Предвыборные хроники: самое важное за 6 августа

23:44 06 августа 2020 691
ОБСУДИТЬ
Похоже, на нынешних президентских выборах в Беларуси действующие власти решили пойти на рекорд в части явки избирателей на досрочное голосование: за два дня она составила 12,75%.

Это намного больше, чем на предыдущих выборах. К примеру, в ходе президентской кампании 2015 года в первые два дня досрочно проголосовали 10,94% избирателей, а в 2010 году – 7,2%.

По данным Центризбиркома, за 4-5 августа в Брестской области проголосовали 11,26% избирателей от общего числа включенных в списки по региону. Это меньше чем в Минске (11.73%), а лидером пока является Могилевская область (14,61%).

Наблюдения и нарушения

За эти два дня досрочного голосования на выборах президента Беларуси наблюдатели гражданской инициативы «Честные люди» зафиксировали в общей сложности 3056 нарушений избирательного законодательства.

Согласно данным, поступившим от наблюдателей, наиболее часто встречающимися нарушениями являются: недопуск на избирательный участок для наблюдения, запрет на присутствие при опечатывании урны для голосования, а также запрет на ознакомление с протоколом явки досрочного голосования.

Кроме того, явка на участках завышается. «Суммарная явка по 605 участкам, согласно протоколам комиссий на 4 августа, составила 34471 человек. По данным наблюдателей, которые вели подсчёт людей, входивших на участки, – 22149 человек. То есть в официальных протоколах учтено в полтора раза больше людей, чем посчитали наблюдатели», – говорится в отчете гражданской инициативы.

Помимо этого, сообщают «Честные люди», наблюдателей возле участков задерживает милиция. Так, за 4-5 августа были задержаны 14 аккредитованных наблюдателей из числа «Честных людей». Троих из них отпустили после беседы, ещё 11 были задержаны до суда или уже отбывают наказание – до 10 суток ареста.

Не выборы, а гибридная война?

Действующий президент собрал 6 августа совещание по обеспечению безопасности избирательной кампании, на котором заявил о некоей гибридной войне против Беларуси.

«Честно признаюсь, и, наверное, вы мне нового не скажете: мы не знаем, на что они способны. Мы даже не знаем, кто они. Или это американцы с натовцами, или из Украины нас кто-то поджимает, или нас восточные братья так сильно «любят» – мы даже не знаем. Идет гибридная война против Беларуси, и мы должны ждать пакостей с любой стороны. Что мы, кстати, и делаем», – поделился свои мыслями Александр Лукашенко.

Он же попытался по-своему объяснить высокую явку на досрочном голосовании. «Люди сегодня, я нутром это чую, поняли, что могут потерять страну. И вот это досрочное голосование — люди валом пошли — говорит о том, что люди насторожились. Они уцепились за этот кусок земли и потерять его не хотят», – считает нынешний глава государства.

После этого Лукашенко предостерег от негативных сценариев. «Тут некоторые продолжают звать людей на майдан 9-го и 10-го. Не дай бог мы разожжем костер в центре Минска и будем разбрасывать головешки по всему Минску. Этого мы допустить не можем и не допустим», – сказал нынешний президент.

Попутно он пообещал привлечь к ответственности тех, «кто оскорблял и запугивал государственных служащих, военнослужащих, членов избирательных комиссий, работников вертикали власти».

Митинга не было, а народ вышел

На 6 августа команда кандидата в президенты Светланы Тихановской планировала провести масштабный митинг на площади Бангалор в Минске, однако столичные власти объявили, что площадка в парке Дружбы народов будет занята под мероприятие к празднованию Дня железнодорожных войск.

В результате Светлана Тихановская приняла решение отменить митинг, что не провоцировать задержания людей. Вместе с тем кандидат президенты объявила, что вместе с представителями своего штаба Марией Колесниковой и Вероникой Цепкало намерена посетить праздник «День открытых дверей учреждений дополнительного образования», который городские власти организуют сегодня в Киевском сквере.

Стоит заметить, что Киевский сквер – это одна из шести площадок в Минске, где разрешены легальные митинги, но в последнюю неделю эта площадка (как и все остальные) вдруг стала недоступна из-за городских мероприятий.

В итоге несколько тысяч человек собрались Киевском сквере, где во время официального мероприятия звукорежиссеры неожиданно включили песню «Перемен!» Виктора Цоя. Сама Светлана Тихановская не дошла один квартал до сквера, где собрались ее сторонников: причиной стало сообщение о возможных провокациях.

Перед этим в сквер пришла ее соратница, спикер штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, которая попыталась пройти в центр площади через импровизированный пункт пропуска, но милиция ей это сделать не позволила.

Против старой оппозиции и «площади»

Еще один претендент на пост главы государства Сергей Черечень 6 августа дал интервью российскому агентству РИА «Новости», в котором заявил, что такой жесткой, сложной кампании в Беларуси еще не было.

Отвечая на вопрос, является ли выдвижение в президенты реализаций личных амбиций, Черечень ответил, что амбиций здесь меньше всего.

«Основная задача – реализовать те возможности, которые я могу предложить стране, сделать что-то для нее полезное. Когда смотришь на ошибки других, думаешь, я бы сделал лучше. Ведь на сегодняшний момент у нас в стране политическое поле зачищено: есть старые команды, которые не функционируют, есть старые лидеры, которым не то что не верят, а у них просто нет «продукта», который мог бы привлечь людей в их ряды», -считает Сергей Черечень.

Кандидат выразил свое отрицательное отношение к «площади» (акциям протеста в день выборов) и считает, что исходя из нынешнего развития ситуации «площадь» не спасет.

«Мы все равно будем идти в этой кампании до конца, чтобы показать людям, что есть альтернатива, есть команды, штабы, которые будут продолжать бороться за реформы и за изменения в стране. Для меня и моей команды это важно. Да, мы проиграли эту битву, но это не значит, что мы проиграли всю войну», – отметил Черечень, пообещав создать после выборов новую бизнес-ассоциацию.

При этом политик не исключает, что через пять лет может снова выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах.

Что же касается 9 августа нынешнего года, то, по мнению Черечня, «люди должны прийти на выборы и проголосовать, показать действующему президенту, что много людей, несогласных с его нынешней политикой, что нам необходим пакет реформ, движение страны вперед, что застой нас не устраивает… Если президент не примет экстренных мер по изменению ситуации, то он не продержится пятилетку».

Об агитационных мероприятиях 6 августа с участием Анны Канопацкой информации не поступало, а кандидат в президенты Андрей Дмитриев этот день провел в Брестской области, побывав в Кобрине, Пинске и Микашевичах.

Как проходила пинская встреча, можно узнать из материала «Першага Рэгіёна»:

“У президента в стране, где зарплата 250$, резиденций больше, чем у британской королевы”: кандидат Дмитриев в Пинске

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 337
23 сентября 2020 10:46

В Белоозёрске снимали большой флаг с дома

Утром 23 сентября коммунальным службам пришлось ехать на улицу Энергетиков в Белоозёрске с автовышкой.

3 780
22 сентября 2020 18:57

Ленточки с забора снимали под охраной милиции в Столине

На видео читателя попал момент снятия ленточек красного и белого цветов с забора в Столине.

71
21 сентября 2020 15:25

Глава МИД Германии винит Лукашенко за ситуацию в Беларуси

Хайко Мас назвал белорусского лидера "главным ответственным" лицом за складывающуюся в Беларуси ситуацию. Главы МИД стран ЕС обсуждают в Брюсселе возможный санкционный список с членами белорусского руководства.

4 542
15 сентября 2020 16:32

Нет оснований: в Ивацевичах отказали в проведении собрания об отзыве депутата

Ивацевичский районный совет депутатов принял решение по заявлению о проведении собрания об отзыве депутата Палаты представителей Натальи Голуб.