Памятник повстанцам 1863 года установлен в Пинском районе

20:21 30 августа 2020 3 564
ОБСУДИТЬ
29 августа состоялось торжественное открытие памятника пинчукам-повстанцам восстания 1863 года. Памятник установлен в деревне Шоломичи в 22 километрах от Пинска.

Деревня Шоломичи являлась родовым гнездом шляхетского рода Шоломицких герба «Гиппоцентариус». Один из её представителей Антон Шоломицкий был участником восстания под предводительством Кастуся Калиновского.

На граните выбиты ещё имена двух участников восстания: Василя и Семёна Каллауров.

Новый памятник

Повстанцы-пинчуки были бойцами полесского отряда Романа Траугутта.

На открытие памятника собрались потомки участников восстания 1863 года, спонсоры, неравнодушные к истории Пинщины люди и местные жители.

Памятник находится на том же месте, где был предыдущий, установленный в 1933 году к 70-летию национально-освободительного движения жителям, участвовавшим в восстании: Антону Шоломицкому, Базилю и Шимону Каллаурам, и разрушенный в 1939 году при советской власти.

Сохранилось архивное фото памятника 1933 года.

Памятник, установленный в 1933 году

Бабушка Ольга ещё помнит старый памятник:

– Мы в детстве играли возле него… Помню: за одну ночь исчез. Разрушили. А доску и крест в болото выбросили. Там до сих пор лежит… Из-за чего, за что – не знаю. Года ушли и чувства с собой унесли…

Началась официальная часть.

Один из потомков рода Шоломицкого Георгий Георгиевич сообщил:

– Эпопея началась в 2017 году. Я обращался к депутатам… В конце концов, получил разрешение от инстанций, в том числе утверждение эскиза памятника художественным советом… Памятник из чистого корейского гранита. Бывший был из цементных блоков…

Потомки Шоломицких – Михаил и Георгий

16 человек откликнулось на мою идею установить памятник на том же месте. Мы собрали деньги… Помогли нам установить по себестоимости 2150 рублей…

Другой потомок Михаил Антонович подхватил речь сородича и сказал:

– У меня гордость за свой род. Они все были воинами. Воевали за народ, за свободу… Я чувствую связь со своими предками… У меня есть даже свидетельство о дворянстве…

Возложили цветы к памятнику, зажгли два факела, свечи.

И официальная часть перешла в неформальное общение, где каждый присутствующий смог задать интересующий вопрос по истории рода Шоломицких, деревни Шоломичи и др.

Копии Георгиевских крестов прадеда Бориса Веренича представил на всеобщее обозрение Георгий Шоломицкий.

Собравшиеся узнали, что повстанческому полесскому отряду оказывала помощь шляхта. За что на деревню Шоломичи была наложена контрибуция в 25 рублей золотом после разгрома повстанцев…

Вопросам и расспросам не было конца… Стало понятно, что интерес к истории полесского края и, особенно, к судьбам его ярких представителей, не только не убывает, а усиливается.

Справочно

Восстание 1863 года — восстание на территории Царства Польского, Литвы, Беларуси и Волыни. Началось 22 января 1863 года и продолжалось до осени 1864 года, окончившись поражением повстанцев.

Массовое участие в восстании приняла шляхта, которая добивалась возрождения Речи Посполитой в границах 1772г. Она составляла свыше 10% от населения и была сильно поражена в правах после восстания 1830 года.

По некоторым данным, количество участников восстания на территории Польши, Литвы, Беларуси и на Волыни составило 77 тысяч человек.

Восстание 1863-1864 годов против Российской империи было последнем вооруженным выступлением в попытке вернуть свободу, окончательно утраченную после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

20
29 сентября 2020 16:54

30 лет объединенной Германии. Как и почему пала Берлинская стена

Более 30-и лет назад произошло выдающееся историческое событие: пала стена, разделявшая Германию и весь мир. Это случилось как будто совершенно неожиданно. Как будто...

290
27 августа 2020 17:18

Бясслаўная перамога: чаму не святкуюць 75-годдзе перамогі над Японіяй?

Чаму ні ў Расіі, ні Беларусі, ні ў Злучаных Штатах не дзьмуць у фанфары, не б’юць ва ўсе літаўры з нагоды 75-годдзя з дня перамогі саюзных дзяржаў над Японіяй? Артыкул беларускага гісторыка Анатоля Сідарэвіча.

2 422
26 августа 2020 22:01

Как в Дрогичине церковь от уничтожения спасали 45 лет назад

Лето 1975 года для многих жителей Дрогичина останется периодом с невероятной историей. Около 20 местных жителей сплотились, чтобы предотвратить снос Свято-Сретенского храма.

2 561
24 августа 2020 15:21

БЧБ-сцяг: мінімум, што варта ведаць кожнаму

На сённяшні дзень пра нацыянальную сімволіку Беларусі ведае ўсё больш людзей. Але застаюцца і нязнайкі па гэтым пытанні. Для іх – кароткая даведка ад кандыдата гістарычных навук Анатоля Трафімчыка.