Польский политолог: «Победив на выборах, Лукашенко проиграет»

19:57 07 августа 2020 2 900
ОБСУДИТЬ
Портал «Першы Рэгіён» продолжает публиковать серию интервью с политологами из соседних стран о их мнении о выборах президента Беларуси.

Мы обсудили предстоящее голосование с экспертами из России и Украины Владимиром Слатиновым и Игорем Дмитриевым. Они, в частности, рассказали, насколько велика вероятность массовых протестов после выборов и их силового подавления.

Сегодня мы поговорим с политологом из Польши. Камиль Клысинский работает в Центре Восточных Исследований в Варшаве и более 10 лет изучает политическую жизнь Беларуси.

– До выборов осталась всего пара дней. Как считаете, у кого самые высокие шансы на победу?

– В условиях авторитарного режима, где существует полный контроль государства над избирательным процессом, сложно говорить о шансах на успех какого-нибудь из альтернативных кандидатов. Главной задачей ЦИК РБ и всех избирательных комиссий является обеспечение очередной “элегантной победы” действующего президента. Конечно, это происходит с поддержкой админресурса и силового блока. Иными словами, в Беларуси победа в нынешних условиях возможна лишь для Александра Лукашенко.

– В социальных сетях часто можно встретить шутку-мем, что за действующего главу республики проголосуют всего 3% избирателей. Как думаете, какой настоящий рейтинг у Александра Григорьевича?

– На этот вопрос ответить сложно. В Беларуси с 2016 года отсутствует независимая социология, и мы не знаем, сколько «за», а сколько «против». Можем судить косвенно по, допустим, большому интересу граждан к избирательной кампании, количеству подписей за Бабарыко, по митингам Тихановской и так далее.

Есть много оснований предполагать довольно низкий рейтинг у Лукашенко. Он может составлять порядка 30-40%. А у Светланы Тихановской может быть даже выше 50%. А это предполагает второй тур. Но официальные итоги выборов, скорее всего, будут другими.

А «Саша — 3%» – это просто яркий мем для раскрутки кампании оппозиции и мобилизации граждан.

Камиль Клысинский

– Что, на ваш взгляд, важнее в этих выборах, как подсчитают или как проголосуют? Может, сейчас важнее победы альтернативных кандидатов то, что происходят сдвиги в обществе?

– Согласен, гораздо важнее избирательного процесса (целиком подконтрольного режиму), является мобилизация белорусского общества, которое уже не скрывает своего разочарования властью и ожидает (иногда даже требует) ухода действующего президента.

Люди, не все конечно, но предположительно большинство, просто устали от президента и ожидают изменений. Я считаю, что это пока еще не революция. Но начало серьезных процессов в обществе. Одержав очередную победу 9 августа, Лукашенко на самом деле потерпит поражение. Авторитет в глазах общества крайне низкий, и сложно будет его восстановить после таких выборов. Власть стоит перед вызовом управления государством в условиях недоверия со стороны значительной части населения.

Лукашенко анонсировал изменения в Конституцию. Отшутился даже про то, что возможны поправки о том, что президент обязан отслужить в армии, чтобы “отличить БТР от танка или БМП”. Что думаете об этом?

– Высказывание президента про запрет для женщин – это очевидная, спонтанная, скорее всего, реакция Лукашенко на тройку бравых и активных женщин, на успешную кампанию Светланы Тихоновской. Александр Григорьевич как человек, воспитанный и образованный в духе провинции СССР, до сих пор не умеет корректно относиться к женщинам. Он действует просто по стереотипу, что место женщины прежде всего дома, а не в политике.

-Как вы оцениваете кандидата Анну Канопацкую? Некоторые называют ее “спойлером”, политиком, подыгрывающим Александру Лукашенко. Так ли это?

– Поведение Анны Канапацкой в этой кампании вызывает глубокое удивление и, наверное, не только у меня. В последнее время в прессе появилась даже критика со стороны её отца. Ведет себя высокомерно и иногда даже не совсем адекватно. Может, это сознательно выбранный стиль, чтобы как-то запомниться аудитории СМИ? Без этих высказываний мы бы забыли о её присутствии в этой кампании. В каждой кампании президент имел как минимум одного спойлера для сохранения видимости конкурентности выборов. Сейчас это тоже не исключено.

– Действующая власть постоянно намекает на вмешательство в кампанию различных иностранных сил. В сообщениях фигурирует то «рука Кремпя», то «западные провокаторы». Как вы считаете, какая ситуация сейчас выгодна России и Европе? Действительно ли эти силы существенно влияют на выборы?

– Думаю, что Кремль не заинтересован в революции в Беларуси и смене режима. Лучший вариант для Москвы – это Лукашенко-победитель, но ослабленный жестким подавлением послевыборных протестов и под санкциями Запада. Тогда Россия рассчитывает на прогресс в переговорах по интеграции в рамках Союзного Государства.

Вопрос “руки Кремля” прежде всего разыгрывают белорусские власти, чтобы оправдать репрессии и одновременно укрепить образ президента в роли защитника Отечества. Но на самом деле сложно однозначно доказать, кто из зарегистрированных или несостоявшихся кандидатов работает на Кремль. Запад так, как Россия, не заинтересован в хаосе. Там считают, что смена власти должна произойти только мирным путём на основе волеизъявления граждан РБ.

Единственный способ влияния на ход выборов со стороны Запада – это предупреждение, что любой силовой сценарий может привести к приостановлению или даже разрыву диалога Минска с ЕС. Такие сигналы уже неоднократно поступали.

– Насколько вы оцениваете вероятность массовых протестов после выборов и их силовое подавление?

– Существует высокий риск повторения в какой-то мере сценария 2010 года, тем более что президент настроен крайне эмоционально и его ответы на даже вялые, мирные протесты недовольных граждан могут быть жесткими.

Читайте также интервью с российским и украинским политологами по ссылках:

«Лукашенко при всех его заслугах пересидел», – российский политолог о ситуации в Беларуси

«Лукашенко боится остаться наедине с Россией», – украинский политолог о выборах

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2 936
22 сентября 2020 18:57

Ленточки с забора снимали под охраной милиции в Столине

На видео читателя попал момент снятия ленточек красного и белого цветов с забора в Столине.

54
21 сентября 2020 15:25

Глава МИД Германии винит Лукашенко за ситуацию в Беларуси

Хайко Мас назвал белорусского лидера "главным ответственным" лицом за складывающуюся в Беларуси ситуацию. Главы МИД стран ЕС обсуждают в Брюсселе возможный санкционный список с членами белорусского руководства.

4 532
15 сентября 2020 16:32

Нет оснований: в Ивацевичах отказали в проведении собрания об отзыве депутата

Ивацевичский районный совет депутатов принял решение по заявлению о проведении собрания об отзыве депутата Палаты представителей Натальи Голуб.

3 079
12 сентября 2020 10:56

Автопробег “За Беларусь” прошёл в Берёзовском районе

11 сентября около 130 километров наколесили участники автопробега "За Беларусь" в Берёзовском районе.