Подчёркивают бедность? Почему в Бресте стало много секонд-хендов

12:09 14 сентября 2020 9 234
ОБСУДИТЬ
Насколько безопасно покупать одежду в таких магазинах и кто контролирует её качество?

Магазины секонд-хэнд в последнее время растут в Бресте, как грибы после дождя. Только в квартале, ограниченном улицами Ленина, Гоголя, Орждоникидзе и бульваром Космонавтов, мы насчитали сразу 17 таких магазинов. Причём некоторые открылись совсем недавно. Всего же в Бресте 80 секонд-хэндов! И больше всего таких магазинов в центре города. Расстояние между некоторыми – меньше 50 метров. А в доме №40 на бульваре Космонавтов магазинов сразу два.

Возможно, увеличению количества магазинов, торгующих одеждой б/у, способствует пресловутый кризис — люди не в состоянии тратить много денег на одежду, вот и идут покупать не новые вещи. Но ведь и предприниматели в трудные времена не рискуют открывать новый бизнес. Так в чём же секрет такого бурного роста количества секонд-хэндов?

Магазинов подержанной одежды сейчас не меньше, чем аптек. Фото: Надежда Ткачёва

ТАК НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ ИЛИ НЕТ?

Решили разобраться, сложно ли открыть такой бизнес сейчас. В управлении торговли и услуг Брестского городского исполнительного комитета объяснили, что их учреждение даёт право регистрации торгового объекта. И на этом всё. А как же сертификаты на качество товаров?

С этим вопросом обратились в Брестский центр стандартизации, метрологии и сертификации. Там ответили, что согласно техническому регламенту Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 876 «О безопасности продукции легкой промышленности» бывшая в употреблении продукция не регулируется данным документом. Следовательно, разрешение этого учреждения на торговлю секонд-хендам не требуется.

Сертификаты качества на б/у одежду не требуются. Фото: Надежда Ткачёва

Выяснилось, что с недавних пор открыть такой бизнес стало ещё проще.

«Требования к оборудованию, размещению, эксплуатации и реализации товаров Sekond Hand ранее регламентировались  Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами 2.1/3.5.20-35-2003 «Ввоз и реализация подержанных вещей «Second Hand», поступающих из-за рубежа», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2003 г. № 215, с дополнением, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 ноября 2006 г. № 142. В настоящее время данный нормативный документ отменен, требования со стороны санитарной службы к реализации вышеуказанных товаров минимизированы», – заявили в Дрогичинском районном центре гигиены и эпидемиологии.

Получается, для открытия секонд-хенда не нужны документы, которые указывают на качество и безопасность товара.

Возможно, именно поэтому их в последнее время открывается достаточно много. Это не только малозатратный процесс сбора документов для открытия торговой точки, но и достаточно прибыльный бизнес.

КОРРЕСПОНДЕНТ-ПАРТИЗАН

Чтобы выяснить, насколько востребованы эти магазины, корреспондент «Першага Рэгіёну» побывала в нескольких секонд-хэнда в центре Бреста. В одном из магазинов в этот день была акция «1 вещь – 1 рубль». Возможно, поэтому людей собралось очень много. В очереди на примерку мы насчитали 30 человек! Особенно много было пенсионеров, которые весьма придирчиво разглядывали вещи. Некоторые пришли компанией и в голос раздумывали, что им подойдёт и с чем лучше будет сочетаться наряд.

Очереди в магазине секонд-хэнд. Фото: Надежда Ткачёва

Но были и студенты. В группах сетевых секонд-хэндов юные модники пишут, что стараются прийти в день завоза товара. Тогда начинается охота за сокровищами. Можно найти настоящие «Levi’s», «Adidas», «Mexx», «Prada», «Dolce and Gabbana» за копейки. Есть ещё один плюс для модников Одежда в секонд-хэндах, как правило, в одном экземпляре, поэтому невелика вероятность встретить на улице незнакомца в таком же наряде.

Вещи представлены разного типа: здесь можно найти всё, начиная от нижнего белья и заканчивая верхней одеждой. Это очень удобно, так как в одном месте можно за один раз одеться по сезону. Причём полный комплект можно подобрать всего за 100 рублей. На некоторых вещах можно найти этикеток европейских магазинов. Но товаров в идеальном состоянии значительно меньше, чем с дефектами.

На некоторых вещах ещё совсем недавно были магазинные ярлыки. Фото: Надежда Ткачёва

— Мужчины посещают эти магазины куда меньше, чем женщины, — говорит продавец-консультант секонд-хэнда Наталья РЯЖСКАЯ. — Видимо, им просто не хватает терпения. Хотя именно мужская и детская одежда часто приходит совершенно новая и даже в нераскрытых упаковках.

Есть и минусы. Размеры — основная проблема секонд-хэндов. Даже если вещь вам очень приглянулась, она может быть либо слишком мала, либо слишком велика для вас. Кстати, по словам продавцов, в магазинах с одеждой б/у сложнее всего найти одежду больших размеров. Чтобы найти здесь что-то, вам придётся изрядно потрудиться, перебирая горы вещей. А это, как известно, требует времени. Поэтому, если вы настроены что-то купить, 30 минутами вам не обойтись.

ЗАПАХ, ЩЕКОЧУЩИЙ ОБОНЯНИЕ

В таких магазинах невозможно не почувствовать специфический запах. Все вещи сильно пахнут бытовой химией. На стендах никакой информации об обработке нет, продавцы на вопрос о причинах “аромата” ответить не смогли.  На сайте одного из магазинов мы нашли такое пояснение:

«Товар секонд-хенд упаковывается в полиэтиленовые или полипропиленовые мешки фасовкой от 5 до 100 килограммов с нанесением соответствующей маркировки. Перед тем, как вещь будет упакована в мешки, она должна пройти санитарную обработку и сортировку. Людей, посетивших магазин секонд-хенд впервые, порой отпугивает специфический запах вещей. Запах появляется после санитарной обработки паром и формалином. Это необходимое условие. Каждая партия товара секонд-хенд имеет сертификат дезинфекции, в котором указывается, какие химические реактивы были использованы при обработке».

Вещи, которые попадают в секонды стран СНГ, дезинфицируются чаще всего бромистым метилом. Он уничтожает возбудителей инфекционных заболеваний и насекомых. Но запаха обычно не имеет и не опасен для человека. Сспециалисты российского Роспотребнадзора рекомендуют перед ноской такую одежду сначала проветрить, а потом ещё пару раз постирать.

Покупатель в секонд-хэнде. Фото: Надежда Ткачёва

ТАК СНИМАЮТ ЛИ С ПОКОЙНИКОВ ВЕЩИ?

По сети достаточно давно гуляют мифы про то, откуда берутся вещи в таких магазинах. На многих сайтах указано: из Европы. Мало где есть подробное описание происхождение товара. Поэтому до их пор бытует мнение, что одежда снята с покойников. Продавцы заверяют, что это не так.

О тонкостях продажи подержанных вещей рассказал владелец сети магазинов секонд-хэнд Василий НОВИЧИХИН. Он заверяет, что чаще всего ассортимент секонд-хэндов составляют вещи из Германии, Голландии и Норвегии. В этих странах у автозаправок, парковок и супермаркетов устанавливают специальные контейнеры, куда любой желающий может положить старые ненужные вещи из своего гардероба. Кроме того, в Европе есть специализированные фабрики, которые занимаются сбором, сортировкой, дезинфекцией и продажей поношенных вещей. Так вот, сотрудники таких фабрик тоже ходят по домам и предлагают людям сдать старую одежду.

У тех, кто сдаёт свою старую одежду, есть на это вполне практичные причины. За это люди получают всевозможные льготы — кто-то просто экономит на утилизации мусора, что в Европе обходится недёшево, а кому-то за подобную благотворительность снижают налоги или предоставляют различные скидки. Потом одежда попадает на фабрику, где её сортируют и дезинфицируют, а затем экспортируют за рубеж, в том числе и в Беларусь.

СЕКРЕТ ФИРМЫ

В апреле текущего года генеральным директором ООО «Марк Формель» Андрей Сериков было оглашены статистические данные, указывающие, что за последние четыре года объём ввезённого в страну товара бывшего в употреблении увеличился в пять раз.

К сожалению, никто из опрошенных нами продавцов и владельцев магазинов не раскрыл данные о прибыльности секонд-хэндов. Но можно предположить, что большое число покупателей и малозатратный процесс сбора разрешительных документов делают этот бизнес привлекательным.

Как вы относитесь к секонд-хендам?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

5 686
22 сентября 2020 17:42

Где купить валюту в Бресте: стоит ли менять в Польше?

Валюту не купить, депозиты не снять – такие сообщения в последнее время гуляют во многих чатах.

3 163
19 сентября 2020 11:07

Что почем на рынках Бреста, Ивацевичей и Ганцевичей

18 сентября корреспонденты "Першага Рэгіёну" сходили на рынки в Бресте, Ивацевичах и Ганцевичах, чтобы узнать как отличаются в этих населенных пунктах цены на некоторые продукты.

5 179
04 сентября 2020 17:27

Что почем на рынках Бреста, Ивацевичей, Ганцевичей и Пинска

Корреспонденты "Першага Рэгіёна" сходили на рынки в Бресте, Ивацевичах, Ганцевичах и Пинске, чтобы вы могли сравнить цены в наших регионах.

3 754
31 августа 2020 18:03

Сколько в Брестской области стоило собрать ребёнка в школу

Чтобы полностью подготовить чадо к учёбе, многим пришлось выложить почти всю зарплату, говорят родители учеников.