Журналисты Бреста приняли открытое обращение к милиции

12:43 14 августа 2020 2 900
ОБСУДИТЬ
Оно касается событий последних дней, когда в Бресте были задержаны представители средств массовой информации, освещавшие события на улицах города.

«Мы, журналисты, редакторы, фотографы, сотрудники средств массовой информации и онлайн-медиа Бреста, обращаемся к генерал-майору милиции, начальнику УВД Брестского облисполкома Александру Астрейко, а также ко всем руководителям подразделений, офицерам и личному составу брестской милиции.

Мы требуем прекратить преследование и запугивание журналистов, остановить насилие в наш адрес. Мы хотим спокойно делать то, что должны – сообщать обществу о том, о чем оно имеет право знать. И хотим выполнять эту свою непростую работу без страха быть неправомерно задержанным и избитым сотрудниками милиции.

Мы слышали заявление министра внутренних дел Юрия Караева, в котором он сказал: «журналистов не трогать». К сожалению, сотрудники милиции уже обманули наше доверие. В Бресте были незаконно – мы со всей ответственностью заявляем и подчеркиваем: незаконно! – задержаны корреспондент TUT.BY Станислав Коршунов и внештатный фотограф «Брестской газеты» Сергей Никрашевич. Не нужно особое распоряжение министра для того, чтобы нас не трогать: на нашей стороне закон, который вы обязаны охранять, но почему-то сами же и нарушаете.

И самое главное: мы требуем прекратить применять насилие к мирным гражданам, к жителям нашего города Бреста и всей Беларуси. Мы требуем убрать с улиц военных с оружием. Армия – для защиты от внешнего врага, а мирные жители города – не они!

Прекратите от нас, обычных людей, отбиваться. Горожане хотят видеть в сотрудниках органов охраны правопорядка доблестных, благородных защитников, а не ожесточенных ниндзя с дубинками.

Брестчане разгневаны и обижены на милицию, на хамство и беспредел, которые почему-то в последнее время вершатся людьми в форме. Дело чести для вас, офицеров с милицейскими погонами – принести публичные и искренние, а не формальные извинения всем тем, кто пострадал от неправомерных, непропорциональных действий ваших подчиненных, выполняющих ваши приказы. Приказов задерживать и избивать мирных граждан за то, что они выражают свою гражданскую позицию, не должно быть в вашей служебной практике. Еще раз перечитайте основной закон страны – Конституцию.

Услышьте нас, пожалуйста: сейчас – не та ситуация, когда нужно держать людей в страхе. Мы не хотим плевать вам в спину, нам надоело переходить на другую сторону улицы, только бы не встретиться с милицией. Мы хотим гордиться вами! И рассказывать о вас в наших изданиях только хорошие истории, соответствующие вашей миссии. Со своей стороны, мы, журналисты, продолжим честно и добросовестно выполнять свою миссию.

Вы, ваша поддержка и защита очень нужны нам – жителям Бреста, обычным людям. Будьте с нами, будьте за нас. Мы должны быть вместе, а не по разные стороны баррикад. Они не нужны в Беларуси никому».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 703
24 сентября 2020 17:48

Столинским задержанным дали штрафы и изъяли телефоны

В Столине прошли суды над 7 задержанными на площади 23 сентября протестующими. Суд был выездной, проходил в актовом зале РОВД.

6 800
23 сентября 2020 22:58

В Столине на площадь вышли 7 человек, были задержания

В день инаугурации Александра Лукашенко не обошлось без акции протеста и в Столине.

11 168
21 сентября 2020 15:58

Брестская милиция: “Агрессивная толпа напала на сотрудников”

В УВД Брестского облисполкома прокомментировали столкновения протестующих с милицией во время акции протеста в Бресте 20 сентября.

13 646
20 сентября 2020 20:11

В Пинске люди вышли гулять в центр города, но акции протеста не получилось

Второй месяц в Беларуси проходят массовые протесты. После выборов по всей стране народ вышел на улицы, возмущённый объявленными результатами голосования.