Уроженец Белоозерска подал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Лукашенко

18:58 02 сентября 2020 10 803
ОБСУДИТЬ
Лидер общественной организации «За Свободу» Юрий Губаревич, был вызван 2 сентября в Следственный комитет в качестве свидетеля по уголовному делу, заведенному по факту создания Координационного совета, членом которого он является. Об этом сообщило несколько интернет-ресурсов.

Как рассказал Юрий Губаревич в интервью БелаПАН, ему было задано около двух десятков вопросов и фактически на все из них лидер движения «За Свободу» отказался отвечать, чтобы потом это не было использовано против него. Губаревич также не подписывал соглашение о неразглашении.

«В ходе допроса я сказал, что Генеральному прокурору необходимо пройти повторную аттестацию на соответствие служебным требованиям», – сообщил уроженец Березовского района, пояснив, что глава надзорного ведомства видит преступление в работе Координационного совета, но не замечает преступлений, совершенных силовиками против мирных демонстрантов.

По словам Губаревича, пользуясь случаем, он подал в Следственный комитет заявление о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 357 УК РБ («заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти, повлекшие гибель людей или связанные с убийством») в отношении «гражданина Александра Лукашенко, который до 9 августа занимал должность президента Республики Беларусь».

Как написал политик в своем заявлении, гражданин Лукашенко мог быть «непосредственно причастен к заказу и организации масштабных фальсификаций результатов президентских выборов, которые выражались в подделке протоколов, недопуске наблюдателей и других нарушениях избирательного процесса».

Кроме того, как отмечает Юрий Губаревич, Лукашенко «с помощью своих подчиненных мог быть непосредственно причастен к фактам немотивированного и чрезмерного применения силы против мирных демонстрантов, задержаниям, избиениям и пыткам, а также подтвержденным случаям насильственной смерти мирных демонстрантов».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 528
28 сентября 2020 18:55

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело против Лукашенко

Лидер движения "За Свабоду" Юрий Губаревич получил ответ из Следственного комитета на своё заявление с просьбой возбудить уголовное дело на Александра Лукашенко.

5 009
27 сентября 2020 20:54

Лукашенко ответил “незрелому” президенту Франции

Президент Беларуси Александр Лукашенко ответил президенту Франции Эммануэлю Макрону на заявления касательно ситуации в Беларуси.

3 654
23 сентября 2020 10:46

В Белоозёрске снимали большой флаг с дома

Утром 23 сентября коммунальным службам пришлось ехать на улицу Энергетиков в Белоозёрске с автовышкой.

3 893
22 сентября 2020 18:57

Ленточки с забора снимали под охраной милиции в Столине

На видео читателя попал момент снятия ленточек красного и белого цветов с забора в Столине.