Кандидат Дмитриев высказался о давлении на СМИ. А что говорил Лукашенко в 1994?

12:56 06 августа 2020 982
ОБСУДИТЬ
В период этой избирательной кампании негосударственная пресса ощущает серьезное давление - задержания, суды, штрафы, сутки и даже избиения. Вспомните хоть ситуацию с ганцевичскими коллегами, которые выполняли свою работу, снимая людей на площади 20 июня.

Давление на наших коллег не прекращается и сейчас – им шлют повестки из милиции, в судах не удается доказать право на осуществление своих профессиональных обязанностей, гарантированное законом.

5 августа в Брест приезжал кандидат в президенты Андрей Дмитриев. Пользуясь случаем, “Першы Рэгіён” спросил у него, что он думает о репрессиях в отношении журналистов.

То, что происходит сегодня в отношении журналистов – это продолжение, фактически, войны власти в отношении тех, кто хочет выбрать нового президента. А почему именно журналистов? Потому что они позволяют миллионам увидеть реальное положение дел. Именно они говорят о вранье, именно они говорят о воровстве. Именно они сегодня говорят и показывают, что то, что люди слышат от власти не соответствует действительности. 

Именно они показывают всю ту несправедливость, которая и мобилизует сегодня общество голосовать за нового президента.

Поэтому я считаю, что мы должны защищать журналистов. Мы должны защищать независимые СМИ. Мы должны защищать возможность говорить, читать то, что мы хотим, возможность видеть реальную картину мира. Потому что только так мы можем построить Беларусь, где каждому есть место“, – сказал Андрей Дмитриев.

Когда-то, в далёком 1994 году, подобный вопрос о свободе прессы задавали и Александру Лукашенко. Не будучи еще президентом он говорил, что пресса – это окно в мир, и он, будучи президентом никогда не будет зажимать прессу.

Какова логика задержания журналиста на массовой акции? Закон разрешает журналисту выполнять свои обязанности даже на несанкционированных митингах. Но суды признали корреспондентов Сергея Багрова и Александра Позняка в Ганцевичах участниками массовой акции 20 июня. Руководствуясь такой логикой в той самой несанкционированной массовой акции принимали участие и милиционеры, которые также выполняли свои обязанности?

Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Олег Агеев высказал “Народной Воле” мнение, что в репрессиях против журналистов виноват страх власти:

“Очевидно то, что журналисты, освещающие акции протеста, стали представлять для государственной машины большую опасность. Но в чем они виноваты? Ни в чем. Во всем виноват страх власти, что все в стране и многие за ее пределами узнают реальный размах недовольства белорусского общества, которое выливается в уличные протесты. Выполняя политический заказ, государевы слуги, видимо, считают, что чем брутальнее наказывать тех, кто доносит до людей правду, тем скорее удастся погасить в стране протестную волну. Напрасные усилия, этим самым они, милиционеры, судьи, только доводят ситуацию до кипения, забывая, что за все нарушения закона им самим придется отвечать”.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 336
23 сентября 2020 10:46

В Белоозёрске снимали большой флаг с дома

Утром 23 сентября коммунальным службам пришлось ехать на улицу Энергетиков в Белоозёрске с автовышкой.

3 780
22 сентября 2020 18:57

Ленточки с забора снимали под охраной милиции в Столине

На видео читателя попал момент снятия ленточек красного и белого цветов с забора в Столине.

71
21 сентября 2020 15:25

Глава МИД Германии винит Лукашенко за ситуацию в Беларуси

Хайко Мас назвал белорусского лидера "главным ответственным" лицом за складывающуюся в Беларуси ситуацию. Главы МИД стран ЕС обсуждают в Брюсселе возможный санкционный список с членами белорусского руководства.

4 540
15 сентября 2020 16:32

Нет оснований: в Ивацевичах отказали в проведении собрания об отзыве депутата

Ивацевичский районный совет депутатов принял решение по заявлению о проведении собрания об отзыве депутата Палаты представителей Натальи Голуб.