Житель Дрогичина уверяет, что его заставили оговорить себя на камеру

21:20 08 сентября 2020 10 862
1
ОБСУДИТЬ
Опасаясь преследований, молодой человек после этого бежал за границу.

Житель Дрогичина, 20-летний Дмитрий Шейко уехал за границу после скандального ролика с его признанием в нападении на милиционеров во время митингов протест 10 августа.

Он обратился на «Першы Рэгіён» с просьбой рассказать свою историю. Молодой человек утверждает, что его вынудили на камеру записать речь с раскаянием. Он сообщил, что ни в чём не виноват, но боится преследований.

Дмитрий утверждает, что в протестах не участвовал, но был задержан сотрудниками милиции. По его словам, он некоторое время работал в Польше. Но вернулся в Дрогичин и политикой не интересовался.

По словам Дмитрия, 10 августа он вместе с братом и двумя друзьями приехали к маленькому рынку попить кофе. Но приятели увидели толпу, которой по громкоговорителю приказывали разойтись. По словам Дмитрия, они отъехали в безопасное место к бару “Кино”, пошли в магазин «Родны кут», затем к ресторану “Ивушка”.

«Брат говорил по телефону вместе с Александром. А я шел к машине и на перекрестке остановился автомобиль, из которого вышли какие-то люди. Они не представились и схватили меня за руки. Только потом понял, что это сотрудники милиции. Положили лицом в землю, стали надевать наручники. Меня били с колена в грудь, рукой по голове. Главный из них сказал, что я сяду из-за какого-то брошенного камня. Я ему попытался объяснять – такого не было, но в ответ услышал: Мне всё равно!” Я потом узнал, кто это был за сотрудник милиции…», – рассказывает Дмитрий Шейко.

(Должность, и фамилию не называем, так как не исключено, что парень будет обращаться в Следственный комитет, который должен будет установить факты и дать оценку действиям правоохранителей – прим. ПР).

Дмитрий Шейко

Со слов парня, его избиение сотрудники милиции снимали на видео. Это был своеобразный допрос с пристрастием. От Дмитрия требовали сказать, откуда родом и сколько ему заплатили. Затем его увезли в РОВД. Там, как говорит наш собеседник, его не трогали, только опрашивали.  Задержанный пытался объяснить, что узнал о брошенном камне в милиционера только во время задержания.

«На суд повезли на третьи сутки после задержания. Я сказал судье Станкевичу, что невиновен и оказался возле протестующих совершенно случайно. Мне ответили: «Хорошо», – говорит Дмитрий Шейко. – Нас вывели в автозак, а судья попросил вызвать свидетелей. Когда нас завели обратно в зал суда, оттуда вышли не те люди, которые меня «вязали». Оказалось, они говорили, что задерживали возле «Родного кута». Хотя схватили меня возле бара «Кино». Дали мне 15 суток. Я говорил, что есть видео моего задержания, просил его рассмотреть. Судья на мои слова не обратил внимания».

Наказание парень отбыл в Дрогичинском ИВС, затем ему еще и выставили счет – 202 рубля 50 копеек. Позже Дмитрий и его родные, по их словам, узнали, что есть запись самого момента нападения на милиционера. Она сделана камерой наблюдения в магазине. Там действительно кто-то кидает камень в сторону милиционера. Но злоумышленник в одежде другого цвета, и тот был с рюкзаком. Дмитрий сказал, что у него ничего с собой не было. Тем не менее, в отношении него возбудили уголовное дело по ч.2 ст. 363 УК РБ «сопротивление сотруднику милиции с применением насилия» (помимо административного дела за участие в несанкционированной акции)

Как режиссируются видео-раскаяния

28 августа в соцсетях появилось видео, на котором Дмитрий Шейко выступает с «признательными показаниями». На записи он говорит, что осознает вину полностью и призывает людей не ходить на несанкционированные митинги.

Дмитрий рассказал, как появилось это видео:

«Ко мне пришёл подполковник милиции. Он начал мне угрожать. Сказал: может сделать так, что мой брат сядет.

После этого поставил условие: записать видео или оказаться в СИЗО Барановичей, где «мне будет хуже». Боялся не за себя. Стало понятно, что справедливости от этих людей ждать не стоит.

Мне сказали, что именно надо говорить на видео. Снимали на обычный телефон. Записывали раз 15 в самом отделении.

Хотели, чтобы я озвучил, что бросал камни, но я отказался, потому что этого не делал. Как и не делал много того, что мне пришлось озвучить на том видео – я не выкрикивал лозунги и вообще не был на массовом мероприятии», – сказал парень.

Дмитрий Шейко рассказал, что во время записи режиссёрам не нравилась или интонация, или поза, в которой он сидел, или ещё что-нибудь.

Дрогичинцу грозит до 5 лет ограничения или лишения свободы

Когда Дмитрий еще сидел, его судьбу пытался узнать брат Николай.

В прокуратуре Дрогичинского района его выслушали, но особо не помогли. В ходе беседы, говорит Николай, выяснилось, что с камеры магазина не была изъята видеозапись. То есть доказательство невиновности братьев и их друга никто рассматривать не будет.

«Проверку проводит Следственный комитет. Обратитесь к начальнику следственного отдела. Объясните ситуацию. Он и следователь изымет у вас запись, чтобы приобщит к делу. И насчёт видео, я думаю, что оно будет изъято», – информировал Николая прокурор.

В итоге, Дмитрий Шейко решил уехать за границу на работу. Молодой человек опасается, что невиновность свою доказать не сможет. А грозит ему 5 лет лишения свободы.

Часть происходившего с ним он рассказал на видео:

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Вывод:
Вывод:
09.09.2020 10:14

Одно можно сказать, что законности в Беларуси нет совершенно: 26 лет не прошли даром…

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

575
01 октября 2020 22:28

Коммунальщики докрашивают народные узоры в Бресте

ЖЭС внезапно нашел краску, чтобы добавить зелени на обновлённую горожанами эстраду

7 236
01 октября 2020 18:02

В Бресте активистке запретили брать на акции протеста детей

Десятки горожан пришли к администрации, чтобы не допустить изъятия ребёнка из семьи участников марша справедливости

764
01 октября 2020 17:29

«Штрафами нас уже не запугать»: в Пинске судили бывшую журналистку госгазеты

Бывшего сотрудника городской государственной газеты «Пинский вестник» Анну Веренич привлекли к административной ответственности по статье 23.34 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

3 789
29 сентября 2020 11:13

В Бресте ликвидируют “инновационную” велополосу на дороге

Брестские велоактивисты недовольны ликвидацией велополосы на улице Янки Купалы, которую в 2017 году открывала ГАИ, ее называли инновационной для Беларуси.