Что происходило в застенках Пинского ГОВД: глазами очевидца

15:38 18 августа 2020 23 323
1
ОБСУДИТЬ
Александр Романович был задержан вечером 10 августа в сквере, где находится памятник партизанам, по улице Первомайской. И был доставлен в Пинский ГОВД.

Александр Романович решился рассказать корреспонденту “ПР” о том, что происходило на Кирова, 53 в тот вечер, в ту ночь и утром.

– 10 августа в 19.30 в сквере на улице Первомайской, где я отдыхал, ко мне подошёл один из сотрудников милиции и попросил представиться. Я показал ему паспорт. Он оповестил меня о том, что я задержан и потребовал отдать сотовый телефон. А затем спросил, где я был вчера вечером? Я ответил: “Гулял в городе, в том числе и в центре”. Сотрудник вызвал по рации… Быстро приехал автомобиль с омоновцами. Заломали руку и завели в машину: обычную иномарку без опознавательных знаков. Всю дорогу работала рация и слышалось: нужна помощь силовиков в разных частях города…

Меня доставили в Пинский ГОВД: завели со двора. Переводили, использовав болевой приём: заломав руку за спину. При нём ты вынужден нагибаться так, что голова – ниже пояса, идёшь и падаешь.

Сначала положили на пол в коридоре на этаже, где уже лежали человек десять лицом вниз.

Вскоре завели в помещение тира.

Александр Раманович

– Что это такое?

– Это настоящий тир, где сотрудники милиции тренируются в стрельбе. Там прорезиненный пол. Надышался резиной, потому что снова положили лицом вниз. В таком положении находилось 30 человек. По помещению ходили конвоиры в полной экипировке, вооружённые автоматами, ножами и дополнительными комплектами боеприпасов. Это были бойцы спецназа. Не позволялось никаких лишних движений.

Только через два часа в 22.00 разрешили сесть спиной к стене. Периодически приходили сотрудники милиции и по несколько человек уводили. Также приходил один сотрудник, который внимательно всматривался в лица каждому задержанному как-будто искал кого-то… И забирал кого-то…

Также хочу отметить, что с 22.00 стали выводить в туалет и давать воду. Когда выводили в туалет, который находился во дворе ГОВД, предупреждали: “Вы задержаны. И при попытке к бегству имеем право открыть огонь на поражение”.

К полуночи ситуация улучшилась. Уставшие сотрудники спецназа разрешили всем тихо разговаривать и даже поспать…

Хочу отметить, что в период с 22.00 до 2-х часов ночи, когда я смог что-то видеть, количество людей не уменьшалось. Вместо тех, кого уводили, приводили других. Примерно было 80 человек. Большинство были избиты.

Шествие возле Пинского ГОВД 16 августа

При мне один парень попросил у сотрудника показать его вещи, которые располагались в метре от него. В ответ его положили на пол и связали руки. Но он продолжал настаивать. Тогда его вывели. Были слышны крики. И через минут десять пришёл сотрудник и поинтересовался, есть ли среди нас медработники. Отозвался один человек, заметив, что он фельдшер. Его увели.

Среди находившихся была женщина примерно 40 лет, которой два раза вызывали скорую. И только на второй раз её забрали в больницу. Также и парня с порванными связками со второго раза скорая забрала.

– А почему только со второго раза?

– Потому что врачи скорой помощи забирали людей только с разрешения милиции.

Среди задержанных была и молодая девушка, которая вообще не понимала, что она здесь делает и что делается здесь. Она ехала с мужем в автомобиле и их выволокли из машины и сюда доставили…

Были и несовершеннолетние, но их забрали после 22.00.

Среди нас был и парень, который был очень сильно избит: заплывший глаз, припухшее лицо, запёкшаяся кровь. Только потом я узнал, что это журналист “Медиа Полесья” Евгений Николаевич.

К четырём часам утра осталось 20 человек. Всем приказали сесть ближе к двери, но трёх посадили отдельно. Пояснили, что эти идут по статье 108 УК РБ, среди троих – и тот самый журналист.

Вскоре меня завели в кабинет на 1-м этаже, где находились сотрудники милиции, которые устали писать протоколы. Составили протокол об административном нарушении по ст. 23.34 КоАП РБ (участие в несанкциониованном мероприятии), сообщили, когда и во сколько явиться в суд и отпустили. В 4.20 я вышел из ГОВД.

Шествие возле Пинского ГОВД 16 августа

Опубликовано Першы рэгіён Вторник, 18 августа 2020 г.

– Что, на твой взгляд, там происходило?

– Это была месть. Тупо мстили за побитых милиционеров 9 августа. А также милиционеры уверены, что своими действиями спасают Беларусь от украинского сценария, от погромов. Один прямо так и сказал: “Мы – офицеры и не допустим, чтобы в Беларуси было так, как случилось в Украине… Если бы не пришла помощь из Минска половина Пинска была бы разгромлена и разграблена…” Это идеология…

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
DIAZ
DIAZ
19.08.2020 19:51

Никаких прав простой белорус не имеет. Вот вам и закон вот вам и Конституция.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

253
26 ноября 2020 14:44

Прокуратура Бреста выдала санкцию на заключение под стражу пятерых местных жителей

Им инкриминированы преступления против общественного порядка

2 243
25 ноября 2020 19:06

Девушку, перед которой извинился суд, снова признали виновной

За участие в массовой акции Оксане Добриянец выписали штраф в 25 базовых

126
24 ноября 2020 15:17

Следственный комитет: за злостное хулиганство в Бресте задержаны девять человек

Они также являются подозреваемыми в умышленном приведении в негодность путей сообщения

571
23 ноября 2020 17:22

Группу брестчан подозревают в вывешивании чучел с надписями «ОМОН», «МЕНТ» и «Лжец»

Этих людей считают причастными и к другим преступлениям против общественной безопасности