С выпускника вуза из Барановичей взыскали более 8700 рублей за отказ от работы по распределению

19:08 31 августа 2020 36 979
ОБСУДИТЬ
Проживающий в этом городе молодой человек (1995 года рождения) в феврале 2018 года закончил обучение в Белорусском государственном аграрном университете по специальности «материально-техническое снабжение и технический сервис в агропромышленном комплексе».

Как отметили в службе информации прокуратуры Брестской области, он бесплатно получил квалификацию инженера, после чего был распределен в одно из сельскохозяйственных предприятий Гродненской области.

Из положенных двух лет молодой человек отработал только полгода и уволился. Университет после получения сообщения об этом попытался решить вопрос с распределением выпускника к другому нанимателю.

«Специалиста неоднократно информировали о необходимости в установленном порядке обратиться в учреждение образования для его перераспределения либо предоставления ему права самостоятельного трудоустройства. Молодому человеку даже предварительно нашли работу по специальности в одном из КСУП Волковысского района», – рассказали в надзорном ведомстве.

Там заявили, что житель Барановичей «забыл» о взятых на себя обязательствах в отношении оставшихся 18 месяцев и уклонялся от получения исходившей от университета корреспонденции, в которой шла речь о вариантах нового места работы в порядке перераспределения.

Выпускник также проигнорировал письменные предложения alma mater о возврате затраченных на его обучение средств в добровольном порядке. В результате учебное заведение обратилось в прокуратуру с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации.

Суд Барановичского района и города Барановичи удовлетворил в полном объеме исковые требования местного прокурора: с ответчика в доход государства взыскано 8,3 тысячи рублей в возмещение средств республиканского бюджета. Кроме того, на молодого человека возложены судебные расходы в виде 418 рублей государственной пошлины, поскольку тот отказался добровольно уплатить деньги.

Несмотря на непризнание иска в судебном заседании ответчик не подал апелляционную жалобу: решение суда вступило в законную силу и обращено к принудительному исполнению.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

330
12 октября 2020 16:31

Студентов из Беларуси ждут на учебу в Германию

В Германии для студентов из Беларуси объявлен конкурс на получение стипендии для полугодичного обучения в одном из немецких вузов. Что же требуется от соискателей?

13 168
08 октября 2020 12:27

Брестских школьников переведут на дистанционное обучение?

В министерстве образования разрабатывают интернет-платформы для дистанционного обучения школьников

15 732
05 октября 2020 15:48

Учительница из Ганцевичей уволилась после критических комментариев в чатах

Педагог решила, что не может больше терпеть бесправное положение в школе

9 619
11 сентября 2020 14:52

Министр образования Беларуси рассказал, на что в школах могут собирать деньги

По словам главы ведомства Игоря Карпенко (на фото), вся финансовая помощь школе должна делаться родителями исключительно добровольно, а деньги можно перечислить на счет попечительского совета.