Следственный комитет: возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков в Брестской области

18:37 14 августа 2020 587
1
ОБСУДИТЬ
По информации Следственного комитета, указанные события имели место в разное время суток 10 августа и ночью 11 августа на территории Бреста и районных центров области.

«В ходе массовых беспорядков применялось насилие к сотрудникам органов внутренних дел, исполняющим служебные обязанности по охране общественного порядка, и повреждалось имущество на центральных улицах некоторых городов», – говорится в сообщении СК.

По фактам массовых беспорядков в Бресте и Пинске следователями возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 293 (участие в массовых беспорядках) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В настоящее время подозреваемыми признаны 99 человек.

Следователями проведены осмотры мест происшествий, в ходе которых зафиксированы следовая обстановка, факты использования в качестве орудий преступлений мусорных контейнеров, камней, бутылок, а также повреждение тротуарной плитки и скамеек. К материалам уголовных дел приобщены записи камер видеонаблюдения, допрошены подозреваемые и свидетели. Продолжается работа по установлению иных лиц, причастных к совершению эти противоправных действий.

«Вечером 10 августа 58-летний житель Барановичей, находясь на одной из улиц райцентра, бросил в сторону сотрудника милиции горящую полимерную бутылку с синтетическим горючим веществом. Правоохранитель успел увернуться, в связи с чем не пострадал», – рассказали в Следственном комитете.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье 364 УК РБ (угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел). К подозреваемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следующей ночью также в Барановичах были повреждены огнем 4 павильона «Табакерка», еще один аналогичный павильон облит горючей жидкостью. Барановичским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 339 УК РБ (хулиганство). В совершении преступления подозревается 25-летний житель Барановичей.

«Правоохранителями был установлен автомобиль, на котором мужчина передвигался по городу. В ходе его осмотра обнаружены и изъяты метательные ножи, пластиковые бутылки с растворителем и бензином, пустые стеклянные бутылки и тряпки, пропитанные горючей жидкостью. Подозреваемый задержан», – дополнили в СК.

Расследование уголовных дел продолжается. Устанавливаются суммы причиненного имущественного вреда.

В Следственном комитете напомнили, что организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти, наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет, а участие в массовых беспорядках, выразившееся в непосредственном совершении вышеуказанных действий наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

За насилие либо угрозу применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности или принуждения к изменению характера этой деятельности, либо из мести за выполнение служебной деятельности предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы.

Фото и видео Следственного комитета

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
York
York
18.08.2020 08:38

За насилие либо угрозу применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности…

Их деятельность перестала быть законной после получения незаконных инструкций от начальства и с началом незаконных задержаний мирных жителей, которые были абсолютно ни к чему не причастны. С первым ударом дубинкой несовершеннолетнего. С первой постановки на колени, рисованием маркером на лбу и прочими фашистскими штучками. РАСФОРМИРОВАНИЕ и СУД!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

952
22 сентября 2020 19:07

Местного референдума по аккумуляторному заводу в Бресте не будет

Это следует из ответа одному из противников появления завода Дмитрию Бекалюку, который подписал заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк.

6
22 сентября 2020 11:58

HRM-системы: как выбрать и не переплатить

В HR-сфере очень важно успевать следить за тенденциями, трендами, узнавать новые методы подбора и работы с талантами, поскольку от этого зависит успешность бизнеса компании. Но из-за большого количества рутинных задач, у HR-ов не всегда хватает на это времени. Правильно подобранная HRM-система может оптимизировать время HR-специалистов, сэкономить бюджет и повысить бренд работодателя.

54
21 сентября 2020 15:25

Глава МИД Германии винит Лукашенко за ситуацию в Беларуси

Хайко Мас назвал белорусского лидера "главным ответственным" лицом за складывающуюся в Беларуси ситуацию. Главы МИД стран ЕС обсуждают в Брюсселе возможный санкционный список с членами белорусского руководства.

1 891
17 сентября 2020 10:52

Граждане Беларуси снова могут въезжать в Польшу как туристы, но при соблюдении карантина

С 17 сентября изменились правила пересечения белорусско-польской границы: въезд в соседнюю страну возможен по туристической визе. Однако в силе остается 14-дневный карантин по прибытию в Польшу.