Ивацевичский наблюдатель заявил о фальсификации выборов

18:13 12 августа 2020 24 998
10
ОБСУДИТЬ
Независимый наблюдатель Александр Косовец из Ивацевичей передал редакции обращение, в котором заявляет о нарушениях на выборах.

Публикуем обращение ивацевичского наблюдателя Александра Косовца, написанное им после выборов.

“Добрый день. Меня зовут Косовец Александр Владимирович, мне 38 лет, проживаю в г. Ивацевичи. В этом году я решил проверить, насколько честно у нас проводят Выборы президента Беларуси. Я стал аккредитованным наблюдателем от граждан в УИК и ТИК.

Объясню кратко– УИК – это участковая избирательная комиссия, где вы приходите, получаете бюллетень, голосуете, 9 августа УИК считают сколько людей за кого проголосовало, и обязательно сразу после подсчета в доступном месте вывешивают для избирателей протокол о результатах. ТИК – это территориальная избирательная комиссия, куда свозят протоколы о результатах выборов со всего района, которая 9 августа всю ночь должна их суммировать вместе, вывести итоговый протокол и передать его на Брест.

Итак, объясняю, что происходило именно у нас в УИК №5 г. Ивацевичи. Аналогично это происходило на всех УИК района, как сообщают мне наблюдатели, которые там присутствовали.

Досрочные Выборы у нас в этом году были с 4 по 8 августа с 10 до 14 часов, и с 16 до 19 часов. У нас на участке было 2 независимых наблюдателя, и поэтому мы считали каждый день, сколько людей пришло голосовать досрочно. И вот тут начинается потеха – каждый день цифры наблюдателей 2 в раза не сходятся с итогом дня, который вывешивает УИК.

Я – подаю жалобу в прокуратуру, что идут приписки и завышение числа людей, которые как будто проголосовали. Это нарушение 192 статьи Уголовного кодекса.

Итого за 5 дней у нас по результатам протокола УИК проголосовало 895 человек. А по подсчетам наблюдателей – 500 человек. Но это не самое страшное. Я как наблюдатель со всей ответственностью могу утверждать, что в период с 8 по 9 число урна для досрочного голосования была вскрыта, и находившиеся там бюллетени были заменены – около 800 бюллетеней положили как проголосовавших за Лукашенко и 90 за Тихановскую, и я как наблюдатель сейчас готовлю заявление в прокуратуру по этому нарушению.

Получается что происходит – УИК получает от ТИК списки избирателей – в нашем случае это 2941 человек, которые завышены изначально. В УИК есть человек, который знает, кого на самом деле на этом участке вживую нет. У него стоит задача сделать число досрочно проголосовавших максимально большим. Мы как наблюдатели можем всё это видеть, но помешать этому не можем, мы может только подавать жалобы в прокуратуру.

В основной день выборов 9 августа у нас на участке №5 г. Ивацевичи проголосовало 1930 человек. Урны для досрочного голосования и в основной день считаются отдельно, и потом суммируются.

Я хочу сказать – 9 августа все члены нашей комиссии считали голоса честно. Пересчитывали по 2 раза всё.

Что получилось по основному дню – победила Тихановская – 966 голосов, Лукашенко 700 голосов. Остальных даже не указываю. В урне для досрочного нас ждали подменённые за Лукашенко 800 бюллетеней. Итого что получилось по итогу – за Тихановскую 1056 голосов – что 40%, за Лукашенко ровно 1500 – что 56%.

На 1 участке г. Ивацевичи, где тоже были независимые наблюдатели, победила Тихановская набрав 879 голосов, Лукашенко -869 голосов. Наблюдателями на всех УИК тоже зафиксированы случаи завышение в разы явки избирателей. Готовятся жалобы в прокуратуру.

По закону на каждом участке, где было голосование, в конце дня должны вывешиваться протоколы о результатах выборов. Если комиссия их не вывешивают, значит они скрывают результаты голосования, что запрещено статьёй 49 Избирательного кодекса Республики Беларусь.

На участках №2,3,4,6 г. Ивацевичи протоколы не вывешивались – как Вы все понимаете по каким причинам, что мне сообщили на условиях анонимности несколько членов этих комиссий. И это учитывая, что там тоже были фальсификации.

Итак 2 часть этого избирательного балета.

Как наблюдатель ТИК я имею право согласно статьи 13 избирательного кодекса Республики Беларусь знакомиться с протоколами участковых комиссий о результатах голосования и протоколами соответствующих комиссий о результатах выборов. У нас в районе 43 участковых комиссий.

9 августа в 23-30 я пришел в наш райисполком для участие в комиссии ТИК. Меня конечно ж не допустили, я же НЕЗАВИСИМЫЙ наблюдатель. Мною 10 августа с утра опять поданы жалобы в ТИК и прокуратуру. 10 августа в 16-00 я со вторым наблюдателем ТИК Хаваевым Константином Вячеславовичем пришел требовать предъявить мне протоколы участковых комиссий о результатах голосования. Мне опять отказали, есть аудиозапись разговора с членом ТИК. То есть фальсификация идёт на всех этапах передачи данных.

10 августа в 10 утра я был доставлен в Ивацевичский РОВД для беседы с начальником РОВД (За последние 5 дней это уже не первый раз). После нашего разговора что я могу сказать – милиция соблюдает Закон и Я соблюдаю Закон как наблюдатель на Выборах. Хочу сказать, что по отношению к моим жалобам и заявлений отношение сотрудников РОВД было абсолютно корректным.

Поэтому я как наблюдатель УИК и ТИК со всей ответственностью заявляю, что прошедшие президентские выборы 9 августа у нас в районе фальсифицированы. По итогам ЧЕСТНЫХ результатов у нас на всех участках победила Тихановская Светлана”.

Подписаться
Уведомление о
guest
10 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Жители Ивацевичей!
Жители Ивацевичей!
12.08.2020 23:36

Горжусь Вами, Александр Владимирович!!! Непростой труд при лживых, алчных, глупых людишках из “избирательных комиссий”, нести свой благородный подвиг: разоблачать воров, крадущих и наживающихся, в виде денежных подачек, из бюджета Республики Беларусь, “президентом”, которого с 2001 года никто не выбирал! Позорники и позорницы из “избирательных комиссий”, вас всех ожидает суд и справедливый приговор за фальсификацию выборов!!! Народ Беларуси устал от ваших грязных и подлых делишек!!! А пока, чтоб эти деньги, полученные за фальсификацию выборов, стали вам колом поперёк вашего ненасытного горла.

Андрей
Андрей
13.08.2020 07:45

Da

Андрей
Андрей
13.08.2020 07:56

Саша красава…Стыдно за наши избирательные комиссии…они просто трусы и позорники…они и мать родную продадут по указке сверху….

Сергей
Сергей
13.08.2020 08:02

Только во время выборов это поняли…захотелось Украины?..кушать все хотят -но тем кому кажется .что ему мало и он достоин большего -мутят воду -куда уехала Тихановская-правильно в Прибалтику а кто Прибалтикой руководит -правильно США -шо ишо трэба -штаты -ну так кто держит?молодые и правду хотят лучшей жизни -ну так учитесь и стройте .работая -покажите кто сейчас гордится профессией своей рабочей-нет таких -все хотят быть богатыми и сразу…только войны не хватает -воевать -то богатые не пойдут/

валерий
валерий
13.08.2020 10:06
Reply to  Сергей

Каждый вправе иметь своё мнение, но если не в теме лучше помолчать,Тихоновская не уехала в прибалтику,такой нет страны, а есть страна Литва и её туда “вежливо попросили” т.е. выдворили, с услугой довезли до границы в сопровождении спецслужб от греха подальше.

Сергей
Сергей
15.08.2020 21:13
Reply to  валерий

плин умник штатовский -а чо не в Россию-АААААААААААААА??????-нет такой страны -прибалтика -а знаешь ли ты -что еще в 80е на острове Сарэмо в порту ходили со свастикой на кепке -немчура плин и ты туда же -а белорусы потеряли каждого третьего -а в моей семье и деда с бабкой и прадеда с прабабкой -немцы замучали и расстреляли -клоун етить -не пиши беларусам про немцев -в прибалтике до сих пор Россиян выдворяют -ууууух -как можно прославлять убийц и их прихвостней… живи и радуйся

Для Сергея.
Для Сергея.
13.08.2020 10:35
Reply to  Сергей

Вы, мягко говоря, лжёте: в Беларуси НЕТ нормальной экономической политики (о политике лучше вообще промолчать – и исполнительная, и законодательная, и судебная, СМИ – всё у одного гражданина 26 лет), – всё под запретом, штрафами и конфискациями! В Украине проблем не было бы вообще, если бы не вторжение путинских головорезов – “отпускников”, но путину страшно, что Украина освобождается от Кремлёвского ярма, что может стать примером для всей России… А молодым здесь “строить” бесполезно: всё уходит в “закрома” “президента” для “прироста” новыми резиденциями, “Боингами”, “Майбахами”, золотыми унитазами, коррупционными реками, на примере “Белмедпрепаратов” и продаж тракторов МТЗ за рубеж по заниженным ценам… Подробнее »

Антон
Антон
13.08.2020 14:34
Reply to  Сергей

А где ваш Лукашенко?? В Турции!!!))))
Что вы несете!!! Тихановская до последнего здесь была, пока не заставили а усатый еще в начале улетел

валерий
валерий
13.08.2020 07:43

Александр, спасибо за гражданскую и человеческую позицию, вас многие знают и есть ,что терять при этой подлой власти, в отличии от нас людишек с похлёбкой 400 руб,земляки , ведь многие смотрят сайт , да напишите хоть пару слов благодарности этому смелому человеку или и это страшно?

Альберт
Альберт
13.08.2020 09:42

Александр Владимирович, мое вам уважение

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 336
23 сентября 2020 10:46

В Белоозёрске снимали большой флаг с дома

Утром 23 сентября коммунальным службам пришлось ехать на улицу Энергетиков в Белоозёрске с автовышкой.

3 780
22 сентября 2020 18:57

Ленточки с забора снимали под охраной милиции в Столине

На видео читателя попал момент снятия ленточек красного и белого цветов с забора в Столине.

71
21 сентября 2020 15:25

Глава МИД Германии винит Лукашенко за ситуацию в Беларуси

Хайко Мас назвал белорусского лидера "главным ответственным" лицом за складывающуюся в Беларуси ситуацию. Главы МИД стран ЕС обсуждают в Брюсселе возможный санкционный список с членами белорусского руководства.

4 541
15 сентября 2020 16:32

Нет оснований: в Ивацевичах отказали в проведении собрания об отзыве депутата

Ивацевичский районный совет депутатов принял решение по заявлению о проведении собрания об отзыве депутата Палаты представителей Натальи Голуб.