Возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков в Бресте и Пинске

09:37 11 августа 2020 2 967
ОБСУДИТЬ
Следственным комитетом продолжается расследование уголовных дел по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел в ночь с 9 на 10 августа 2020 года в Минске и других регионах страны.

Как сообщили в отделе информации и связи с общественностью СК, противоправные действия сопровождались насилием в отношении сотрудников милиции, десятки из которых пострадали. Уничтожалось имущество, оказывалось сопротивление представителям власти.

В ходе осмотров мест происшествий следователями зафиксировано использование в качестве орудий совершения преступления мусорных контейнеров, скамеек, палок, булыжников, осколков тротуарной плитки, стеклянных бутылок, а также легковоспламеняющихся жидкостей.

Всего территориальными подразделениями Следственного комитета возбуждено 21 уголовное дело по вышеуказанным фактам в Минске, Бресте, Гродно, Гомеле, Пинске, Полоцке, Жлобине, Лиде, Солигорске, Бобруйске, Слониме, Волковыске.

Речь идет о следующих статьях Уголовного кодекса Республики Беларусь:

  • статья 293 (массовые беспорядки);
  • часть 2 статьи 363 (сопротивление сотруднику органов внутренних дел, сопряженное с применением насилия или угрозой его применения);
  • статья 364 (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел);
  • часть 1 статьи 339 (хулиганство);
  • статья 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Санкции по некоторым из вышеперечисленных статей предусматривают наказание до 15 лет лишения свободы.

В Следственном комитете также сообщили, что в настоящее время по подозрению в совершении данных преступлений задержаны более 80 человек (большинство их них – молодые люди в возрасте 20-25 лет).

В свою очередь в заявлении министра внутренних дел Беларуси Юрия Караева, озвученного 10 августа, говорится, что «попытки расшатать ситуацию и внести разлад в обществе предпринимались теми, кому безразличны интересы Беларуси и ее жителей». Глава МД считает, что «организаторы использовали людей как расходный материал, привлекая для участия в незаконных массовых мероприятиях. Не брезговали таким грязным приемом, как прикрытие детьми».

Юрий Караев пообещал не допустить дестабилизации ситуации в стране и предупредил, что любые нарушения законодательства будут пресекаться, а виновные – привлекаться к установленной законом ответственности.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

11 750
23 сентября 2020 20:24

В день инаугурации в Ивацевичах и Пружанах вышли протестующие

Около 20 жителей Ивацевичей пришли на площадь вечером 23 сентября. Немного больше было в Пружанах.

5 338
22 сентября 2020 22:47

Велопробег в Дрогичине: школьникам рассказали, что общество пытаются разделить

Несколько десятков участников собрались 22 сентября на велопробег "За Беларусь" в Дрогичине. Среди них - много школьников.

8 576
18 сентября 2020 22:11

Антифейк. В Дрогичине горели не милицейские машины

Некоторые телеграм-каналы сообщили, что в Дрогичине подожгли автомобили милиционеров. Информация моментально разлетелась картинками по интернету и вызвала шквал комментариев. Однако на деле всё не так, а этот случай показывает то, как важно проверять информацию.

18 879
18 сентября 2020 11:37

Такой справки нет даже у Навального: какой документ написали в Дрогичинском РОВД

Журналисту Сергею Гордиевичу милиция выписала справку, что он «против действующей власти».