«Лукашенко боится остаться наедине с Россией», – украинский политолог о выборах

10:19 06 августа 2020
ОБСУДИТЬ
Портал «Першы Рэгіён» продолжает публиковать серию интервью с политологами из соседних стран о выборах президента Беларуси. На прошлой неделе мы обсудили предстоящее голосование с политологом из России — Владимиром Слатиновым. Он, в частности, рассказал, почему Кремль не пытается разрядить накалившуюся обстановку и не комментирует массовые протесты.

Сегодня мы побеседуем с украинским политологом Игорем Дмитриевым.

Самое интересное после выборов

– До выборов осталось 3 всего дня. Как думаете, кто победит?

На мой взгляд, официальные итоги выборов ещё не будут означать победу. Поэтому я разделил бы эти понятия. Считаю, что в нынешней ситуации все-таки у Лукашенко больше шансов получить перевес по количеству голосов, но самое интересное начнется после выборов.

Сейчас у меня – ассоциации с выборами, которые были в Украине в 2004-ом. Объявленные тогда официальные итоги второго тура вызвали бурный протест активной части украинского общества. Это привело к их отмене и проведению «третьего тура». Это вполне реальный вариант и для Беларуси. Только у вас более вероятна другая последовательность — Лукашенко «нарисуют» победу сразу в первом туре, после чего массовый протест может привести к аннулированию итогов, а затем нормальным двухтуровым выборам.

– Вы считаете, что Светлана Тихановская может сломать сценарий власти?

Думаю, да. Потому что сложившаяся ситуация для Александра Григорьевича оказалась совершенно неожиданной. Он изначально хотел сделать выборы по модели 2015 года, когда в качестве его соперников выходят одна женщина и несколько невзрачных кандидатов. К любой женщине как к сопернику Лукашенко относится в принципе несерьезно, т.к. у него довольно сексистские взгляды.

И Тихановская тоже казалась ему не опасной. Поэтому ей дали не только спокойно зарегистрироваться в кандидаты, но и раскрутиться. Я точно не знаю, кто занимается избирательной кампанией у Тихановской, но могу сказать, что она отлично сделана. Такое превосходное качество я видел, ну разве что только в президентской кампании Владимира Зеленского.

«Лукашенко боится остаться наедине с Россией», - украинский политолог о выборах
Игорь Дмитриев, политолог, Украина

– Лукашенко до сих пор репрессирует тех, кто сотрудничал с самыми яркими кандидатами от оппозиции. Недавно задержали Виталия Шклярова, помогавшего Сергею Тихановскому. Зачем? Почему тогда сама Тихановская пока на свободе?

Думаю, Шклярова арестовали как пособника Тихановской, поэтому это как раз удар по ее штабу. По крайней мере так это преподносится. А почему репрессии сначала коснулись именно Бабарико, Тихановского и Цепкало – это чисто сексистская позиция, о которой я уже сказал.

Кампания Тихановской выглядит отличной хотя бы вот почему: как и кампания Зеленского, она выстроена не по принципу “за что-то”, а по принципу “анти”. Поэтому Светлана, как и Зеленский, стала «тефлоновым» кандидатом, к которому не пристаёт никакая пропагандистская грязь. Если бы Тихановская, как обычно делают кандидаты, вышла с некоей политико-экономической программой, то в ответ пошёл бы шквал критики по конкретным пунктам. Светлана бы неуверенно «плавала» в ответах, и её легко было бы разбить. На это изначально и рассчитывал Лукашенко.

Однако вместо этого появился союз “трёх граций” (трёх женщин – прим. Ред.), объединивший электораты Тихановского, Бабарико и Цепкало. А главным пунктом программы Тихановской стало обещание просто провести новые, честные, перевыборы.

Да и символика кампании прекрасна – кулак, “виктория” и сердце. Думаю, что это расшифровывается как “Любовью и борьбой мы добьемся победы”.

Снос системы, который сейчас происходит в Беларуси, аналогичен Украине 2015-го. Там его назвали термином “электоральный майдан”. Этот майдан происходит на выборном поле, в рамках Конституции.

В ситуации «цугцванга»

– Лукашенко ведь недавно посещал спецназ и говорил, что с майданами будет бороться всеми средствами. И даже, вероятно, будет использовать для этого армию. Отсюда вопрос: чего же он ждет? Почему до сих пор не разгоняет протесты войсками?

Я думаю, что в этом плане Лукашенко находится в ситуации «цугцванга» (в шашках или шахматах – безвыходные условия для игрока ). Он определенно не собирается отдавать победу и, естественно, в случае поражения не захочет расставаться с властью. Однако при этом Лукашенко отлично понимает: он уже упустил момент, когда мог спокойно для себя снять Тихановскую с выборов или разгонять протест войсками.

Если Лукашенко поступит так сейчас, когда её митинги уже выросли до десятков тысяч участников, то потеряет свой главный козырь – попытку играть на балансе между Западом, Россией и Китаем. Иногда я бываю в Минске и вижу в последние годы разительные перемены: резко возросло количество иностранной рекламы, представительств иностранных компаний. В Беларусь пошел западный бизнес. Терять все это – значит для Лукашенко остаться наедине с Россией.

Кремль, конечно, скажет: “мы рады победе Лукашенко и признаем её”. Но буквально через полгода сделает всё, чтобы его сбросить. То есть Лукашенко будет раздавлен в объятиях России и смещен ею, думаю, даже не на очередных, а на досрочных выборах. Потому что уже показал сильную нелояльность российским интересам, а в Кремле такого не прощают.

– Все упирается в геополитику? Только поэтому он не использует армию?

На мой взгляд, да. Лукашенко хочет выиграть выборы и всячески остаться у власти, но при этом не потеряв поддержку Запада. Он пытается не рассориться с ним, потому что боится Кремля.

– В Беларуси арестованы якобы бойцы российской ЧВК “Вагнер” — русские и украинцы. По сообщениям правоохранительных органов, они собирались дестабилизировать обстановку на выборах. Есть и другая версия – что эти люди просто транзитом переправлялись из Беларуси в третью страну. Что, на ваш взгляд, ближе к истине?

Я думаю, здесь многосторонняя игра. Лукашенко воспользовался прибытием ЧВКшников, в чём ему подыграла одна из «кремлевских башен». В российской власти ведь есть разные стратегии в отношении Беларуси, там еще окончательно не решили, что с ней делать. «Вагнеровцев», видимо, использовали “втёмную”. Предположить, что «33 богатыря» действительно хотели сделать переворот и при этом всей группой поселились в санатории под контролем главы предвыборного штаба Лукашенко, да ещё и открыто разгуливали там в камуфляже – это просто забавно.

Думаю, что главный смысл этой операции Лукашенко – максимально показать Западу: “Я с вами”. Мол, Александр Григорьевич готов поссориться с Россией, чтобы за это Запад закрыл глаза на будущее подавление протестов в республике. Но предполагаю, что Запад не примет масштабный силовой разгон, а другим он быть не сможет. Лукашенко вновь вернётся в статус «изгоя».

Игорь Дмитриев

– А разве Лукашенко не выгоден Западу? Ведь по своей сути он более-менее предсказуем. Зачем же давать возможность его сменять?

Потому что есть ещё один мировой центр силы – Китай. Лукашенко сейчас экономически тесно связан с ним. Например, КНР своими огромными кредитами помогла Беларуси удержаться от экономического краха, когда Россия перестала её спонсировать. У Китая есть цель – сделать из Беларуси этакий транспортный хаб на пути в Европу.
Это делает Лукашенко невыгодным США – на фоне их острейшей геополитической конкуренции с Китаем. Дональд Трамп хочет сейчас иметь РФ своим союзником в борьбе против Поднебесной. Значит, наиболее выгодно для США, если новый президент РБ будет или пророссийским, или прозападным. Главное – не связанным тесными экономическими связями с КНР.

– Есть ли иностранное вмешательство в предвыборную кампанию в Беларуси?

Я его не вижу. Все намеки якобы на «цветную революцию» и т.д. – они липовые. Никаких козней Госдепа или России в кампании Тихановской я не усматриваю. Здесь – народный массовый протест.

Если победит оппозиция…

– Как вы считаете, насколько велика поддержка народа у Александра Григорьевича? Мог бы он победить в сегодняшних условиях честно, без устранения конкурентов?

Я пытался разобраться в настроениях белорусского общества и с горечью понял, что института социологии в этой стране нет. Видимо, он был у вас разгромлен?

– Да, у нас не проводятся независимые соцопросы. Их могут проводить лишь аккредитованные организации. Но таких организаций, по сути, нет.

Ну вот. Поэтому судить о реальных цифрах в принципе невозможно. Поэтому и логичен главный лозунг Тихановской – дать возможность сделать честные выборы. Узнать реальные настроения народа и опереться на них.

Когда я полтора года назад был в Минске, то у меня появилась мысль сделать социологический мини-опрос. Я опросил 15-20 человек, встречавшихся мне на пути — в Минске и области, в Витебске, Гомеле, Могилёве… И был очень удивлён, что практически не увидел сторонников Лукашенко. Пожалуй, 90% было против него, а ведь я старался брать для моего опроса людей равномерно из всех гендерно-социальных страт – по канонам социологии. После этого я понял, что грядущие выборы в РБ будут интересными.

– Выгоден ли Лукашенко для Киева?

Скорее, Киев нужен Лукашенко. Через Украину он пытается выйти на Запад. Прямо сейчас, в контексте ситуации с ЧВК идут переговоры СБУ и КГБ. Одновременно Лукашенко сейчас торгуется по их поводу и с Москвой. Может, украинцам выдадут несколько боевиков — как сигнал лояльности Западу. В рамках установления этих позитивных отношений в сентябре намечен визит Зеленского в Минск.

– Представим, что Лукашенко проиграл на выборах. Тихановская победила, начались перевыборы, и Александр Григорьевич с этим смирился. Что же он будет делать дальше?

Оставшись на пенсии?

– Да.

Я думаю, что он в такой ситуации вряд ли останется жить в Беларуси. Вероятно, его ждет дальняя поездка. Китай все-таки слишком далеко ментально и географически, Россия ближе. Допустим, поселится где-то в Ростовской области, рядом с Януковичем. Я был бы рад, если бы он захватил с собой и Бакиева, беглого экс-президента Кыргызстана, которого Лукашенко приютил в Беларуси. И они обсуждали бы на досуге в Ростове былые светлые для них деньки. Это – наиболее успешный сценарий. Если победит оппозиция, а Лукашенко останется в стране, на него, скорее всего, заведут уголовное дело.

Интервью с политологом из России Владимиром Слатиновым публиковали тут:
«Лукашенко при всех его заслугах пересидел», – российский политолог о ситуации в Беларуси

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

01 января 2024 19:36

Как к 30-летию своего правления в Беларуси изменился Александр Лукашенко

В 2024 году исполнится 30 лет, как Александр Лукашенко находится у власти. Последний год он не раз появлялся на публике не в лучшей форме: в мае он с трудом ходил во время парада в Москве и не стал выступать с речью на церемонии в Минске, в декабре потерял голос и проводил совещания почти шепотом.

28 декабря 2023 15:36

Нужно ли Путину поглощать Беларусь?

Россия продолжает неуклонно расширять свое экономическое, политическое, военное, культурное и идеологическое влияние на Беларусь. Хотя существование самостоятельного белорусского государства в Кремле считают скорее историческим недоразумением, но российские власти вполне удовлетворены нынешним курсом Беларуси и не форсируют ее вхождение в состав Российской Федерации.

26 декабря 2023 15:25

Первые с начала войны в Украине: как Беларусь готовится к выборам

В феврале 2024 года в Беларуси пройдут объединенные выборы в парламент и местные советы депутатов. Это будет первая избирательная кампания после начала войны России в Украине, которую поддержал Александр Лукашенко. Они также будут первой кампанией после президентских выборов 2020 года, которые вызвали самые массовые уличные протесты за всю историю страны.

18 декабря 2023 19:03

Что жители Беларуси думают о самих себе, войне, союзе с Россией и внутреннем расколе

Уже четыре года независимые социологи изучают особенности национальной идентичности беларусов и изменения, которые происходят под влиянием событий внутри и вне страны. Какие главные выводы исследования 2023 года?