Беларусь не получит помощь от МВФ

11:39 11 сентября 2020 556
ОБСУДИТЬ
Власти Беларуси не смогли договориться с Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении стране финансовой поддержки в связи с ухудшением глобальной экономической ситуации и пандемией нового коронавируса.

Об этом сообщил 10 сентября официальный представитель МВФ Джерри Райс на регулярном брифинге для журналистов.

«В марте Беларусь обратилась к фонду, чтобы обсудить возможное предоставление экстренной помощи, но соглашение достигнуто не было. Мы не нашли способов преодолеть существенные разногласия в отношении надлежащих мер реагирования на нынешние трудности», – отметил представитель фонда.

Джерри Райс пояснил, что речь шла об инструменте для ускоренного финансирования, в рамках которого МВФ оказывает помощь пострадавшим от последствий пандемии странам.

«Данный финансовый механизм не содержит каких-либо жестких условий <…>, но необходимы гарантии прозрачности и принятия надлежащих политических мер, чтобы обеспечить использование средств на борьбу с пандемией и содействие экономической стабильности», – рассказал Райс.

Под гарантиями, по его словам, подразумевались «меры по сдерживанию пандемии в соответствии с рекомендациями ВОЗ, что является стандартной процедурой для всех стран», которые хотят получить помощь.

В марте нынешнего года правительство и Национальный банк Беларуси обсуждали с МВФ выделение финансовой поддержки в размере до 940 миллионов долларов в связи с последствиями пандемии.

В июне с.г. Александр Лукашенко заявил, что МВФ продолжает требовать от Беларуси ввести «карантин, изоляцию, комендантский час» для получения кредита. Он подчеркнул, что для страны неприемлемы навязываемые ей при кредитовании дополнительные условия, которые не касаются финансовой части.

«Появляются требования: вы, мол, в борьбе с коронавирусом в Беларуси делайте, как в Италии. Я не хочу, чтобы, не дай бог, в Беларуси повторилось, как в Италии. У нас своя страна и своя ситуация», – сказал тогда Лукашенко.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

43
16 декабря 2020 11:55

Тихановская в Берлине: Нам нужна поддержка не на словах, а на деле

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская завершила двухдневный визит в столицу ФРГ. В понедельник она встречалась с председателем бундестага и федеральным президентом.

80
04 декабря 2020 16:16

Новая немецкая стипендия для студентов и научных работников из Беларуси

Семестр по обмену в университете Германии или свой курс лекций для студентов - новая программа поддержки для тех, кто пострадал от репрессий в Беларуси, дает такую возможность.

1 552
03 октября 2020 21:19

Посол Германии обратился к белорусам

Посол ФРГ в Минске Манфред Хутерер обратился к белорусам по случаю 30-летия воссоединения Германии.

40
01 октября 2020 15:48

Ангела Меркель не признает выборы в Беларуси и намеревается встретиться с Тихановской

Канцлер Германии не признает результаты президентских выборов в Беларуси, а также планирует встретиться с экс-кандидатом и главой Координационного совета оппозиции Светланой Тихановской.