Быстро и без свидетелей: как парня в Ивацевичах судили за шествие

16:02 01 сентября 2020 14 798
ОБСУДИТЬ
Менее 10 минут понадобилось ивацевичскому судье на рассмотрение дела за участие в шествии

1 сентября в суде Ивацевичского района рассматривали административное дело Вадима Минчука, на которого составили протокол за участие в несанкционированной массовой акции.

Судья Артём Подолянец зачитал из материалов дела.

«Не имея разрешения Ивацевичского районного исполнительного комитета, 23 августа 2020 года с 15.00 до 16.30 принял участие в проведении массового мероприятия, выразившегося в проведении шествия в городе Ивацевичи по улицам Ленина, Черткова, Депутатской, Максима Танка. Осуществлением выкриков всячески стремился привлечь к себе внимание граждан».

Участие в несанкционированной массовой акции в Беларуси наказывается согласно статье 23.34 КоАП РБ:

(Часть 1). Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенное участником таких мероприятий, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником таких мероприятий либо иным лицом, если в этих деяниях нет состава преступления, – влекут предупреждение, или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, или административный арест.

Вадим Минчук свою вину не признал. Он пояснил, что находился на площади, потом гулял по улицам.

Судья: Вы принимали участие в шествии?

Минчук: Я ішоў, навокал таксама ішлі людзі, але я ішоў сам па сабе.

Судья: Бело-красно-белый флаг у вас был с собой?

Минчук: Так. Хачу дадаць, што я не ведаў, ці санкцыянаванае гэта мерапрыемства.

Судья: А у вас непосредственно от райисполкома было разрешение на проведение шествия?

Минчук: У мяне не было дазволу, але не было і адмовы.

Вадим Минчук также добавил, что не согласен с формулировкой протокола, что он «привлекал внимание флагом».

Минчук: Сцяг я нёс на плячах проста таму, што хацеў несці сцяг, а не дзеля прыцягнення чыёйсьці ўвагі.

После короткого диалога судья огласил постановление – признать Вадима Минчука виновным и наказать его штрафом в виде штрафа в размере 10 базовых величин (270 рублей).

На суд даже не вызывались свидетели. Как правило, в подобных «политических» делах о несанкционированных массовых мероприятиях, свидетельствуют милиционеры и заседания могут длиться даже пару часов и более, если заявляются ходатайства.

Цифры

Благодаря тому, что не пришлось опрашивать свидетелей, всё судебное заседание длилось примерно 8 минут.

Суд работает 8 часов в день. Если бы в таком ритме (менее 10 минут = 1 дело) без остановки судили манифестантов, то за день один судья мог бы пропустить через «конвейер» примерно 50 человек.

На сколько бы пополнилась казна, если допустить, что каждому выписывалось бы по 10 базовых величин?

50 х 270=13500 рублей.

Вот такая занимательная математика в День знаний.

Цитата дня

«И по поводу судов. Многие хотят, и в самом судейском сообществе, некой независимости. Хотя я готов с кем угодно спорить, что самый независимый суд – в Беларуси», – сказал Александр Лукашенко на встрече с председателем Верховного суда республики Валентином Сукало в понедельник.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

112
01 декабря 2021 13:29

Брестская типография сообщила об отказе печатать газету «Ганцавіцкі час» в 2022 году

Типография оповестила редакцию, что не будет продлевать договор на полиграфические услуги, срок действия которого истекает в конце 2021 года. Таким образом печататься в Бресте в следующем году «Ганцавіцкі час» не сможет. Не по своей воле.

39
01 декабря 2021 11:06

В Польше продлили запрет на посещение территорий, которые граничат c Беларусью

Ранее из-за ситуации с мигрантами в Польше был введен режим чрезвычайной ситуации (он действует до 2 декабря 2021 года). Однако в соответствии с Конституцией страны он не может быть продлен.

9 282
22 ноября 2021 08:04

За обманутые ожидания предприниматель из Пинска заплатит 140 тысяч

Нашлась управа на пинского предпринимателя, который обещал своим клиентам полезные подарки, а вместо них присылал по почте стопку бумаги. Экономический суд Брестской области изучил материалы проверки налоговой службы Пинска и наказал его штрафом в 150 базовых.

1 088
21 ноября 2021 14:22

КГБ вернул технику, изъятую в редакции «Ганцавіцкі час» и у журналистов в Бресте, Ивацевичах

Редакции и журналистам «Ганцавіцкага часу» в Ганцевичах, Бресте и Ивацевичах вернули компьютеры и прочую аппаратуру, изъятую во время обысков летом.