Сербские военнослужащие не приедут на учения в Брест

09:48 10 сентября 2020 210
ОБСУДИТЬ
Учения «Славянское братство» с участием военнослужащих из Беларуси, России и Сербии проходят ежегодно с 2015 года на территории каждой страны поочередно.

В этом году маневры запланированы в сентябре на полигоне 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, которая базируется в Бресте, однако сербов на них не будет. Причиной стало принятое правительством Сербии 9 сентября решение приостановить участие во всех совместных военных маневрах и операциях на шесть месяцев.

На учениях около Бреста будут бороться с терроризмом

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Сербии, глава военного ведомства Александр Вулин заявил после заседания правительства, что страна находится «под ужасным и незаслуженным давлением со стороны Европейского союза», потребовавшего отказаться от совместных военных учений с Беларусью.

«Мы под давлением, которое не имеет смысла и не основывается на наших решениях или наших действиях, а является результатом истерии, определяющей политические решения и направления больших и могущественных стран, – сказал министр обороны. – От нас требуют отказаться от запланированных военных учений с Беларусью, иначе на кону наше европейское будущее и еще большее давление на нашу политику, а также на наших людей в Косове, Метохии и Республике Сербской».

Александр Вулин подчеркнул, что Сербия является нейтральной в военном плане страной. Таким образом, чтобы «сохранить позицию военного нейтралитета, избежать или, по крайней мере, уменьшить последствия активизации нападок» на страну, ее политику и экономику, правительство Сербии решило приостановить «все военные учения и мероприятия со всеми партнерами на последующие шесть месяцев».

«В ближайший период мы не будем участвовать в каких-либо учениях или военных действиях с НАТО или ОДКБ, Россией, США, Китаем, Евросоюзом, Востоком или Западом. Вопрос о нашем участии в миротворческих операциях будет рассмотрен специально, и в случае необходимости мы это участие приостановим», – заявил глава министерства обороны Сербии.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

167
23 октября 2020 16:44

Суд в Бресте арестовал журналиста Максима Хлебца на 15 суток

Такой же срок получил фотограф Роман Чмель: оба журналиста наказаны за участие в воскресной акции протеста

3 893
23 октября 2020 09:45

В Бресте осудили пенсионерку за молитву перед ОМОНом

Елене Гнаук после 15 суток в изоляторе выписали ещё и штраф

1 672
22 октября 2020 18:01

Вышел на свободу столинец, которому собирали всем миром на адвоката

Никита Игнатюк из Столинского района, который сфотографировался с деталью от водомета, отпущен под подписку о невыезде.

12 011
22 октября 2020 17:19

Оштрафовали пружанца с красно-зеленым флагом на плечах

Даже государственный флаг не избавил 43-летнего пружанца Виталия Кульгавчука от крупного штрафа.