“Пристально следил за действиями избирателей, чем создавал напряженную обстановку”: комиссия в Пружанском районе

16:36 07 августа 2020 43 515
ОБСУДИТЬ
Не секрет, что наблюдатели на избирательных участках бывают разные. Независимые пытаются выявить нарушения при голосовании, а наблюдатели от провластных организаций наблюдают в том числе и за независимыми наблюдателями. А чуть что, пишут на них жалобы. Ситуация из Пружанского района это подтверждает.

Иосиф Мошкало был наблюдателем на избирательном участке №32 в деревне Новые Засимовичи Пружанского района. Однако, 6 августа его лишили аккредитации и выдворили с участка после жалоб наблюдателя от “Белой Руси” и одного из членов участковой комиссии.

Причем жалобы и члена комиссии, и наблюдателя от провластной организации были как под копирку – “систематически нарушает статью 13 Избирательного кодекса Республики Беларусь. Не получив разрешение председателя комиссии осуществляет постоянную фото-, аудио- и видеосъемку в помещении для голосования, а также вблизи урн и кабинок для голосования. На неоднократные просьбы прекратить противоправные действия данный наблюдатель не реагирует. Также, данный наблюдатель своим поведением создает напряженную эмоциональную обстановку, что мешает работе комиссии”.

А еще эпичное обоснование жалобы в том, что наблюдатель своим наблюдением чуть ли не пугает избирателей. Правда, непонятно, кто жаловался:

“Некоторые избиратели также сообщали о том, что поведение и пристальное внимание гражданина Мошкало Иосифа Станиславовича отвлекали избирателей от процесса голосования. Так как он следит за каждым входящим на избирательный участок, интересуется целью прихода на участок, что вызывает недоумение избирателей”, – сообщается в жалобе провластного наблюдателя.

В итоге рассмотрения жалоб комиссия под руководством Людмилы Николаевны Анурьевой лишила наблюдателя аккредитации.

Мужчина не сдался. Он рассказал “Першаму Рэгіёну”, что за 20 минут собрал снова подписи граждан о выдвижении наблюдателем и подал документы в ту же самую комисиию. Но комиссия отказала в рассмотрении его заявки на аккредитацию наблюдателем.

Подробности смотрите на видео:

Наблюдатель говорит, что планирует обжаловать эти решения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 337
23 сентября 2020 10:46

В Белоозёрске снимали большой флаг с дома

Утром 23 сентября коммунальным службам пришлось ехать на улицу Энергетиков в Белоозёрске с автовышкой.

3 780
22 сентября 2020 18:57

Ленточки с забора снимали под охраной милиции в Столине

На видео читателя попал момент снятия ленточек красного и белого цветов с забора в Столине.

71
21 сентября 2020 15:25

Глава МИД Германии винит Лукашенко за ситуацию в Беларуси

Хайко Мас назвал белорусского лидера "главным ответственным" лицом за складывающуюся в Беларуси ситуацию. Главы МИД стран ЕС обсуждают в Брюсселе возможный санкционный список с членами белорусского руководства.

4 542
15 сентября 2020 16:32

Нет оснований: в Ивацевичах отказали в проведении собрания об отзыве депутата

Ивацевичский районный совет депутатов принял решение по заявлению о проведении собрания об отзыве депутата Палаты представителей Натальи Голуб.