Предвыборные хроники: самое важное за 7 августа

23:22 07 августа 2020 845
ОБСУДИТЬ
Власти продолжали сообщать о рекордах досрочного голосования и пугать тех, кто готов поучаствовать в альтернативном подсчет голосов. В свою очередь международная общественность призывает провести президентские выборы в Беларуси честно.

Досрочные рекорды и никакой альтернативы

В Центризбиркоме рассказали, что явка за три дня досрочного голосования (4-6 августа) в целом по стране достигла 22,47% (в Брестской области – 20,45%). Чтобы понять, как сильно изменилась ситуация по сравнению с прежними выборами президента Беларуси, достаточно упомянуть, что за такой же период в 2006-м году проголосовало 9,1% избирателей, в 2010-м – 11,7%, а в 2015-м – 18,67%.

При этом глава ЦИК Лидия Ермошина фактически указала избирателям, что голосовать лучше либо досрочно, либо в первой половине воскресного дня, поскольку под вечер на участках будет меньше членов избиркомов (часть из них поедет с ящиками для голосований на дому), а потому при большом скоплении народа можно будет не успеть принять участие в голосовании.

Лидия Ермошина

Лидия Ермошина также негативно высказалась о создании интернет-платформы «Голос» для электронного голосования.

«Нас уверяют, это контроль за волеизъявлением. Нет, дорогие мои, это не контроль. Это создание искаженного результата выборов для того, чтобы девальвировать официальный результат голосования и на этом основании организовать массовые беспорядки», -считает глава Центризбиркома.

В свою очередь в Генеральной прокуратуре считают, что онлайн-платформы, которые призывают фотографировать бюллетени на участках и отправлять снимки, а также участвовать в альтернативном подсчете голосов, занимаются проведением социологических опросов и исследований без аккредитации.

«При установлении фактов проведения гражданами, наблюдателями неправомерных опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации в стране, выборам президента Беларуси, без получения соответствующей аккредитации, имеются основания для привлечения их к административной ответственности по статье 9.28 КоАП. Санкции по этой статье предусматривают штраф в размере до двадцати базовых величин (510 рублей), а на юридическое лицо — до ста базовых величин (2500 рублей)», – заявили в надзорном ведомстве.

Завышенная явка и игнор наблюдателей

Тем временем гражданская инициатива «Честные люди»» распространила данные на примере одного дня досрочного голосования (5 августа), из которых следует, что официальные сведения о явке избирателей на участки завышены в два раза. Суммарная явка, по данным участковых комиссий, за второй день досрочного голосования составила 66 937 избирателей. Наблюдатели платформы «Честные люди» насчитали на этих участках за тот же день 33 283 человека.

В целом же за три дня досрочного голосования на президентских выборах наблюдатели гражданской инициативы зафиксировали 5121 нарушение избирательного законодательства. Наиболее часто фиксируются нарушения, связанные с недопуском наблюдателей на участок для голосования, запретом на ознакомление с протоколами по итогам дня, а также несовпадением количества проголосовавших граждан по подсчетам наблюдателей с данными из протоколов участковых комиссий.

Кроме того, на ряде участков не было обеспечено их безопасное функционирование в условиях пандемии коронавируса, избирательные комиссии отказывали наблюдателям в предоставлении информации. Кампания «Правозащитники за свободные выборы» прежде отмечала, что введенные Центризбиркомом квоты для наблюдателей на избирательных участках сделали избирательный процесс полностью недоступным для независимого наблюдения и нетранспарентным.

«Это является нарушением одного из основных принципов проведения демократических выборов — принципа гласности, — подчеркнули правозащитники. — Очевидно, решение, ограничивающее количество наблюдателей, не было направлено на профилактику пандемии, а имело целью прекратить независимое наблюдение: многие члены участковых избирательных комиссий и провластные наблюдатели не соблюдают рекомендации Минздрава».

Кровь Лукашенко – для оппозиции

7 августа действующий президент поблагодарил врачей, которые боролись с коронавирусом, и вручил государственные награды. Обращаясь к министру здравоохранения Владимиру Каранику, Александр Лукашенко произнес следующую фразу:

– Поскольку мне пришлось эту беду перенести уже [коронавирус], знаешь, я о чем уже подумал? Ты же меня в этот «золотой фонд» сейчас запишешь, когда сдают кровь, плазму делают и потом лечат людей, -– Я буду сдавать кровь, ты возьми эту плазму, введи всем оппозиционерам по капле. Самый простой путь повернуть их в сторону государства, ну и в мою сторону. Поэтому я это публично говорю: чтобы все оппозиционеры по капле крови получили. Они не откажутся, ты ж знаешь, когда в реанимацию попадаешь, там уже не смотришь, какая кровь – лишь бы выжить.

Александр Лукашенко

После этого высказывания Лукашенко отметил, что это такая «полушутка, полуправда». Между тем, в соответствии с установленными ограничениями для донорства «сдать кровь и ее компоненты могут граждане Республики Беларусь… в возрасте от восемнадцати до шестидесяти лет». Александру Лукашенко, напомним, скоро исполнится 66 лет.

«Насильно мил не будешь, а если любишь – отпусти»

Команда кандидата в президенты Светланы Тихановской 7 августа пыталась установить оборудование для предвыборного митинга в Тучинском сквере в Минске. Эта площадка значится в числе мест в столице, где можно проводить агитационные мероприятия, и была свободной.

Однако вскоре к представителям штаба Тихановской подошел милиционер, назвав их действия противозаконными. Через полчаса подъехала еще милиция, ГАИ и попросили разобрать оборудование. Затем появился глава районной администрации и сообщил, что «тут будет ремонтироваться дорога и чиститься водоем».

Вечером 7 августа в интернете появилось Послание белорусскому народу кандидата в президенты Светланы Тихановской, а также представительниц объединенного штаба Вероники Цепкало и Марии Колесниковой. Лейтмотив послания таков: «Власти говорят, что Беларусь любимая, а любимую не отдают. Мы говорим им: насильно мил не будешь, а если любишь – отпусти».

Восхищение и ирония от Канопацкой

Подвела итоги своей предвыборной кампании на своей странице в Фэйсбуке и претендент на пост главы государства Анна Канопацкая. Нынешнюю президентскую гонку она назвала «просто восхитительной – по драматургии и поворотам сюжета».

Анна Канопацкая

По ее мнению, это случилось, в том числе, благодаря «блестящей плеяде молодых дарований из народной самодеятельности, стремительно ворвавшихся на политические подмостки самого высокого местечкового уровня. И все это – на фоне беспрецедентного давления на труппу провинциального театра со стороны маститых мэтров из соседней столицы!»

В ироничной манере Канопацкая принесла извинения другим претендентам (включая, по ее выражению, «девочек-хохотушек» и «мальчиков-спойлеров»).

Почему избирательные участки находятся в школах?

Кандидат в президенты Андрей Дмитриев 7 августа совершил последнюю предвыборную поездку в регионы, посетив Октябрьский, Мозырь и Бобруйск. В социальных сетях он высказал недоумение по поводу того, как в учреждениях образования, где размещены участки для голосования, выполняется избирательное законодательство в отношении наблюдателей и доверенных лиц.

«Уже даже не удивительно, когда на объяснения о законе и порядке процедуры аккредитации доверенного лица, в ответ слышишь «У нас не Дом Культуры, а школа с детьми»… Но зачем тогда в избирательные участки превращать школы, зачем создавать прецеденты во время действия школьного лагеря? Давайте для этих целей использовать здания Администраций и исполкомов, где нет детей, зато есть взрослые, образованные, профессиональные люди. Там и буфеты есть, и колонки с музыкой можно повесить», – отметил Дмитриев.

Андрей Дмитриев

По его мнению, если сами исполкомы переводят стрелки на школы, значит все избирательные действия должны быть по букве закона, независимо от того, как здание называется. «Закон одинаков для всех, даже если председатель участковой комиссии и секретарь его не знает», -считает претнедент.

Арест начальника штаба Сергея Черечня

А кандидат в президенты Сергей Черечень 7 августа лишился начальник своего штаба Николая Лысенкова, который был наблюдателем на избирательном участке в Столбцах, откуда его забрала милиция.

Как выяснилось впоследствии Лысенкову инкриминировали статью 23.34 КоАП («нарушение порядка организация или проведения массового мероприятия») и уже осудили на 10 суток ареста.

ЕС: призыв к честным и свободным выборам

Представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель сделал специальное заявление, в котором отметил, что во время нынешней избирательной кампании белорусский народ продемонстрировал «беспрецедентную политическую мобилизацию» в попытке добиться демократии и свободных выборов.

Жозеп Боррель

Власти ответили на это ограничением свободы СМИ, задержанием мирных протестующих, журналистов и наблюдателей за выборами. Теперь Евросоюз снова призывает уменьшить давление на оппозицию и провести честные и свободные выборы.

Озабоченность в связи с грядущими выборами президента Беларуси выразили и главы МИД Германии, Франции и Польши, призвали официальный Минск провести их честно. Совместное заявление опубликовано на сайте Министерства иностранных дел Германии. «Мы настоятельно призываем белорусские власти провести предстоящие выборы свободно и справедливо, в том числе обеспечить независимый мониторинг со стороны местных наблюдателей», – говорится в заявлении.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2 931
22 сентября 2020 18:57

Ленточки с забора снимали под охраной милиции в Столине

На видео читателя попал момент снятия ленточек красного и белого цветов с забора в Столине.

54
21 сентября 2020 15:25

Глава МИД Германии винит Лукашенко за ситуацию в Беларуси

Хайко Мас назвал белорусского лидера "главным ответственным" лицом за складывающуюся в Беларуси ситуацию. Главы МИД стран ЕС обсуждают в Брюсселе возможный санкционный список с членами белорусского руководства.

4 532
15 сентября 2020 16:32

Нет оснований: в Ивацевичах отказали в проведении собрания об отзыве депутата

Ивацевичский районный совет депутатов принял решение по заявлению о проведении собрания об отзыве депутата Палаты представителей Натальи Голуб.

3 079
12 сентября 2020 10:56

Автопробег “За Беларусь” прошёл в Берёзовском районе

11 сентября около 130 километров наколесили участники автопробега "За Беларусь" в Берёзовском районе.