В Бресте во время воскресного марша милиция использовала водомет

18:07 13 сентября 2020 11 450
ОБСУДИТЬ

Очередная акция протеста в областном центре стартовала, 13 сентября, после 14 часов возле памятника 1000-летия Бреста – на перекрестке улиц Советской и Гоголя. К тому времени на проспекте Машерова и у ЦУМа уже были замечены автозаки и микроавтобусы с силовиками.

Автозаки появились на улицах Бреста задолго до протестов. Фото: соцсети

Около 15 часов колонна двинулась по улице Советской, но не в сторону проспекта Машерова (как это было во время прежних маршей), а по новому маршруту – в направлении улицы Мицкевича.

Неотъемлемой частью митингов стали бело-красные флаги. Фото: соцсети

По пути колонна свернула с Советской на улицу Маяковского, при этом растянулась на сотни метров.

Среди участников акции больше всего участников среднего возраста. Фото: соцсети

Участники марша прошли возле Генерального консульства Польши в Бресте, а в начале колонны был замечен плакат солидарности с жителями Хабаровска, где тоже продолжаются акции протеста.

В белорусских протестах неожиданно появилась российская повестка. Фото: соцсети

Далее колонна, в которой было уже несколько тысяч человек, проследовала по улицам Пушкинской и Мицкевича, после чего развернулась на улицу Комсомольскую, дойдя до площади Свободы.

Почти все участники акции надели маски. Фото: соцсети

Вскоре участники марша вышли на проспект Машерова: движение транспорта на перекрестке с бульваром Космонавтов было перекрыто.

Проспект Машерова – главная улица для протестующих на всех акциях. Фото: соцсети

Среди лозунгов, которые скандируют манифестанты: «Жыве Беларусь!», «Это наша площадь!», «Брест, выходи!»

Участники акции соблюдают правила дорожного движения. Фото: соцсети

После 17 часов один из выходов на этот перекресток был заблокирован сотрудниками силовых органов, а для разгона протестующих приехал водомет.

Увидеть водомёт на улицах Бреста протестующие не ожидали. Фото: соцсети
Вода была потрачена не зря – политы клумбы! Фото: соцсети

Позже происходившее прокомментировали в МВД:

Сегодня в Бресте около 16:50 было заблокировано движение транспортных средств на перекрёстке проспекта Машерова-бульвара Космонавтов. Около тысячи человек в центре перекрёстка водили хороводы, пели песни и выкрикивали различные лозунги. Своими действиями участники несанкционированного массового мероприятия блокировали движение общественного транспорта, создали реальную угрозу безопасности дорожного движения другим его участникам. С целью восстановления нормальной жизнедеятельности граждан и обеспечения безопасности дорожного движения был использован водомет“.

Новый способ обезопасить дорожное движение. Фото: соцсети

В это время произошло несколько задержаний, а люди разместились возле перекрестка и ушли во дворы, но через какое-то время снова вернулись.

Протестующие долго не хотели расходиться. Фото: соцсети
Протестующие вспомнили традицию протестных аплодисментов. Фото: соцсети

Через полчаса демонстранты снова создали колонну и решили идти по бульвару Космонавтов, где рядом с магазином «Евроопт» (бывший «Космос») их встретило оцепление силовиков со щитами.

 

Против мирных протестующих ОМОНовцы вышли во всеоружии. Фото: соцсети

При этом приходили сообщения, что сотрудники ОМОН отправились во дворы домов, расположенных как на бульваре Космонавтов, так и бульваре Шевченко, где продолжились задержания.

Силовики зачищали не только центральные улицы, но и дворы ближайших домов. Фото: соцсети

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

9 209
22 ноября 2021 08:04

За обманутые ожидания предприниматель из Пинска заплатит 140 тысяч

Нашлась управа на пинского предпринимателя, который обещал своим клиентам полезные подарки, а вместо них присылал по почте стопку бумаги. Экономический суд Брестской области изучил материалы проверки налоговой службы Пинска и наказал его штрафом в 150 базовых.

1 070
21 ноября 2021 14:22

КГБ вернул технику, изъятую в редакции «Ганцавіцкі час» и у журналистов в Бресте, Ивацевичах

Редакции и журналистам «Ганцавіцкага часу» в Ганцевичах, Бресте и Ивацевичах вернули компьютеры и прочую аппаратуру, изъятую во время обысков летом.

3 662
19 ноября 2021 20:30

В Ивацевичах высаживали деревья. Но это секрет

На детской площадке по улице Депутатской в Ивацевичах прошло мероприятие, которое, вероятно, нельзя называть. Или можно, но не всем.

443
19 ноября 2021 13:32

Бросили дымовую шашку: подробности нападения на здание ГУБОПиК в Бресте

Минские следователи предъявили обвинение жителю Бреста, которого подозревают в злостном хулиганстве, совершенном пять лет назад. Его напарник объявлен в розыск.