Массовая акция протеста в Бресте: милиция использовала светошумовые гранаты

23:05 10 августа 2020 1 842
ОБСУДИТЬ
После объявления итогов президентских выборов в Беларуси продолжались акции протеста. Не стал исключением и Брест, где основные события происходили в центре города.

Уже во второй половине дня 10 августа сотрудники правоохранительных органов стали перекрывать доступ на площадь Ленина и дежурить у предполагаемых мест сбора протестующих.

Кроме того, много сотрудников ОМОНа было замечено на пешеходной улице Советской, где единичные поначалу задержания переросли в массовые. Они происходили на перекрестке Советской с проспектом Машерова.

Здесь к 20 часам собралось несколько десятков человек, которые скандируют в адрес действий милиции «Позор!». Здесь же происходят стычки и драки, при этом ОМОН использует дубинки.

В какой-то момент люди стали в сцепку напротив ОМОНа и стали кричать «Милиция с народом!»

Ближе к 21 часу протестующих вытеснили с улицы Советской, и они – с лозунгом «Жыве Беларусь!» – отправились по улице Дзержинского в направлении бульвара Космонавтов.

 

На пересечении бульвара и проспекта Машерова собралось очень много людей. Одна из девушек добровольно отправилась к сотрудникам ОМОН с просьбой не применять силу и была схвачена.

После этого протестующие попробовали «отбить» девушку у милиции: в сторону ОМОНа полетели бутылки, стали взрываются петарды и дымовые шашки.

В ответ сотрудники ОМОНа использовали газ и светошумовые гранаты. Сами демонстранты сообщают, что получили травмы от этих гранат.

Ситуация накалилась, когда прибыл дополнительный отряд ОМОН и милиции на автозаках и микроавтобусах.

Стычки с манифестантами продолжились около средней школы №15. Очевидцы говорят, что, пытаясь сопротивляться омоновцам с дубинками и щитами, протестующие перегораживали дорогу вырванными бетонными лавками и стали бросать в милицию тротуарную плитку.

К 22 часам несколько сотен протестующих стали возвращаться на Советскую. Вскоре пришла информация о новой жесткой стычке с ОМОНом, которая на сей раз случилась около ЦУМа.

Очевидцы говорят, что летят бутылки и камни, а омоновцы опустились на колено и закрылись щитами. Также есть информация об использовании милицией резиновых пуль.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

7 524
30 ноября 2020 13:39

В Ивацевичах на сутки отправили священника

Греко-католического священника Виталия Быстрова судили в суде Ивацевичского района за участие в массовой акции 25 октября в Бресте

1 532
17 ноября 2020 22:08

Ганцевчанин получил от фонда деньги на адвоката, а их списали с карточки

Карточка оказалась пуста, в банке развели руками

1 100
16 ноября 2020 16:25

Бастующих, задержанных в Ивацевичском районе, судят в Барановичах

С пятницы они были в СИЗО, а теперь идут суды по административным статьям за массовую акцию

12 340
14 ноября 2020 19:31

В Дрогичине оштрафовали парня за призыв попить чая

Дрогичинский суд со второй попытки наказал местного жителя, который был задержан, когда сидел с девушкой на лавочке в городском парке и пил сок.