“В спортзале людей били так, что избиваемые испражнялись под себя”: задержанные в Бресте на выходе из СИЗО

15:11 15 августа 2020 12 353
ОБСУДИТЬ
Шорох открывающихся ворот и аплодисменты. Так звучала ночь у СИЗО в Бресте. А в долгих промежутках гул негромких голосов - ночь. Горожане спят.

Столик с термосами, коробками сладостей, табличкой «Подвезу бесплатно». Машин, готовых подвезти людей, не смотря на позднее время, десяток.

Женя:

“После войны в городе мы с другом не могли сидеть в офисе. Какая работа, когда такое… Какой только бред в голову не лез… А потом сосед по офису, у которого сына и жену задержали рассказал о том, какой трэш творится у СИЗО. Людей много, они сидят сутками на улице, пить-есть нечего… Мы кликнули клич по офису, собрали денег и сюда… Тут же постоянно люди меняются, а мы стоим. Вот и стали к нам люди обращаться. Кинули клич по соцсетям пошло движение. Днём начали воду подвозить, еду… Хотите кофе?”

Волонтёры ПСО АНГЕЛ обращались в горисполком с предложением наладить контакт с силовиками, для того, чтобы можно было организовать передачу задержанным продуктовых пакетов. К сожалению, чиновники отправили поисковиков в облисполком, а там ответили, что эту функцию берет на себя «Красный крест» . И ни о каком посредничестве быть речи не может. Признаться, я так и не увидел у СИЗО палатки красного креста, выходящих людей встречали родные, журналисты, и… волонтёры.

Людмила:

“Мы десятого стояли за омоном – женское любопытство. И начало замеса видели в живую. Видели как построились щиты. Видели как собирается напротив небольшая группа- человек 20 бойких ребят. Как стоял и скандировал народ. Этих бойких ребят было чётко заметно. Не могу объяснить почему, но очень слаженно они действовали. А омон будто стоял и ждал, пока те соберутся. Потом, анализируя я ещё поймала себя на мысли – почему строй щитов был так странно ломано составлен. Да. Именно из группы этих ребят в сторону ОМОНа полетели пластиковые бутылки и петарды. И началось. Они же натасканы на разгон – неужели они не видели эту группу? Почему сразу не локализовали? Я, тетка, заметила- они нет… Много мыслей”.

Откатываются ворота. Выходят молодые ребята. Совсем мальчишки. Несмотря на ночной сумрак щурятся в сторону фонарей. Растерянные и счастливые лица. Аплодисменты.

“Я хочу сделать обращение, – громко заявляет один из освободившихся. В СИЗО к нам нам нормально относились. Камеры переполнены. Но. Сотрудники относятся по человечески. Это не спортзал. И не омон. Огромное спасибо вам за поддержку”.

“Они не люди”, – внимание встречающих переключается на другого освободившегося.

“Они не люди, – повторяет он. – Вот задержали тебя. Завели в автозак. И понеслась. В спортзале людей били так, что избиваемые испражнялись под себя. Все скрывали лица. Один краповый берет только не стеснялся. Сказал что если что-то с его родными случится он нас будет руками рвать. К чему это? Кто ему угрожал? Там с психикой проблемы реальные. Так себя звери лютые не ведут. Когда мы победим – такой омон нужно сажать. У человека должно быть что то человеческое”…

Больше ночью никого не выпускали. Ожидание под СИЗО продолжается.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

254
26 ноября 2020 14:44

Прокуратура Бреста выдала санкцию на заключение под стражу пятерых местных жителей

Им инкриминированы преступления против общественного порядка

2 243
25 ноября 2020 19:06

Девушку, перед которой извинился суд, снова признали виновной

За участие в массовой акции Оксане Добриянец выписали штраф в 25 базовых

126
24 ноября 2020 15:17

Следственный комитет: за злостное хулиганство в Бресте задержаны девять человек

Они также являются подозреваемыми в умышленном приведении в негодность путей сообщения

571
23 ноября 2020 17:22

Группу брестчан подозревают в вывешивании чучел с надписями «ОМОН», «МЕНТ» и «Лжец»

Этих людей считают причастными и к другим преступлениям против общественной безопасности