных войск.

Брестское турне Дмитриева и «союзная» повестка

Претендент на пост глав государства Андрей Дмитриев начал свою двухдневную агитационную поездку в Брестскую область с посещения Ивацевичей. «Першы Рэгіён» зада кандидату наиболее актуальные вопросы.

В Ивацевичах будут выбирать мэра: о чём говорил кандидат Дмитриев на пикете

Также 5 августа Дмитриев прокомментировал российско-белорусские отношения в интервью РИА «Новости». В частности, по его мнению, Минск и Москва должны «аккуратно перевернуть» страницу истории с договором о создании Союзного государства, поскольку документ утратил актуальность и «содержит огромное количество положений», которые никто не собирается выполнять (зато они служат поводом постоянно «злиться друг на друга»).

Как подчеркнул Дмитриев, в случае победы на выборах все то, что работает сегодня на народы, он пересматривать не собирается, а от того, что «висит мертвым грузом и потеряло на 100% актуальность», следует избавиться.

Андрей Дмитриев

Кроме того, по мнению претендента, в перспективе Минск должен покинуть Организацию договора о коллективной безопасности, при этом из СНГ выходить не следует, но его нужно кардинально менять и «адаптировать под реальность».

Отцовские откровения для Канопацкой

Об агитационных активностях 5 августа еще одного кандидата в президенты Анны Канопацкой ничего неизвестно, зато ее отец – известный бизнесмен и первый долларовый миллионер Беларуси Анатолий Труханович – дал откровенное интервью, где в том числе рассказал о том, какие поступки дочери одобряет, а какие – нет.

По словам Трухановича, выдвигаться кандидатом в президенты Анна Канопацкая решила сама, а отец поддержал. «Почему не поддержать, если из самых благих намерений решила. Хочет, ну пусть пробует, она уже давно в политике. Единственное, что я сказал: финансовых ресурсов у меня нет», – рассказал Труханович.

Анна Канопацкая и Анатолий Труханович

В тоже время он заявил, что не понимают некоторых поступков дочери в период президентской кампании и связывает это с излишним волнением. «Ну, например, зачем так грубо говорить о Бабарико? Лично меня это тоже коробит. На фоне того, что у нас уже есть такой президент, который не следит за тем, что говорит, и тут дочка такая. Мне кажется, что это неправильно. За ней же никогда такого не водилось», – сетует отец Анны Канопацкой.

В тоже время Анатолий Труханович возражает, когда дочь называют кандидатом-спойлером и что она якобы договорилась с властью, чтобы оттянуть голоса у альтернативных кандидатов. Подобные обвинения отец Канопацкой называет происками спецслужб, которые стараются всех друг с другом поссорить.

Заводские планы Черечня

Неожиданное заявление 5 августа сделал претендент на пост главы государства Сергей Черечень, отреагировав на фразу Александра Лукашенко во время послания народу и парламенту, из которой следовало, что его оппоненты на этих выборах нигде не работают, а лучше бы взяли убыточные заводы.

В ответ на слова действующего президента председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» заявил, что готов возглавить Минский моторный завод.

«Мы готовы провести комплексный аудит (диагностику) на Минском моторном заводе и дать подробное заключение о деятельности предприятия с указанием проблемных зон. На основании результатов аудита нами будут предложены рекомендации по плану мероприятий и конкретных действий для выхода предприятия из кризиса и повышения его эффективности», – говорится в заявлении Черечня, причем он принимает предложение независимо от результатов выборов.

Сергей Черечень

Кроме того, Сергей Черчень ответил на упреки оппозиционных сил, которые подвергли его критике за нежелание снять кандидатуру в пользу другого кандидата.

«Мы сделали всё, что могли, для объединения сил. Мы не просто говорили с журналистами, мы инициировали встречи со штабами и настаивали на диалоге. Наша команда реформаторов четко заявила о своем программном видении будущего Беларуси, за которое мы будем бороться», – отметил Черечень.

По его словам, 10 августа такая работа будет продолжена, а представители «старой деструктивной оппозиции и дальше будут ждать своего звездного часа: но для таких политиков он не наступит».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 339
23 сентября 2020 10:46

В Белоозёрске снимали большой флаг с дома

Утром 23 сентября коммунальным службам пришлось ехать на улицу Энергетиков в Белоозёрске с автовышкой.

3 780
22 сентября 2020 18:57

Ленточки с забора снимали под охраной милиции в Столине

На видео читателя попал момент снятия ленточек красного и белого цветов с забора в Столине.

71
21 сентября 2020 15:25

Глава МИД Германии винит Лукашенко за ситуацию в Беларуси

Хайко Мас назвал белорусского лидера "главным ответственным" лицом за складывающуюся в Беларуси ситуацию. Главы МИД стран ЕС обсуждают в Брюсселе возможный санкционный список с членами белорусского руководства.

4 542
15 сентября 2020 16:32

Нет оснований: в Ивацевичах отказали в проведении собрания об отзыве депутата

Ивацевичский районный совет депутатов принял решение по заявлению о проведении собрания об отзыве депутата Палаты представителей Натальи Голуб.