Ивацевичи: “невидимые пикеты” за Лукашенко и концерт не за Лукашенко

19:19 06 августа 2020 1 926
ОБСУДИТЬ
Необычно проходит агитация за кандидата в президенты Александра Лукашенко в Ивацевичах - пикеты здесь запланированы, но невидимы. А концерту хоть и приписали его предвыборный лозунг, но это не агитационный концерт за Лукашенко.

В ответе доверенному лицу кандидата в президенты Светланы Тихановской Владимиру Морозу Ивацевичский райисполком сообщает, что “22 июля 2020 года доверенным лицом кандидата в Президенты Республики Беларусь Лукашенко Александра Григорьевича Лугиной Татьяной Алексеевной поданы уведомления о проведении массовых мероприятий (пикетов) в целях осуществления предвыборной агитации ежедневно с 08.00 до 22.00 в период с 30.07.2020 до 08.08.2020“.

Ну подала, так подала. Но где же эти пикеты? Несколько дней корреспондент колесил то на велосипеде, то неэкологично жег бензин на машине, чтобы поснимать эти самые пикеты за кандидата в президенты Александра Лукашенко. Но площадка всё время пустует. Мало того, она даже не огорожена и не охраняется милицией, как то принято сейчас во время массовых акций после поимки иностранных “боевиков”.

То есть, и власти, и милиция знают, что никаких пикетов там проводиться не будет?

Татьяна Лугина – доверенное лицо Александра Лукашенко. Ранее она возглавляла Пинское промышленно-торговое объединения “Полесье”, а с 2019 года пошла на повышение и возглавляет уже концерн “Беллегпром”. Странно, человек серьёзный, а подход к заявленной агитации, образно скажем, саботирующий…

Ну, это так, лирика. А вопрос вот в чём – может стоит ввести в Избирательном кодексе наказание для тех кандидатов, которые заявляют массовые акции, но их не проводят? Карать их рублём. Не провел заявленную акцию – изволь 100 базовых в бюджет передать. Заявил ты массовое мероприятие – будь добр, проводи. А если не можешь, то уступи площадку другому.

Справедливо? Ведь площадка, выделенная для агитационных акций в Ивацевичах – всего одна. Потому это время могли бы использовать другие кандидаты и их доверенные лица, что бесспорно помогло бы гражданам шире ознакомиться с палитрой выбора.

Но, получается пока как есть…

Концерт с лозунгом Лукашенко, но не за Лукашенко

8 августа, вдруг, откуда ни возьмись, по всей стране анонсировали концерты. Вроде наблюдателям запретили в большом количестве сидеть на участках из-за коронавируса. А массовые беспалатные концерты проводить – это не опасно, там “коронавирус не летает”.

Ну да ладно, суть тут не в коронавирусе.

Дело в том, что такой концерт анонсировали и в Ивацевичах на площадке у Ледовой арены. И всё бы хорошо, но Ивацевичский райисполком назвал концертную программу “Вместе – за Беларусь!”.

Вот скриншот с сайта исполкома:

По абсолютно случайному совпадению, вероятно, именно таким лозунгом – “Вместе за Беларусь!” – озаглавлена предвыборная программа Александра Лукашенко. Можете открыть газеты “Рэспубліка” и “Звязда” за 4 августа и убедиться в этом.

Если этот концерт понимать как агитационный за Александра Лукашенко – то он проводится в запрещенном для агитации месте. Потому что в Ивацевичах райисполкомом выделено единственное место для агитационных акций – площадка у почты на улице Ленина. Значит там и надо митинговать концертом.

Чтобы выяснить, в курсе ли этой ситуации, корреспондент позвонил в Ивацевичскую районную избирательную комиссию:

-Не является ли нарушением агитации этот концерт, если там используется лозунг “Вместе – за Беларусь”? Насколько мне известно, опубликована программа кандидата в президенты Александра Лукашенко, которая озаглавлена именно этим лозунгом. Почему исполком использует этот слоган в проведении концерта?

Заместитель председателя Елена Лакишик пояснила, что не видела на сайте этого объявления.

“Это просто концерт будет, никаких агитационных мероприятий там не будет”, – сказала Елена Лакишик.

Елена Лакишик сказала, что посмотрит объявление на сайте исполкома. По окончании рабочего дня название концерта так и не было изменено.

Возникает вопрос – почему организаторы концерта выбрали лозунг именно Александра Лукашенко? Почему не “Беларуси нужен новый президент”, например – лозунг кампании Андрея Дмитриева. Или “я зраблю” Анны Канопацкой. Или лозунги остальных кандидатов в президенты? Может стоило бы их дать в название концертной программы все вместе?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 336
23 сентября 2020 10:46

В Белоозёрске снимали большой флаг с дома

Утром 23 сентября коммунальным службам пришлось ехать на улицу Энергетиков в Белоозёрске с автовышкой.

3 780
22 сентября 2020 18:57

Ленточки с забора снимали под охраной милиции в Столине

На видео читателя попал момент снятия ленточек красного и белого цветов с забора в Столине.

71
21 сентября 2020 15:25

Глава МИД Германии винит Лукашенко за ситуацию в Беларуси

Хайко Мас назвал белорусского лидера "главным ответственным" лицом за складывающуюся в Беларуси ситуацию. Главы МИД стран ЕС обсуждают в Брюсселе возможный санкционный список с членами белорусского руководства.

4 541
15 сентября 2020 16:32

Нет оснований: в Ивацевичах отказали в проведении собрания об отзыве депутата

Ивацевичский районный совет депутатов принял решение по заявлению о проведении собрания об отзыве депутата Палаты представителей Натальи Голуб.