Беларусь не получит помощь от МВФ

11:39 11 сентября 2020 544
ОБСУДИТЬ
Власти Беларуси не смогли договориться с Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении стране финансовой поддержки в связи с ухудшением глобальной экономической ситуации и пандемией нового коронавируса.

Об этом сообщил 10 сентября официальный представитель МВФ Джерри Райс на регулярном брифинге для журналистов.

«В марте Беларусь обратилась к фонду, чтобы обсудить возможное предоставление экстренной помощи, но соглашение достигнуто не было. Мы не нашли способов преодолеть существенные разногласия в отношении надлежащих мер реагирования на нынешние трудности», – отметил представитель фонда.

Джерри Райс пояснил, что речь шла об инструменте для ускоренного финансирования, в рамках которого МВФ оказывает помощь пострадавшим от последствий пандемии странам.

«Данный финансовый механизм не содержит каких-либо жестких условий <…>, но необходимы гарантии прозрачности и принятия надлежащих политических мер, чтобы обеспечить использование средств на борьбу с пандемией и содействие экономической стабильности», – рассказал Райс.

Под гарантиями, по его словам, подразумевались «меры по сдерживанию пандемии в соответствии с рекомендациями ВОЗ, что является стандартной процедурой для всех стран», которые хотят получить помощь.

В марте нынешнего года правительство и Национальный банк Беларуси обсуждали с МВФ выделение финансовой поддержки в размере до 940 миллионов долларов в связи с последствиями пандемии.

В июне с.г. Александр Лукашенко заявил, что МВФ продолжает требовать от Беларуси ввести «карантин, изоляцию, комендантский час» для получения кредита. Он подчеркнул, что для страны неприемлемы навязываемые ей при кредитовании дополнительные условия, которые не касаются финансовой части.

«Появляются требования: вы, мол, в борьбе с коронавирусом в Беларуси делайте, как в Италии. Я не хочу, чтобы, не дай бог, в Беларуси повторилось, как в Италии. У нас своя страна и своя ситуация», – сказал тогда Лукашенко.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25
01 октября 2020 15:48

Ангела Меркель не признает выборы в Беларуси и намеревается встретиться с Тихановской

Канцлер Германии не признает результаты президентских выборов в Беларуси, а также планирует встретиться с экс-кандидатом и главой Координационного совета оппозиции Светланой Тихановской.

2 941
20 августа 2020 16:45

Глава ФРГ обратился к Лукашенко

Президент Германии заявил, что белорусские участники мирных акций заслуживают солидарность, а также поддержку.

44
16 июля 2020 12:43

Усиление охраны границ совместно с ПРООН и ФРГ

Совместный проект Программы развития ООН и Государственного пограничного комитета Республики Беларусь «Укрепление потенциала Госпогранкомитета в борьбе с незаконным оборотом оружия и боеприпасов» осуществляется при финансовой поддержке и в сотрудничестве с Федеративной Республикой Германия. Проект, бюджет которого составляет свыше 1,5 миллиона долларов США, реализуется в течение 2 лет, с ноября 2019 года по ноябрь 2021 года.

4 662
04 июля 2020 15:25

От чего белорусы самоизолировались в День Независимости

Как сегодня сообщили в МВД Беларуси в праздничных мероприятиях в стране приняли участие около 300 тысяч человек. В прошлом году на параде 3 июля в Минске было не меньше.