Предвыборные хроники: самое важное за 8 августа

23:41 08 августа 2020 897
ОБСУДИТЬ
Последний день перед основной датой голосования на президентских выборах в Беларуси завершился новостью про задержание Марии Колесниковой: она представляет команду Виктора Бабарико, а после его ареста и отказа в регистрации в качестве кандидата в президенты, вошла в объединенный штаб Светланы Тихановской.

«Хапун» накануне голосования

По словам очевидцев, Колесникова была задержана поздним вечером 8 августа при выходе из штаба. Когда она села в машину и начала выезжать из парковки, автомобиль был заблокирован серебристым бусом, из которого вышли представители милиции. Марию силой отвели в бус и увезли в Центральный РОВД.

Чуть позже от пресс-секретаря МВД Ольги Чемодановой пришла информация, что Мария Колесникова отпущена: ее, оказывается, с кем-то «перепутали» и извинились.

Кроме того, 8 августа в Минске была задержана Мария Мороз — руководитель штаба кандидата в президенты Светланы Тихановской. Ее также взяли возле здания, где находится объединенный штаб, усадили в микроавтобус и увезли для участия в каком-то административном процессе.

Светлана Тихановская

Сама Светлана Тихановская вечером 8 августа из соображений безопасности покинула свою квартиру в Минске, но находится в столице среди членов своего штаба. Днем она записала видеобращение, где призвала сторонников вместе, мирно и в рамках закона, отстоять свое право выбора на выборах главы государства, которые пройдут 9 августа.

«Мы просим власть опомниться, взглянуть на календарь – сейчас 2020 год, а не Средневековье. Такие методы борьбы с теми, кто не согласен, не то что неприемлемы – они за гранью. Мы просим силовые структуры не выполнять преступные приказы. Мы просим их помнить, что белорусы ценят и уважают их, что для белорусов люди в форме — это защитники, а не угроза их безопасности и жизни», – заявила кандидат в президенты.

Она поблагодарила белорусов за доверие и поддержку: «В каждом городе Беларуси, маленьком или большом, тысячи людей выходят и говорят: нам нужны перемены, нам нужен новый президент. Столько сторонников перемен на улицах наших городов еще никогда не было. В этом году мы убедились, что для нас, для белорусов, нет ничего невозможного. Давайте сделаем так, чтобы мы проснулись в новой стране».

Тихановская пообещала сделать все, что от нее зависит, чтобы защитить голоса избирателей.

Лукашенко: нельзя потерять урожай ради выборов

Действующий президент 8 августа отправился в Минский район, где заявил, что внимание аграриев должно быть приковано к уборочной кампании.

«Какова у тебя ситуация политическая? Выборы же идут. Но не отвлекайся, на выборы людей не дергай, – обратился Александр Лукашенко к председателю Минского облисполкома Александру Турчину. – Есть возможность, пусть подойдут досрочно проголосуют. Но потерять такой урожай ради какой-то политики – это будет идиотизм полный».

По его словам, аграрии сейчас работают днями в поле и мало внимания обращают на избирательную кампанию.

«Это у нас в Минске некоторые пивко посасывают на скамейке, потом возбудились, побегали, опять сели, выпили. Это, конечно, не для крестьян», – заявил Лукашенко за день до основного дня голосования.

Досрочное голосование: рекорд неизбежен

Тем временем утром 8 августа Центризбирком объявил, что явка за четыре дня досрочного голосования в целом по Беларуси составила 32,24% (в Брестской области – 30,11%).

Таким образом, уже вряд ли приходится сомневаться, что на этих выборах установят новый рекорд. Ведь за все время досрочного голосования в 2010 году официально сообщили о 23,1% избирателей, пришедших на участки, а в 2015-м году – 36,05%. Итоги нынешней «досрочки» станут известны утром 9 августа.

В таких условиях работает независимый наблюдатель на участке, расположенном в СШ №20 в Бресте

Цифры досрочного голосования вызывают большие сомнения у независимых наблюдателей, которым продолжают чинить препятствия. По информации правозащитников, за 8 августа в Беларуси были задержаны как минимум 34 наблюдателя (в том числе в Минске – более двадцати человек).

Заглавное фото Сергея Грица

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 043
22 сентября 2020 18:57

Ленточки с забора снимали под охраной милиции в Столине

На видео читателя попал момент снятия ленточек красного и белого цветов с забора в Столине.

55
21 сентября 2020 15:25

Глава МИД Германии винит Лукашенко за ситуацию в Беларуси

Хайко Мас назвал белорусского лидера "главным ответственным" лицом за складывающуюся в Беларуси ситуацию. Главы МИД стран ЕС обсуждают в Брюсселе возможный санкционный список с членами белорусского руководства.

4 533
15 сентября 2020 16:32

Нет оснований: в Ивацевичах отказали в проведении собрания об отзыве депутата

Ивацевичский районный совет депутатов принял решение по заявлению о проведении собрания об отзыве депутата Палаты представителей Натальи Голуб.

3 079
12 сентября 2020 10:56

Автопробег “За Беларусь” прошёл в Берёзовском районе

11 сентября около 130 километров наколесили участники автопробега "За Беларусь" в Берёзовском районе.