Пинский юрист считает, что был задержан из-за майки “Страна для жизни”

14:50 31 августа 2020 3 255
1
ОБСУДИТЬ
30 августа снова были задержания в Пинске. Среди задержанных был и Сергей Супранович, профессиональный юрист, председатель правления Товарищества собственников одного из пинских домов.

Сергей Супранович рассказал, почему его задержали и что происходило в Пинском ГОВД.

– В воскресенье в 14.15 я подъехал на автомобиле к магазину “Пятый элемент”, чтобы посмотреть телевизор на кухню. Вышел из машины и увидел, что на площади Ленина гуляет много людей, некоторые даже с детьми.

Внезапно ко мне подбежали трое в масках и в чёрном комуфляже и сказали проследовать к служебной машине для выяснения моей личности.

Я попросил их представиться. В ответ услышал: “Мы просто сотрудники милиции и не обязаны представляться”. И добавили: “Так как у вас нет паспорта мы имеем полное право задержать вас на три часа до выяснения личности”.

В 14.30 меня доставили в ГОВД на Кирова, 53. В фойе здания уже было много людей, которых похватали на площади. Была несовершеннолетняя девочка 13 лет с сестрой. Её не отпустили даже тогда, когда за ней приехали тётя с дядей. Ждали родителей, с которыми не было связи. Её также, как и меня продержали более четырёх часов.

– Сколько там находилось человек?

– Двадцать. Кого-то привозили, кого-то уводили в кабинеты для дачи показаний. Женщину задержали с белым шариком…

Сотрудник милиции, который брал объяснение, отпустил меня спустя 4,5 часа. Но когда я стал выходить из кабинета, другой сотрудник отдал приказ первому меня не выпускать из здания ГОВД.

Тогда я обратился к этому сотруднику: пояснить, на каком основании меня не выпускают и заявил, что если он хочет что-то уточнить, пусть вызывает меня повесткой, потому что мою личность уже установили давно. На что тот ответил: “Посидите, мы ещё что-нибудь посмотрим”.

После этого я написал жалобу на имя начальника милиции о том, чтобы разобрались с сотрудником, который отдал приказ меня не выпускать. Заявление зарегистрировали. После этого сразу меня отпустили.

Хочу отметить, что когда меня только привезли в ГОВД, я просил ручку и бумагу, чтобы уже тогда написать жалобу на действия сотрудников. Но сотрудники отказали в связи с тем, что коронавирус и они не будут предоставлять ни ручку, ни бумагу. Хотя эти предметы у них лежали на столе. А когда меня уже не выпускали, я сам взял ручку и бумагу со стола.

– А почему вас продержали 4,5 часа?

– 3 часа просто продержали в фойе, а 1,5 часа пытались брать объяснение.

Я не понял, с какой целью был задержан и ставил вопрос за что меня задержали? На что мне ответили: “Вы задержаны по ст. 23.40 КоАП РБ”. Тогда я стал просить показать рапорт, или привести свидетелей, или предоставить видеосъёмку – любые доказательства, что я участвовал в митинге сегодня. И услышал в ответ: “У нас всё есть и всё покажем в суде”.

– Вам дали на руки какие-нибудь документы, бумаги?

– Ничего не дали. Устно сообщили, что суд будет 9 сентября.

– А как вы думаете, за что вас задержали?

– Думаю, что за майку.

– Что вы можете сказать, как юрист, о задержании?

– “Был бы человек, а статья найдётся” – работает такой принцип. Если не нравится лицо человека, или майка, в которую он одет, или браслет на руке и за это тебя хватают, тянут в отдел и ищут, что на тебя написать. Наверное, это далеко не правовое государство. Теперь с нетерпением буду ждать правосудия в суде.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
Александр
31.08.2020 20:20

У меня есть белая майка с портретом Александра Невского и его высказывание”Бог не в силе,а в правде”.Эта цитата красного цвета.Майка куплена три года назад,просто красивая майка,с христианским смыслом.Страшно представить,если появлюсь в ней на улице.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

154
29 ноября 2020 21:06

Мужчина пожаловался на антисанитарию на ферме в Брестской области

После его обращения на сельхозпредприятие приехали представители КГК

2 714
27 ноября 2020 16:55

Снова жалуются на мусор в Столинском районе

Жители Столинского района возмущаются, что не наказывают выбрасывающих мусор в лесу

1 861
27 ноября 2020 14:48

В Дрогичинском районе проведут субботник, пандемия не помеха

В агрогородке Закозель Дрогичинского района 28 ноября планируется провести субботник работниками культуры.

8 952
25 ноября 2020 21:39

Ветеринар из Кобрина рассказала, как была уволена после акции протеста

Врач-ветеринар Ирина Трубчик из Кобрина была задержана 10 августа и это обернулось для нее крупными неприятностями.