Кто и когда может ввести войска в Беларусь? Прогнозы иностранных политологов

17:12 02 сентября 2020 1 175
ОБСУДИТЬ
Эксперты оценили вероятность силового вмешательства соседних государств в противостояние действующей власти и оппозиции

События после выборов в Беларуси стали темой номер один в СМИ всего мира. За борьбой действующей власти и оппозиции особенно пристально наблюдают наши соседи. Мы решили спросить у политологов из трёх стран — России, Украины и Польши – дать прогнозы по развитию ситуации в нашей стане.

К экспертам был лишь один вопрос: «Насколько вероятно серьёзное вмешательство других стран в противостояние политических сил в стране, плоть до военного вторжения?»

«Крымского сценария не будет»

Владимир Слатинов

Российский политолог, доктор политических наук, доцент Курского государственного университета Владимир Слатинов:

– Иностранные игроки не могут быть безучастными к белорусским событиям. Но страны ЕС не могу не считаться с тем, что РБ – официальный союзник России, состоящий с ним в институциональных отношениях. Поэтому не поддерживать демократическое движение они не могут, но делать это жестко вряд ли станут.

Европейское посредничество Александр Лукашенко отверг, не желая коммуницировать с той же Ангелой Меркель. Вероятно, он искренне думал, что начало такого посредничества и согласие на диалог с оппозицией при участии европейских стран или структур ЕС – прямой путь к потере власти. А он отдавать власть не хочет. При этом сила давления на него не настолько велика, чтобы он был вынужден начать договариваться о трансформации режима.

Так что участие западных стран и структур в белорусских событиях будет больше символическим на официальном уровне и сводиться к ресурсной и информационной поддержке через НКО, СМИ и социальные сети. Касательно каких-то военных угроз, о которых заговорил Лукашенко, здесь нечего даже обсуждать, если вести серьезный разговор.

Москва оказалась в двойственной ситуации. Не поддержать Лукашенко она не может – уход последнего под давлением населения создает крайне болезненный для Кремля прецедент, учитывая сходные структурные черты и, главное, динамику двух режимов. При этом отношение Кремля к Александру Григорьевичу известно, особенно после того, как он фактически отменил “обнуление” Владимира Путина через создание Союзного государства и вынудил запустить крайне неоднозначную по последствиям процедуру изменения российской Конституции.

Кроме того, Кремль крайне раздражала антироссийская риторика «Батьки» накануне выборов. Но помогать ему в Москве, видимо, все же решились – это видно по многочисленным признакам прямым и косвенным. При этом понятно, что Лукашенко, даже если выстоит при помощи Москвы, будет крайне ослаблен, что сделает его податливым, в том числе в части процесса “углубления интеграции”.

Дело в том, что Кремлю больше нечего предложить своему населению в качестве будущих побед, а к интеграционному проекту значительная часть россиян отнесется благосклонно. Но совершенно очевидно, что никакого близкого к “крымскому” сценария не будет, это в нынешних условиях невозможно. Скорее всего, в Кремле готовят и альтернативные сценарии, осознавая, что действующий режим утратил свой прежний статус. Августовские выборы отчасти все же стали “опрокидывающими” – прежнего качества популистской “народной” власти Лукашенко уже никогда не вернуть.

Трансформация политической системы неизбежна, так что Кремль будет искать и возможности сохранять свое влияние на процесс транзита, в том числе налаживая коммуникацию с различными перспективными политическими силами в республике.

«Китай — главный гарант сохранения власти Лукашенко»

Украинский политолог Игорь Дмитриев:

Игорь Дмитриев

В последние годы Лукашенко пытался играть на балансе интересов между Китаем, США, Россией и ЕС. Поэтому логично, что все внешние силы заинтересованы в том, чтобы события в Беларуси развивались по выгодному им сценарию.

В отношении Китая это видно по тому, что Си Цзиньпин один из первых поздравил Лукашенко с победой на выборах. Да и жёсткие репрессии в РБ проходят, как в КНР. Китай все последние годы был и остаётся главным гарантом сохранения Лукашенко у власти.

Об интересах Запада говорит уже то, что Тихановская провела переговоры с Литвой и Германией в качестве признанного общественного белорусского лидера. Возможно введение западных санкций против Лукашенко и его окружения. В военное вторжение со стороны Запада я не верю.

Что касается позиции России – она определяется желанием сохранить Союзное государство, то есть иметь Беларусь в качестве своего сателлита.Возможно ли военное вторжение в РБ со стороны России? Это зависит от внутриполитической борьбы «кремлёвских башен». Среди них есть те, кто выступает за максимально силовой сценарий – армейская группировка во главе с Сергеем Шойгу и часть ФСБ. В то же время есть и российские функционеры, которые хотят разыграть карту с заменой Лукашенко на выгодного России нового президента (мирный сценарий).

В последние дни позиция на российском ТВ сместилась в эту сторону: от прежнего высмеивания и оскорблений в адрес протеста перешли к тому, что он в республике действительно является массовым, и Лукашенко нужно уходить. Так что есть вероятность «оседлания» протеста каким-то из пророссийских кандидатов.

«Россия не введёт войска, пока силовой блок под контролем Лукашенко»

Польский политолог, сотрудник Центра Восточный Исследований в Варшаве Камиль Клысинский:

Камиль Клысинский

Вопрос внешнего вмешательства можно рассматривать в двух плоскостях. Первая – это многочисленные обвинения со стороны Лукашенко в адрес Польши, Литвы или в целом ЕС и НАТО. Здесь на самом деле никто никого не нападает и не намерен нападать, а все тезисы Минска не имеют под собой никаких оснований.

Это лишь попытка встроиться в риторику Кремля, который на данный момент остается последней внешней опорой режима. Поэтому можем наблюдать настоящее внешнее вмешательство во второй плоскости, т.е. плоскости отношений Минск-Москва.

Пока Россия поддерживает Лукашенко журналистами и возможно советниками, но не исключены и другие формы поддержки, с силовой в том числе. Это и есть вмешательство: когда власть одного государства поддерживает власть другого, даже в случае потери поддержки со стороны (предположительно) большинства населения.

Под серьёзным вмешательством я понимаю введение войск РФ, что пока не случилось. И, думаю, не случится, пока Александр Лукашенко держит силовой блок под контролем.

Прогнозы политологов о дальнейшем развитии противостояния власти и оппозиции в стране, читайте в материале на сайте «Ганцавіцкі час».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

253
25 октября 2020 08:16

Как меняется риторика российских СМИ в отношении лидера белорусской оппозиции

О том, что Москва не может определиться, как цивилизованно повлиять на разрешение общественно-политического конфликта в Беларуси ярко свидетельствуют сюжеты о Светлане Тихановской в федеральных и близких к ним СМИ.

947
23 октября 2020 13:47
801
23 октября 2020 11:20

В чем отличие пенсионеров на марше за и против власти, кроме погон

Всю неделю Байнет обсуждает, то как в понедельник в Минске сошлись две дружины людей пенсионного возраста, та что каждый понедельник протестует против власти на марше мудрости, и та, что ее, безусловно поддерживает.

235
22 октября 2020 15:16

«Забыть прошлые обиды» призвал в Бресте депутат Леонид Брич

Депутат Палаты представителей Леонид Брич считает нецелесообразным проводить досрочные президентские выборы «при нынешней Конституции».