Жители Бреста напуганы слухами о жестоком обращении с задержанными

12:52 14 августа 2020 32 757
ОБСУДИТЬ
Возле зданий суда и ИВС Ленинского РОВД последние дни собирались родственники задержанных. Среди них ходят жуткие слухи о состоянии их родных.

Они не выражают протесты против действующей власти и даже не говорят про выборы. Цель одна: найти своих пропавших родных и близких.

С 9 августа по всей Беларуси прошли брутальные задержания. Брест не стал исключением: по неофициальным источникам от правозащитников только 9 августа было задержано несколько сотен человек.

Многие граждане к зданию ИВС пришли с передачами. Только на территорию их не впустили, а сотрудники милиции общались с гражданами через небольшой проём в воротах.

Списки поступивших периодически зачитывались, но родные не понимали, как и где задержали их родственников. Люди делились: им сказали обзванивать все города Брестской области для получения информации о нахождении задержанных.

Звонить в ИВС Ленинского РОВД, со слов родственников задержанных, было бессмысленно: телефон не отвечает, а звонок на двери и подавно.

К ИВС Ленинского РОВД пришли все, кто мог: беременные, женщины с детьми, пенсионеры, молодые люди.

Неоднократно на территорию приезжала скорая помощь.

К корреспонденту «Першага Рэгіёну» подошла женщина и сообщила: в спортзале воинской части, которая находится рядом с Ленинским РОВД стоят на коленях и мешками на головах задержанные.

Журналист решила лично проверить данную информацию и пошла по Западному обходу. На территории дежурили военные и уже при попадании в зону видимости, по рации было сообщено о нахождении постороннего на мосту. Тем не менее корреспонденту удалось рассмотреть задержанных. Мешков на голове не было.

Интересный момент: при спуске с моста к журналисту направились сотрудники милиции и попросили удалиться. Вступать в дебаты никто не стал, но провожали представителя СМИ до самого спуска с моста. Сделать фото задержанных не предоставилось возможным.

К зданию ИВС прибыл адвокат. Его не впустили, аргументируя отказ противоэпидемическими мерами. Адвокат попросил книгу замечаний и предложений, но сразу же перед его лицом закрыли калитку.

О дальнейшей подаче жалобы в прокуратуру сотрудникам было сообщено, но в ответ ему пожелали удачи.

Люди не расходились и количество присутствующих увеличивалось. Здесь были и слёзы, и возмущения, и рассказы один невероятнее другого.

Кого-то задержали, когда тот шёл в магазин, кто-то шёл с работы, а кого-то силой вытащили из машины.

Один мужчина не получил информацию по задержанному и возвращался к своему авто вместе с ребёнком лет пяти.

Еще один ребенок спрашивал у отца, милиция ли там, за забором.

“Я не знаю, как теперь называть этих дядей”, – сказал отец сыну.

Суд над задержанными 9 августа начался 11 августа в 16.45. По списку было только 15 человек. Наказания от 8 до 15 суток по статье 23.34 КОАП РБ.

12 августа уже с самого утра начался ажиотаж возле здания суда. Список лежал старый, а новой информации нигде не было. Около 12.30 появились данные, что восемь задержанных будут судить на выездном заседании в СИЗО-7 Бреста.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 630
24 сентября 2020 17:48

Столинским задержанным дали штрафы и изъяли телефоны

В Столине прошли суды над 7 задержанными на площади 23 сентября протестующими. Суд был выездной, проходил в актовом зале РОВД.

6 773
23 сентября 2020 22:58

В Столине на площадь вышли 7 человек, были задержания

В день инаугурации Александра Лукашенко не обошлось без акции протеста и в Столине.

11 158
21 сентября 2020 15:58

Брестская милиция: “Агрессивная толпа напала на сотрудников”

В УВД Брестского облисполкома прокомментировали столкновения протестующих с милицией во время акции протеста в Бресте 20 сентября.

13 643
20 сентября 2020 20:11

В Пинске люди вышли гулять в центр города, но акции протеста не получилось

Второй месяц в Беларуси проходят массовые протесты. После выборов по всей стране народ вышел на улицы, возмущённый объявленными результатами голосования.