За поврежденные деревья в Ганцевичском районе с мужчины взыскали 5 тысяч рублей

10:08 05 августа 2020 419
ОБСУДИТЬ
История имела место в марте нынешнего года, когда житель района уничтожил два сырорастущих дерева дуба, а также повредил до степени прекращения роста два дерева ольхи черной и одно дерево березы.

Как сообщили в службе информации прокуратуры Брестской области, за данные деяния суд привлек мужчину к административной ответственности по части 1 статьи 15.22 КоАП РБ. Прокурор в предъявленном иске просил взыскать с виновного 5 тысяч рублей за причиненный окружающей среде вред, а суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

В надзорном ведомстве рассказали, что в первом полугодии с.г. органы прокуратуры Брестской области подали в суды 29 исковых заявлений о возмещении виновными ущерба на 83 тысячи рублей, который был причинен нарушением природоохранного законодательства.

Чаще всего речь шла о фактах незаконных порубки древесины, лова рыбы, охоты, перемещения или разделки диких животных, добычи полезных ископаемых.

Так, двое жителей Барановичского района в январе с.г. на озере Домашевичское с помощью сетей незаконно добыли рыбу – 54 особи карася серебряного, 9 особей щуки, 1 особь плотвы. Суд в Барановичах привлек их к административной ответственности за нарушение правил рыболовства по части 1 статьи 15.35 КоАП РБ.

После этого Барановичский межрайонный прокурор предъявил к виновным иск о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, и возмещении стоимости незаконно добытой рыбы на 2,4 тысячи рублей (требования удовлетворены в полном объеме).

В другом случае, в связи с несоблюдением правил пожарной безопасности житель Малоритского района был привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 23.56 КоАП РБ. Ему вменено в вину то, что он оставил без присмотра включенную варочную плиту на территории домовладения.

Установлено, что в это время там возник очаг возгорания, а сильный ветер распространил огонь на прилегавший лесной массив. Пожаром было уничтожено и повреждено 1,4 га лесного фонда – окружающей среде причинен ущерб на 4,9 тысячи рублей.

В добровольном порядке мужчина не возместил вред, а суд Малоритского района удовлетворил иск прокурора: с ответчика взыскали средства в доход государства.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

5 116
08 сентября 2020 12:24

В Пинске снова река превращалась в поле

Река Пина неделю назад покрылась зеленой растительностью и местами стала выглядеть как поле.

941
03 сентября 2020 14:04

В Пинском районе планируют заложить плантацию быстрорастущей павловнии

По решению местного райисполкома плантация должна появиться в угодьях на юго-западе Пинского района, а власти уже дали добро на выделение фермерскому хозяйству около 50 гектаров.

6 085
02 сентября 2020 09:27

В Пинском и Дрогичинском районах выявлены загрязненные радионуклидами дары леса

С начала 2020 года новые случаи «грязных» грибов и ягод регистрировались также в других районах Брестской области, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС – в Столинском и Лунинецком.

51
20 августа 2020 17:17

Число лесных пожаров в Брестской области в этом году увеличилось вдвое

Обстановка в лесах региона в последнее время была напряженной: в день случалось до восьми пожаров. Однако затем прошли дожди и класс пожарной опасности снизился до первого.