Как в Дрогичине церковь от уничтожения спасали 45 лет назад

22:01 26 августа 2020 2 422
ОБСУДИТЬ
Лето 1975 года для многих жителей Дрогичина останется периодом с невероятной историей. Около 20 местных жителей сплотились, чтобы предотвратить снос Свято-Сретенского храма.

Они прошли через унижения, оскорбления, гонения, но своей цели всё же добились: церковь не тронули. А всё это происходило из-за того, что тогдашние власти пытались построить безбожное общество без веры. Являться христианином 45 лет назад не то что было “не модно”, но даже крестить детей люди боялись, потому что власти не одобряли, и таким людям мстили.

К сожалению, сегодня остались только два человека, которые принимали участие в борьбе за то, чтобы не разрушили церковь в Дрогичине. Они рассказали, с чем им пришлось столкнуться ради благой цели.

Уволили с работы, потому что красил церковь

Пётр Степанович Мысливец родился и вырос в Дрогичине. Многим он знаком как художник и добропорядочный человек.

Пётр Мысливец

«Город Дрогичин в то время решили сделать городом коммунистического будущего. Хотели сделать площадь, но церковь очень мешала. В 1973 году появился проект обновлённой улицы, где храма не должно было быть. А в 1975 году начался процесс по её устранению. – вспоминает Пётр Степанович.

Но старушки-прихожане нарушили все планы: ездили в Москву к патриарху, в Комитет по религии при Совете Министров СССР. Оттуда позвонили и сказали: пока не трогать.

Я работал в то время художником в Дрогичинском райсоюзе. Была ситуация, когда ехал по улице и увидел священника вместе с плачущими старушками. Остановился и уточнил, в чём дело. Оказалось, что райисполком дал указание за неделю покрасить церковь. Не исполнят – закроют.

Объяснил, что являюсь художником, а не маляром и помочь не смогу. Однако по всему городу не нашлось ни одного человека, который смог бы заняться покраской Свято-Сретенского храма.

Тогда сообразил – это был ультиматум и согласился покрасить крышу. Все необходимые материалы мне предоставили. Начался процесс и тут же пошла дознавательская работа: что делают и кто. Когда вечером слазил с крыши, ехал третий секретарь райкома. Поздоровались. И с этого момента начались проблемы».

Придя после выходных на работу, Пётр Степанович узнал о том, что его ищет председатель райсоюза. Стали отчитывать, а потом и вовсе заявили: продолжишь красить – уволим.

Мысливец не послушал, так как считал, что в своё послерабочее время может заниматься всем, чем хочет. Однако спустя небольшой промежуток времени оповестили о сокращении его должности.

Дальше – больше. В Дрогичинском районе Петру Мысливцу работу найти не удавалось: хотели оформлять, но по приходе на работу получал отказ. Потом и вовсе стали выживать из города.

Мужчине, с его слов, пытались приписать статью о тунеядстве. Его оскорбляли, унижали, осуждали и житель Дрогичина принял судьбоносное решение.

«Нигде работы не было, и я уехал в Иваново. Туда поступали звонки из Дрогичина с рассказами, какой я плохой работник. Работодатель меня защитил и разговор был окончен. Там я проработал 10 лет. Прошло два года и передо мной извинялись те, кто нагло оклеветал. Потом Дрогичинский райпотребсоюз стал просить, чтобы вернулся к ним работать. На пенсию я уже ушёл на своей родине». – рассказывает художник.

В 1990-х годах Петра Степановича представили к Ордену преподобного Серафима Саровского второй степени за труды и гонения.

Орден Серафима Саровского

На свой 80-летний юбилей Пётр Мысливец хотел сделать персональную выставку в родном Дрогичине, но не нашлось места, принял пинский Музей белорусского Полесья.

Женщины становились в яму перед экскаватором

Нина Авксентьевна Талатай вот уже 48 лет прислуживает в церкви. Тот 1975 год запомнился ей на всю жизнь. Женщина, как и многие, подвергалась давлению, обвинениям и прочему. Но это не отвернуло ее от защиты церкви.

Нина Талатай слева

«Мне было 32 года, как я пришла в церковь служить. Послушание несла казначея. Когда стало известно, что планируют городские власти, прихожане ответили: этому не дадим осуществиться.

Писали письма в Москву для предотвращения сноса, охраняли по ночам церковь, на протяжении долгого времени. Икона, которая находится при входе в церковь, как-то была облита бензином, потом и вовсе власти требовали её снять. На туалете написали большими буквами угрозы.

Когда приехала техника, одна прихожанка стала в раскопанную яму и сказала, что её здесь крестили, венчали и похоронят тоже здесь. Тогда власти попытались отобрать территорию у церкви. Когда стали копать, обнаружили черепа и работы прекратились», – вспоминает Нина Талатай.

Храм оставили в покое, а людей – нет.

Свято-Сретенский храм в Дрогичине

Нина Авксентьевна рассказала, что как-то к ней пришли домой с проверкой. Залезли в буфет, всё раскидали.

Когда нашли Евангелие, сказали, что украла. Также женщину обвинили в краже денег из кассы церкви. Забрали телефонную книгу и Нине Талатай пришлось писать жалобу. После разбирательств её просьба о возврате тетради была осуществлена.

Проверки были регулярные и весьма обидные. К жителям Дрогичина, которые отстаивали Свято-Сретенский храм, относились хуже, чем к преступникам.

«Стали упрекать тем, как я могу воспитывать детей. Крестила дочь дома, но запись в церковной книге была. Кто-то писал жалобу, что моя дочь не числится в этом документе. И снова всё по кругу. Вызывали и спрашивали о моём отношении к отцу Петру. В общем, достаточно натерпелись», – поделилась участница тех событий.

За свои труды во славу Церкви Нина Талатай была награждена орденом Русской Православной церкви святой равноапостольной княгини Ольги.

И вот прошло уже 45 лет с тех пор, когда простые жители стали горой против власти ради спасения церкви. На протяжении десяти лет много им пришлось пережить и вынести, но никто не сдался.

Благодаря храбрым и настойчивым жителям Дрогичина Свято-Сретенский храм продолжает свою работу по всей день, неподалёку строится и новая церковь – более просторная. Те, кто в далёком 1975 году принимал участие в нелёгкой борьбе, с радостью наблюдают за сохранённым наследием.

Свято-Сретенский храм в Дрогичине был построен в 1863 году, он внесен в список историко-культурных ценностей Беларуси. А ведь тогда его могло и не стать, как многих других церквей в Беларуси.

Заглавное фото – картина Петра Мысливца “Дрогичин тихий городок” (1981)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

20
29 сентября 2020 16:54

30 лет объединенной Германии. Как и почему пала Берлинская стена

Более 30-и лет назад произошло выдающееся историческое событие: пала стена, разделявшая Германию и весь мир. Это случилось как будто совершенно неожиданно. Как будто...

3 564
30 августа 2020 20:21

Памятник повстанцам 1863 года установлен в Пинском районе

29 августа состоялось торжественное открытие памятника пинчукам-повстанцам восстания 1863 года. Памятник установлен в деревне Шоломичи в 22 километрах от Пинска.

290
27 августа 2020 17:18

Бясслаўная перамога: чаму не святкуюць 75-годдзе перамогі над Японіяй?

Чаму ні ў Расіі, ні Беларусі, ні ў Злучаных Штатах не дзьмуць у фанфары, не б’юць ва ўсе літаўры з нагоды 75-годдзя з дня перамогі саюзных дзяржаў над Японіяй? Артыкул беларускага гісторыка Анатоля Сідарэвіча.

2 561
24 августа 2020 15:21

БЧБ-сцяг: мінімум, што варта ведаць кожнаму

На сённяшні дзень пра нацыянальную сімволіку Беларусі ведае ўсё больш людзей. Але застаюцца і нязнайкі па гэтым пытанні. Для іх – кароткая даведка ад кандыдата гістарычных навук Анатоля Трафімчыка.