“Полесская доброта” оказывает помощь пострадавшим от насилия силовиков

21:52 25 августа 2020 374
ОБСУДИТЬ
Благотворительная организация "Полесская доброта" взяла на себя функцию оказания помощи пинчанам, пострадавшим от насильственных действий силовиков.

В чём заключается это помощь и как её получить? Об этом и другом рассказывает директор организации “Полесская доброта” Елена Шимолина.

– Как  “Полесская доброта” решила оказывать помощь пострадавшим?

– Почему я приняла такое решение? Начало много людей обращаться к нам, поскольку направление деятельности “Полесской доброты” – это благотворительность. В ситуации неизвестности: люди не знали, куда обращаться, и стали звонить мне.

Люди с болем, плачем, со своей бедой приходили и рассказывали, что задержали ребёнка, сестру, брата, мужа, и неизвестно, где их держат. Ходили после выборов на эту акцию. Были легко одетые: в майках, шортах и сланцах. Пришли к исполкому по мирному поговорить, попросить пересчёта голосов, посмотреть протоколы. И всё.

И, конечно, я сама знала ситуацию изнутри, потому что была независимым наблюдателем на 17 участке. Знала то, что там неправильно считалось, делалось и видела всё это. За что была изгнана из этого участка. Хорошо, что до милиции не доехала…

Я была участником событий 9 августа: стояла возле исполкома и видела, сколько людей туда пришло… Правда, потом ушла домой. Но утром стало известно, что очень много людей было задержано, и в последствии их родственники обращались ко мне.

В вайбер-чате была организована группа родителей, и в этот вайбер-чат вошли мои друзья, друзья моих друзей, которые хотели оказывать помощь для того, чтобы поддержать людей, детей, которые фактически пострадали за то, что мы 26 лет молчали.

Мы молчали, а они пролили свою кровь. Юношеству всегда свойственен максимализм, обострённое чувство справедливости. Поэтому они и пострадали. И люди не остались равнодушными, они приносили медикаменты, деньги, продукты, чтобы всё это передать пострадавшим.

Как стало известно, после 72 часов задержания людей везли уже в следственный изолятор Барановичи. Там было переполнено и их перевозили в колонию строгого режима в Ивацевичи. И вся помощь была направлена на то, чтобы поддержать наших пинчан в тюрьме.

Как в истории, так и в стране всё случается в один день, в один момент и в один час, и в одну секунду что-то рухнуло. Мы вышли на площадь в воскресенье 16 августа и это было невиданное грандиозной силы человеческое море людей. Сила народа была проявлена в полном объёме: люди не могли молчать и самое первое, что они требовали – это спасать людей, которые попали под горячую руку, под зачистку.

Все остальные политические требования мы не обсуждаем сегодня здесь… Наша организация занимается помощью пострадавшим и не лезет глубоко в политику. Я была инициатором, чтобы настойчиво требовать освобождения людей. Я ходатайствовала перед инициаивной группой, чтобы в первую очередь был решён вопрос с людьми, об их освобождении.

Я выступила на митинге… Меня поддержали…

Ночью начались освобождения людей. Мне позвонил дежурный и соощил, что освобождают пинчан. От “Полесской доброты” поехало шесть машин и один бус. У нас есть мужчины-волонтёры.

Мы взяли еду, воду, кофе, сигареты, телефоны. С нами ездил и медик с необходимыми медикаментами: обезболивающими, успокоительными, мазями.

В ночь с 16 на 17 августа мы освобождали (забрали) 28 человек из Ивацевичей. Из Барановичей мы забрали 13 девушек. А всего там было 27 или 28 задержанных.

Кто согласился подписать протоколы после 72 часов задержания, того выпустили и им светит 20 базовых величин. Их избили, их доставили, трое суток в ИВС и ещё 20 базовых  в спину – 540 рублей.

Люди плачут, они запуганы, все под воздействием этих жестокостей, психологического насилия. Они очень напуганы. Когда мы их забирали из Ивацевичей они не верили, они говорили:  “Мы думали, что мы – враги. Они так нам внушили…” Они сразу – пить, потом – в телефоны: маме позвонить. Там они были лишены возможности позвонить адвокатам и родственникам.

А в период пребывания в Пинском ГОВД до этапирования в СИЗО люди были лишены медицинской помощи. Были голодные… Им никто воды не давал. Были лишены возможности даже сходить в туалет. Я уже не говорю про те издевательства, которые там творились. Это просто был беспредел и жесть. Это я узнала из разговоров со всеми этими ребятами.

Девушек забирали из Барановичей во вторник.

Общее количество задержанных по нашему мониторингу. 120 задержанных в горисполкоме на полу лежали и 80 человек  в ГОВД. Короче, мы посчитали 200 человек задержанных в Пинске. Из них грубо говоря, 60 человек помещены в СИЗО в Ивацевичах и Барановичах: девушки, парни. 130 по административным протоколам проходили. 10 человек на сегодняшний день – это уголовные статьи. Вот такой расклад. Это достоверно известно.

Мы ведём журнал, где записываем людей, которым оказываем помощь. Их на сегодняшний момент 56 человек. Каждый получил социально-продуктовый пакет, в него входит: детское питание, сухой паёк, вода, медикаменты, средства личной гигиены.

За три дня мы выплатили людям 5 600 рублей.

Сейчас денежные потоки идут, но по мелочи. Средства, которые были в активе, потрачены. Но всё равно работа ведётся… Потому что одной из главных целей нашей организации является оказание материальной помощи людям, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации.

– Какие документы нужно предоставить, чтобы получить помощь?

– Справка из травмопункта, постановление о привлечении к административной ответственности, паспорт. И человек пишет заявление.

Ещё люди заполняют анкету для базы данных пострадавших в период с 9 августа на сайте BY_Help. Возможно, в перспективе люди получат материальную компенсацию морального вреда.

– Сколько волонтёров у “Полесской доброты”?

– 34 волонтёра. Все мои знакомые и друзья проявили большую поддержку и помощь.  Показали такие примеры для своих детей. Наши люди стали другими.

Мы будем продолжать помогать, ведь “из капель состоит океан”.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

124
29 ноября 2020 13:33

Бывшая сотрудница МВД пишет Тихановскому стихи

Оппозиционный блогер из изолятора отвечает жительнице Брестской области

72
26 ноября 2020 19:15

Выставка памяти Диего Марадоны пройдет на стадионе «Брестский»

Увидеть ее можно будет 28 ноября - в день последнего матча чемпионата Беларуси

6 300
26 ноября 2020 13:37

Парень с БЧБ-прической рассказал, как вышел с изолятора с поломанной рукой

Брестский программист Андрей Приставко в политическую кампанию этого лета вовлекся максимально. А известен стал из-за яркой бело-красно-белой прически.

4 300
25 ноября 2020 20:50

Умер Диего Марадона: каким его запомнили в Бресте?

Знаменитый аргентинец успел побывать почетным президентом футбольного клуба «Динамо-Брест»