В Бресте вынужден переезжать магазин национальной символики

14:58 20 августа 2020 13 543
ОБСУДИТЬ
Три года спокойной работы было у брестского магазина национальной одежды и сувениров «Князь Вітаўт». Люди покупали здесь одежду с вышиванкой, принтами белорусской культуры, фрагментами стихов и другие предметы с символами, отличающие белорусов от других наций.

Но настало время предвыборной кампании и неприятности посыпались, как из рога изобилия. Всё началось в июле текущего года, когда майку с изображением автозака и надписью «Welcome to Belarus» признали порочащей лицо государства. Дальше – больше.

Начались частые посещения различными инстанциями. То поступила жалоба на запах палёного, то что-то не в порядке в магазине и с продукцией.

«Мы отвечали, что всего лишь отображаем действительность и происходящее в нашей стране. Именно через то, чем занимаемся: на майках, на магнитах, на кружках. Приближающиеся выборы увеличили поток вопросов. – рассказал директор магазина Олег Чапоров.

6 августа к нам пришла проверка из УБЭП. Конфисковали флаги и кепки «Погоня», белые браслеты, бело-красно-белые флаги. 8 августа нас посетила налоговая инспекция. Закрыла и опечатала магазин, описала весь товар. Аргументировали данные действия проверкой документов, накладных и прочего. Данный процесс длился до 18 августа. Вечером магазин распечатали, а так как запретов на продолжение деятельности не было – мы открылись».

На время проверки магазин не работал. По её окончанию налоговая инспекция передала данные в Экономический суд Брестской области: нашлись какие-то документы, заполненные ненадлежащим образом. Конфискованный во время проверки товар на сумму около 3000 рублей не вернули.

Однако для сотрудников магазина ещё одна новость стала шоком.

«Нам не продлили договор аренды, который заканчивается 1 сентября текущего года. Сейчас ищем помещение. Хочется, чтобы наша продукция была в доступном месте и для всех. Например, к нам заезжают инвалиды на колясках. Поэтому нам необходимо создать все условия для каждого покупателя». – поделился Олег Вячеславович.

На официальном сайте магазина «Князь Вітаўт»» есть новость о том, что в Бресте по нынешнему адресу они будут находиться до 28 августа. Несмотря на трудности, команда магазина не падает духом и верит, что все перемены – к лучшему.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

447
20 января 2021 23:04

В Брестской области в аномальные морозы в прорубь окунали даже детей

Однако желающих участвовать в обряде в этом году было значительно меньше

48
16 декабря 2020 18:19

На участке Пинского пограничного отряда открыли новую заставу

Она находится в глубине Ольманских болот на границе с Украиной

111
16 декабря 2020 16:04

За рекордную сумму в Бресте продали земельный участок около Гребного канала

Победителем торгов стала компания из Минска, готовая заплатить 2,6 миллиона долларов

62
07 декабря 2020 17:05

Стало известно, где появится обновленная аллея «Их именами названы улицы Бреста»

Аллея со стелами была демонтирована во время реконструкции проспекта Машерова