Министерство юстиции Беларуси угрожает ответственностью фондам по поддержке протестующих

19:45 12 сентября 2020 1 440
ОБСУДИТЬ
В своем официальном сообщении Миниюст напомнил гражданам об административной ответственности для организаторов и участников фондов по сбору денег в поддержку протестующих жителей страны.

В министерстве обратили внимание, что в последнее время в средствах массовой информации и интернете всё чаще появляются сообщения о создании фондов, занимающихся сбором финансовых средств в поддержку людей, участвующих «в незаконных массовых мероприятиях и иных публичных акциях».

Как отметили в Минюсте, фонды, осуществляющие сбор финансовых средств в указанных целях, не зарегистрированы в Республике Беларусь, что является нарушением закона и влечёт ответственность в соответствии со статьей 23.88 КоАП (незаконные организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности).

Максимальное наказание по этой статье предполагает штраф в размере до 50 базовых величин (1350 рублей), а под участием в деятельности фонда понимаются действия, направленные на достижение его целей, в том числе определенных в уставных и иных документах.

Представители Министерства юстиции также подчеркнули, что в незарегистрированных фондах нет механизмов финансовой прозрачности, благодаря чему, отдельные лица, занимающиеся сбором и распределением средств, могут незаконно обогащаться.

Между тем, в Беларуси активно идет сбор средств для участников мирных акций протеста, которые лишились работы, поддержав забастовку на своем предприятии, или как-то иначе пострадали от политических репрессий. Например, фонд солидарности #BYSOL (Belarus Solidarity Foundation) уже собрал более 2 миллионов долларов.

Помимо помощи тем, кто был репрессирован, фонд поддерживает государственных служащих и сотрудников силовых ведомств, которые оставили свои посты в знак протеста против насилия над демонстрантами и фальсификации выборов в Беларуси.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2 847
28 сентября 2020 21:07

В Бресте 20 человек подозреваются в перекрытии перекрестка во время протеста

Уголовная статья предполагает вплоть до трех лет лишения свободы.

3 102
28 сентября 2020 17:55

В Барановичах задержали парня с плакатом про “не нравится режим”

На акции 27 сентября в Барановичах был задержан протестующий в полосатой одежде, стилизованной в "тюремную робу".

4 528
27 сентября 2020 23:11

“Шо-то мне не нравится здешний режим”: как протестовали в Брестской области

Акции протеста и задержания кроме Бреста прошли и в других городах первого региона

46 554
27 сентября 2020 20:06

В Бресте протестующие окружили милиционеров

По словам очевидцев, не обошлось без задержаний