В Пинске на площади ксёндз просил прощения, что не открыл двери, когда били протестующих

11:10 19 августа 2020 9 903
ОБСУДИТЬ
18 августа на площади Ленина в Пинске собралось около двух тысяч пинчан для того, чтобы увидеть мэра города и услышать ответы на поставленные вопросы.

Напомним, уполномоченные лица от общего собрания горожан, несогласных с результатами голосования на выборах 9 августа, встретились с председателем Пинского горисполкома Иваном Ребковцом и передали ему список требований.

Этот список из 6 пунктов был составлен два дня назад: 16 августа на мирном митинге при участии около десяти тысяч пинчан.

Выдвинутые требования пинчан: признать выборы несостоявшимися, освободить всех задержанных с начала избирательной кампании и прекратить возбуждённые в отношении их уголовные и административные дела, привлечь к административной и уголовной ответственности руководителей избирательных комиссий, сотрудников силовых структур за нарушение действующего законодательства и др.

Однако председатель Пинского горисполкома Иван Ребковец не пришёл на площадь к собравшимся горожанам.

Первым взял слово перед людьми уполномоченный от общего собрания горожан Анатолий Ваткевич. Он рассказал о том, как встретили в коридорах власти делегацию от народа и о выдвигаемых требованиях народа к власти.

А также заметил:

– Ответить на наши требования ничего не смогли. Сказали, что всё решается в Минске. И мэра здесь не будет….

– В отставку! В отставку мэра! – кричала толпа.

Ваткевич продолжил:

– Нас предупредили, что сегодняшний митинг – это несанкционированное мероприятие со всеми вытекающими последствиями.

В ответ послышалось:

-Позор! Позор!

-Уходи! Уходи!

Следующим выступил представитель «Полесской доброты», в частности он сообщил:

– В ночь с понедельника на вторник из исправительной колонии в Барановичах выпустили 27 женщин из Пинска. Волонтёры выехали за ними, чтобы оказать первую помощь, привезли воду, еду, гигиенические средства и развезли по домам.

Помогают задержанным и обвинённым в участии в несанкционированных массовых мероприятиях прихожане храма Петра и Февронии.

Они оказывают денежную помощь, продуктами питания, психологическую помощь: предоставляют православного психолога. Пока это единственный приход православного храма, который активно сотрудничает с волонтёрами, которые помогают пострадавшим от насилия силовиков…

Благотворительная организация «Полесская доброта» оказывает материальную помощь в размере 100 рублей тем, кого задержали, осудили и уже выпустили на свободу.

– Спасибо! – скандировала толпа.

– Жыве Беларусь! – слышалось со всех сторон.

К пинчанам вышел католический священник.

Напомним, что ксендзы приняли участие 16 августа в митинге “За свободу!” на площади Ленина, и Собор Вознесения Пресвятой Девы Марии поддержал шествие пинчан по пешеходке продолжительным колокольным звоном.

Представитель католической церкви сказал:

– Католическая церковь вне политики. Но, когда ситуация затрагивает жизнь прихожан, когда происходит насилие, жестокость и несправедливость, костёл не может оставаться в стороне и костёл осудил действия силовых структур: бесчеловечные действия силовиков…

Выборы были несправедливые. Но давайте вести себя не так, как эта власть. Брат не должен поднимать руку на брата. Давайте быть в добре, в правде и любви!

Я никогда не ощущал такой гордости за Беларусь, как сейчас, когда выходят на улицы светлые, улыбающиеся и красивые люди с цветами…. Давайте не отвечать злом на зло… А решать все конфликты мирным путём.

Я сам был пограничником. Я исполнял приказы… Наше возмущение не может воздействовать с помощью зла… Только в рамках закона, культурно… Это очень сложно, скажу я вам, как священник. Костёл пытался тоже решать вопросы силой (об этом свидетельствует история). Только это ни к чему не привело, только горький опыт… Призываю к миролюбивому разрешению конфликта.

В понедельник я был в Бресте. Мне позвонили из косёла и спросили можно ли открыть двери для людей, которых преследуют. Я ничего не ответил, а потом не перезвонил. Под дверями костёла зверски избили людей. Я прошу прощения у всех…

Мы должны стоять на стороне правды и любви… Победа в наших сердцах! Молитва огромная сила! Призываю помолиться за нашу Беларусь!

– Жыве Беларусь! – разнеслось по площади.

Другие выступающие призывали признать выборы несостоявшимися, требовали отставки президента, проведения новых честных выборов, освобождения политзаключённых и наказания виновных в избиении людей, предлагали составить списки потерпевших, для того, чтобы в дальнейшем разобраться по существу…

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

596
03 декабря 2020 19:56
1 242
03 декабря 2020 15:15
5 986
02 декабря 2020 21:57

В Бресте в суд вызвали правозащитника за уже оплаченный штраф

Брестский правозащитник Владимир Величкин был крайне удивлен, когда его вызвали в суд из-за неоплаченного штрафа. Ведь этот штраф он давно оплатил.

7 357
02 декабря 2020 20:46

В Ивацевичах предупреждение «за политику» получил церковный приход

Странность в том, что предупреждение было вынесено раньше, чем судили священника