В Брестской области выбирают президента Беларуси (трансляция обновляется)

11:39 09 августа 2020 1 078
ОБСУДИТЬ
9 августа – основной день голосования на шестых по счету выборах главы государства. Кандидатами в президенты зарегистрированы пять человек: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Сергей Черечень. «Першы Рэгіён» рассказывает о самых важных событиях этого дня.

Итак, это уже шестые президентские выборы в истории Беларуси. Первые состоялись в 1994 году, их выиграл депутат Верховного совета РБ Александр Лукашенко. Все последующие выборы (в 2001, 2006, 2010 и 2015 годах), по итогам которых должность президента оставалась за Лукашенко, международное сообщество не признало честными и отвечающими демократическим стандартам.

17.50. Тренер брестского «Динамо» Василий Хомутовский рассказал, как сегодня утром отправился голосовать в избирательный участок. «Заехал проголосовать перед тренировкой. Полный зал – комиссия, наблюдатели. Дали бюллетень… Пришлось через весь зал уточнить, почему только одна подпись на обороте.

Две женщины за столом покраснели и шепотом: «Как одна?». Быстренько подошел человек и подписал. Будьте внимательны»

17.15. Лидия Ермошина в эфире Беларусь 1 рассказала о жалобах, которые поступают от избирателей всё это время: «Складывается впечатление, что жалобы подают одни и те же люди — несколько десятков. И, судя по всему, им обещана плата за подачу жалоб. Потому что зачастую вопрос уже решен территориальный комиссией, но все равно идет жалоба в Центральную. Очевидно, сдельная оплата труда».

16.50. С самого утра в республике фиксируют перебои в работе Telegram, YouTube, Google-сервисов и мессенджеров, а также информационных ресурсов. Недоступен и сайт наших коллег из Ганцевичей “Ганцавіцкі час”

16.40. В регионе вовсю идёт голосование на дому. Вызвать члена комиссии с переносной урной можно до 18 часов. Достаточно позвонить в свою комиссию. Визитёры экипированы в защитные костюмы не хуже, чем врачи в разгар эпидемии коронавируса. У членов комиссий одноразовые халаты, медицинские маски, резиновые перчатки, пластиковые экраны, защищающие глаза.

Голосование в Бресте на дому

16.10. В Брестской области пока самая низкая явка по стране.  На 14 часов 63,5% избирателей от общего числа включенных в списки по региону. Всего в Беларуси проголосовали 65,19% избирателей

15.40. Белорусы, выступающие за демократические перемены, в качестве символа свободного голосования надевают белые браслеты на руки. Избирателей с такими аксессуарами в Дрогичине не очень много. Хотя нам удалось, например, заметить пожилую пару с этими опознавательными знаками.  Претензий на участке им никто не предъявил. Вероятно, многие горожане за неимением браслетов надели белые бейсболки. Избирателей с таким головным убором тоже было немного. Зато мужчин в белых рубашках было очень много. Даже милиционер на входе стоял именно в парадной форме.

Избиратели с белыми браслетами
Жительница Дрогичина голосует в белом платье и с белым браслетом

15.30. На участке в Дрогичине образовалась небольшая очередь. Всё потому, что многие фотографируют свои бюллетени.

Голосование на участке №2 в Дрогичине

15.20. Буфета на этом участке в Дрогичине нет. Так что закупить недорогих продуктов у избирателей не получится.

15.10. В Дрогичине на участке №2 комиссия отчиталась об отсутствии нарушений. Наблюдатели замечаний никому не сделали.  Досрочно проголосовали 986 человек. Всего избирателей 3040.

Председатель комиссии в Дрогичине Валентина Бич

14.30.Выборы в Беларуси ещё не закончились, но уже признаны состоявшимися. Об этом заявила глава Центральной избирательной комиссии страны Лидия Ермошина. По её данным к 12:00 явка составила 54,57 процента.

14.00. Председатель Брестского горисполкома обратился к избирателям:

“Уважаемые брестчане! Сегодня ответственный день в жизни нашего государства и нашего города. По сути, мы определяем будущее лицо Бреста. Давайте подумаем как изменился родной город за последнее десятилетие и зададим себе вопрос хотим ли мы, чтобы эти изменения продолжались. Перефразируя известного реформатора, выскажу свою позицию: кому-то нужны великие потрясения, а нам нужен уютный, современный, процветающий Брест! Будем достойны 1000-летней истории нашего города и родной независимой Беларуси!”

13.25. Обращение в Пружанскую гимназию с просьбой не фальсифицировать выборы подписали 35 выпускников. Подробнее по ссылке.

12.55. В Брестской области выборы состоялись в большинстве районов: по данным на 12.00, в целом по области проголосовали 50,3% избирателей.

Как сообщил председатель областной избирательной комиссии Александр Коледа, выборы состоялись в 15 районах области, в том числе в Барановичах и Ленинском районе Бреста.

«Я бы сказал, что это исключительно хороший показатель. В своей практике не припомню, чтобы к полудню явка в Брестской области превышала 50%. Объяснил бы это тем, что впервые в новейшей истории Беларуси сошлись интересы власти и ее оппозиции – все призывали идти на выборы», – выразил мнение председатель облизбиркома.

В Брестской области выборы президента Беларуси проходят на 910 избирательных участках. В списки для голосования включены 983,9 тыс. избирателей. Для наблюдения за выборами в избирательных комиссиях аккредитовались 7764 человека.

12.35. Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев проголосовал утром 9 августа на избирательном участке в деревне Волчковичи Дзержинского района и заявил, что нынешняя кампания – «это не выборы, а противостояние».

Дмитриев считает, что ни один из кандидатов в президенты не имеет абсолютной поддержки, и поэтому в Беларуси должен состояться второй тур выборов. Если же будет объявлена победа одного из кандидатов в первом туре, то, как отметил политик, он намерен подавать жалобу.

Кандидат в президенты на избирательный участок приехал на велосипеде вместе со своим сыном и с белой лентой на руке. Дмитриев сообщил, что в течение дня планирует посещать избирательные участки и поддерживать независимых наблюдателей.

12.20. В день президентских выборов в Беларуси наблюдаются серьезные проблемы с интернетом. С утра воскресенья в социальных сетях пользователи сообщают, что мессенджеры, в частности Telegram, работают с перебоями, затруднен доступ к YouTube, некоторые сайты не открываются, в том числе сайт независимого наблюдения Zubr.in.

Также работают популярные VPN-сервисы. Как отмечают пользователи, проблемы наблюдаются как у тех, кто пользуется стационарным интернетом, так и мобильным интернетом.

Наличие проблемы признают сами власти. Национальным центром реагирования на компьютерные инциденты Республики Беларусь (CERT.BY) 8 августа около 22:00 зафиксирована большая волна DDoS-атак на инфраструктуру сети BY-NET.

«Установлено, что атакам подвергалось оборудование, на котором размещены в том числе сайты Комитета государственной безопасности (kgb.gov.by) и Министерства внутренних дел (mvd.gov.by). Воздействие продолжилось и 9 августа. Были совершены атаки в 2:52 и 6:17, их продолжительность составила около 1 часа для каждой. Необходимо отметить, что пиковое значение зафиксировано на отметке 203 Гб/с, а среднее – из расчета 91+49 Гб/с», – отмечают в центре.

В сообщении также говорится, что технические решения по защите (Anti-DDoS) провайдеров отразили указанные атаки, однако начались проблемы с оборудованием.

Заместитель гендиректора «Белтелекома» по техническим вопросам Вадим Шайбаков вот так прокомментировал проблемы с интернетом:

«В настоящее время мы наблюдаем перебои с доступом к некоторым ресурсам и перегрузку каналов из-за зарубежного трафика в большом количестве. Пока не можем определить, генерируют его люди или машины – сейчас работаем над этим».

11.50. Действующий глава государства и кандидат в президенты на новый срок Александр Лукашенко проголосовал на участке в университете физкультуры в Минске.

Отвечая на вопросы журналистов, он рассказал, что за минувшую ночь и за это утро отказали во въезде в страну 170 человекам «с фальшивыми визами» – «не могли объяснить причины въезда».

По словам Лукашенко, обстановка не выйдет из-под контроля и это главная задача действующей власти, и не только президента. «Не расслабляемся. Все структуры и службы переведены в усиленный режим», — отметил официальный лидер.

Когда журналисты спросили, на какую международную оценку выборов Александр Лукашенко рассчитывает, ответ был таков:

«Не ждите, что перед нами расшаркаются и скажут «молодцы, белорусы». Политика – это борьба. А для нас – искусство возможного. Мы не хотим, чтобы о нас говорили плохо. Но исходить будем исключительно из интересов белорусского народа. Я хочу, чтобы в стране было тихо и спокойно».

11.20. Участковые комиссии могут установить пропускной режим при входе на участки в случае большого скопления людей. Об этом в эфире «Беларусь 1» заявила глава ЦИК Лидия Ермошина.

Лидия Ермошина

«Хотела бы обратиться к избирателям, чтобы они не тянули, чтобы они приходили на участки все-таки в основном в утренние или дневные часы. Ибо в вечерние часы по крайней мере оппоненты власти обещают скопление людей. Это значит, что в избирательных комиссиях участковых будет установлен пропускной режим, будет запускаться только то количество избирателей, сколько членов комиссии выдают избирательные бюллетени. А их вечером будет меньше, в силу того, что часть поедет с переносными ящиками обеспечивать голосование на дому», — заявила Лидия Ермошина.

Она также предупредила, что в 20:00 участки закроют и если будут очереди, то желающие проголосовать могут не успеть это сделать.

11.05. На избирательном участке №5  в Ивацевичах (находится в лицее сельхозпроизводства) за два дня досрочного голосования – 7 и 8 августа – не сошлись данные по количеству проголосовавших у наблюдателей с итоговыми протоколами комиссии.

138 человек насчитали наблюдатели 7 августа. А в протоколе озвучили ровно на 100 больше – 238.
8 августа в протоколе участковой комиссии оказалось на 120 проголосовавших больше, чем насчитали наблюдатели.

Наблюдатель Александр Косовец подал жалобы о возбуждении уголовного дела за подлог документов в прокуратуру и милицию.

10.00. На выборах президента Беларуси в Брестской области досрочно проголосовало 38,40% избирателей. Такие официальные данные приводит Центризбирком. Всего, по сведениям ЦИК, за пять дней досрочного голосования (с 4 по 8 августа), на избирательные участки в стране пришло 41,7% избирателей.

Это стало рекордом в истории президентских выборов. В 2010 году досрочно проголосовало 23,1% избирателей, а пять лет спустя – 36,05%.

На нынешних выборах явка по итогам первого дня составила 4,98%, после второго — 12,76%, после третьего — 22,49%, по итогам четвертого — 32,26%.

Самой активной, если верить официальным данным, стала Гомельская область, где в досрочном голосовании приняло участие более половины всех избирателей – 54,44%.

8.50. Возле импровизированного буфета стоят 3 стола с яркими салатовыми стульями. За столом людей нет. Поднимаюсь на второй этаж, стрелкой указано, куда двигаться. 5 столов стоят со своими названиями улиц, мой стол был крайним. Мой адрес быстро нашли и выдали бюллетень с двумя подписями с обратной стороны. Отмечу, что все члены комиссии были в масках и сидели далеко друг от друга.
По правую руку от меня три кабинки. Шторы парчовые, видно, что сохранились с СССР. Комиссия видела, что я фотографирую бюллетень и свой паспорт. Ни слова не сказали. А я думала будут возмущаться. Внутри кабинки стоял маленький столик, горела лампа. На столе ручка. Помня совет, что голосовать нужно своей – достаю свою ручку из рюкзака. Делаю свой выбор, ставлю галочку напротив выбранного кандидата.

Выход из кабинки в противоположной стороне. Урна закрытая, и опечатанная. Сложив листик гармошкой, бросаю в урну. А тем временем людей становится все больше и больше.

8.45. За килограмм беляшей (якобы из свинины) просят 5р 99коп. Продают обычные пирожки с повидлом из общепита «Школьник», цена за штуку 2р. 55коп. Краем глаза успеваю заметить алкоголь на прилавке. «Черный знахарь» 2р99к. за 0,2л. «Дикая утка» 2р99к. за 0,2л.
Целый прилавок фруктов, видно, что свежие.

Бананы 2 р 19к за 1 кг.,
арбуз 99 коп за 1кг.,
слива 3 р 99 к за 1 кг.,
виноград 3 р 99 к за 1 кг.,
апельсины 3 р 39 к за 1 кг
лимоны 4 р 49 к за 1 кг.,

8.40. Барановичи. Подхожу к Дому культуры текстильщиков. Молодежи не видно совсем, зато очень много бабушек и дедушек. Все торопятся, хотят прийти первыми.

На первом этаже в холле расположился буфет – а-ля филиал «Евроопта». Цены от магазинных не отличаются. Стою в очереди, делаю вид, что интересен ассортимент. При попытке сделать фото продукции, выслушиваю нелестные высказывания в свой адрес, и возгласы «предъявите свои документы, подтверждающие, что вы журналист».

8.00. Открылись избирательные участки.  Всего в стране  образовано 5767 участков для голосования, в том числе 231 – в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, 13 – в воинских частях и 44 – за пределами Беларуси.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2 884
22 сентября 2020 18:57

Ленточки с забора снимали под охраной милиции в Столине

На видео читателя попал момент снятия ленточек красного и белого цветов с забора в Столине.

54
21 сентября 2020 15:25

Глава МИД Германии винит Лукашенко за ситуацию в Беларуси

Хайко Мас назвал белорусского лидера "главным ответственным" лицом за складывающуюся в Беларуси ситуацию. Главы МИД стран ЕС обсуждают в Брюсселе возможный санкционный список с членами белорусского руководства.

4 532
15 сентября 2020 16:32

Нет оснований: в Ивацевичах отказали в проведении собрания об отзыве депутата

Ивацевичский районный совет депутатов принял решение по заявлению о проведении собрания об отзыве депутата Палаты представителей Натальи Голуб.

3 079
12 сентября 2020 10:56

Автопробег “За Беларусь” прошёл в Берёзовском районе

11 сентября около 130 километров наколесили участники автопробега "За Беларусь" в Берёзовском районе.