БАЖ потребовала наказать силовиков, мешавших журналистам работать

16:11 28 августа 2020 1 237
ОБСУДИТЬ
Белорусская ассоциация журналистов требует от Следственного комитета РБ возбудить уголовное дело за воспрепятствование работе журналистов, освещавших 27 августа уличные акции и доставленных в отделения милиции «для проверки документов».

По данным БАЖ, накануне в Минске были задержаны около 50 сотрудников белорусских и иностранных СМИ. Практически всех после проверки документов отпустили. Однако на четверых журналистов составили протоколы за участие в несанкционированной акции, минимум одного – гражданина Швеции – депортировали из Беларуси с запретом на въезд сроком на 5 лет.

В ассоциации также заявили, что сотрудники милиции угрожали повредить профессиональную технику журналистов и в произвольном порядке уничтожали исходные материалы съёмок, являющиеся интеллектуальной собственностью представителей СМИ.

«Данные массовые преступления являются воспрепятствованием законной профессиональной деятельности журналистов: принуждения их к отказу от распространения информации, совершенные с угрозой применения насилия, уничтожением или повреждением имущества, ущемлением прав и законных интересов журналистов», – говорится в заявлении БАЖ.

В связи с этим ассоциация обратилась к председателю Следственного комитета Ивану Носкевичу и потребовала возбудить уголовное дело по признакам статьи 198 УК РБ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста»), а также отстранить подозреваемых от должности во избежание создания помех уголовному производству и обеспечить максимальное информирование общественности о ходе расследования.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

196
22 октября 2021 11:00

Следствие обнародовало версию убийства мужчины в Ивановском районе

В убийстве, совершенном группой лиц (часть 2 статьи 139 Уголовного кодекса РБ) обвиняются три человека, к которым применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

129
21 октября 2021 11:11

Популярного брестского блогера в TikTok наказали за экстремизм

Помимо штрафа за административное правонарушение 18-летнего юношу вызвали в прокуратуру, где объявили официальное предупреждение.

1 465
14 октября 2021 12:35

Семь лет лишения свободы. Вынесен приговор солдату за побег с полигона в Ивацевичском районе

Суд Глубокского района рассмотрел уголовное дело в отношении 19-летнего солдата Александра Караткевича, который в апреле сбежал с полигона Брестской области и скрывался от силовых структур.

1 625
14 октября 2021 11:57

В Коссово пьяный мужчина срывал флаги. Говорит, огорчился после смерти друзей в ДТП

Прокуратура Ивацевичского района направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, которому инкриминировано надругательство над государственной символикой.