“Про закон, падла, заговорил?” Брестчанин рассказал о избиениях и унижениях после задержания

12:33 15 августа 2020 10 272
ОБСУДИТЬ
Следы от побоев, простреленные части тела, раны и искалеченные судьбы – обычное явление и никого не удивляют в последние дни. Приводит в шок только жестокость насилия и безнаказанность. Весь интернет кишит ужасающими фотографиями и историями людей.

Рассказ брестчанина не менее приводит в шок, так как теперь эта животная ярость не где-то там, а рядом.

Житель Бреста Евгений Билобровко рассказал корреспонденту «Першага Рэгіёну» о пяти сутках пребывания в аду.

«9 августа узнал о выходе людей на мирный протест. Слово мирный здесь ключевое. Решил поддержать брестчан.

В руках нёс флаг «Погоня» и направлялся в известное место. Время было 16.00, а запланированная акция – в 20.00. Направлялся по проспекту Машерова к пересечению с бульваром Шевченко. Только не дошёл: подбежали сзади, ударили по ногам и затащили в автобус. Там продолжились избиения. Подняв голову, увидел, как два десятка ОМОНовцев насмехается над моим истязанием. Когда автобус был забит, а это примерно около 18.00, нас повезли в Дом правосудия. Там мы пробыли двое суток. Без еды. Только вода. Спали на полу.

Спустя это время нас направили в СИЗО-7. По пути к транспорту били, как скот. В камере, где я сидел находилось 37 человек, хотя она рассчитана на 12.

Многих привезли из спортзала воинской части, что рядом с Ленинским РОВД. Они рассказывали, как сидели с пакетами на головах, лежали лицами вниз, сидели с опущенными головами, а если поднимешь – удар.

Там были женщины и дети. Их постоянно били, а если кто-то заступался, то доставалось и ему. Только в пятикратном размере.

Тех, кто всё это время молчал, тоже избивали, но уже так, чтобы не было следов.

В спортзале было 350 человек и над КАЖДЫМ измывались. Новопоступивших загоняли в боксы для техники Ленинского РОВД, где они и ночевали. Те, кто приехал оттуда – в ужасных гематомах.

При истязании оскорбляли, как только могли: «П…сы», «Кон…ные мрази», «Мордой в пол», «Лежать/сидеть/на колени, животное», «гон…ны» и других нелицеприятных эпитетов.

У большинства пропали протоколы, и они пересиживали свои сутки. Из-за этого их не могли отпустить. Это был и мой случай. Уведомил об этом сотрудника СИЗО, но в ответ услышал: «Про закон, падла, заговорил? Да тебе сейчас п…да будет! Чё, майдана захотели, революционеры кон…ые?».

Одного избили за то, что у него отец майор милиции и он подставляет своего родителя. Один шёл за игрушкой ребёнку и приняли на пешеходном переходе. Истязали и кинули в автозак. Заламывали тех, кто был во дворах. Сидит компания – по голове дубиной и в технику. Не спрашивая ни о чём.

Суд был выездной. Только словом «суд» назвать это невозможно. Вызывают в кабинет, для приличия опрашивают и выносят решение, которое неправомерно. В моём деле откуда-то появились свидетели, которые видели, как я кричал и оказывал неповиновение сотрудникам ОМОНа.

Протоколы, которые не дают читать – неоспоримые доказательства нашей вины. Следом пришёл какой-то милиционер и сообщил о своём участии в моём задержании. Я обратил внимание: этого человека вижу впервые. Но судья вообще тебя не слушает и не слышит. Там всё заранее известно, кого посадить, а кому штраф.

Мне дали какой-то протокол, в котором сказано: был, участвовал в митинге. Возмущению не было предела. Пытался им напомнить, что они давали присягу и дача заведомо ложных показаний наказывается законом. Но слова эти пролетели мимо их ушей. Факт, что меня задержали в 16.30, а митинг начался в 20.00 тоже были пустой тратой времени. Итог – штраф в 30 базовых (810 рублей).

Перед освобождением сказали, чтобы из дома не выходил сутки, иначе будут стрелять на поражение или посадят надолго». – рассказал брестчанин.

Со слов Евгения, у него болит всё тело, но следов нет, так как сотрудники милиции прекрасно осведомлены о том, как избить, чтобы не было побоев. Половина вещей людей, находящихся в спортзале и боксах, не нашли. Флаг герою истории не отдали.

Фото архивные

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 364
14 октября 2021 12:35

Семь лет лишения свободы. Вынесен приговор солдату за побег с полигона в Ивацевичском районе

Суд Глубокского района рассмотрел уголовное дело в отношении 19-летнего солдата Александра Караткевича, который в апреле сбежал с полигона Брестской области и скрывался от силовых структур.

1 568
14 октября 2021 11:57

В Коссово пьяный мужчина срывал флаги. Говорит, огорчился после смерти друзей в ДТП

Прокуратура Ивацевичского района направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, которому инкриминировано надругательство над государственной символикой.

372
11 октября 2021 15:11

Госпиталь для жертв человеческой жестокости и беспечности содержит пенсионерка из Бреста

Нина Осипова приютила в собственном доме на Киевке больше 40 котов и собак. Их истории объединяет одна деталь, все они стали заложниками человеческой беспечности.

637
08 октября 2021 10:50

Министр МВД высказался в Бресте о работе местной милиции во время протестов

Визит главы МВД Ивана Кубракова в Брест был скоротечным. Там он провел встречу с активом города и посетил погранпереход «Брест». Во время встречи в горисполкоме руководитель силовой структуры сделал несколько громких заявлений.